中文简体  |  English
当前位置:学院概况 / 系所介绍
社会学系
南京大学社会学系具有悠久的历史,前者源于1928年成立的国立中 央大学社会学系,以及更早成立的金陵大学社会学系;后者源于1920年成立的南京高等师范学校心理学系。前者的创始人为著名社会学家、民国中央政府教育部 高等教育司司长孙本文教授;后者的创始人为社会学家柯象峰教授。1983年,在社会学被取消30余年后,南京大学成立了社会学研究室;随后于1986年被 批准建立社会学硕士点,成为国内第一批恢复社会学的综合性大学之一。1988年,南京大学成立社会学系,设立社会学专业(原为经济社会学),1996年在 国内继北大和人民大学之后成为高等学校中第三个拥有博士学位授予权的单位;2001年被江苏省人民政府确立为“江苏省重点学科”,并因此确立了南京大学社 会学系为中国社会学研究重镇的地位。第一任系主任为宋林飞教授,第二任系主任为周晓虹教授,现任系主任为风笑天教授。

心理学系
南京大学心理学系前身为南京高等师范学校心理学系。于1920年成立,建有心理实验室,是中国第一个心理学系。次年,随着高等师范学校改为大学,南高心理学 系更名国立东南大学心理学系,隶属教育科,兼属文理科(文理科后分出理科)。 1927年后,国立东南大学更名为国立中央大学,潘菽先生留美回国,聘为心理学副教授,半年后升为教授,兼心理系主任。1949年,中央大学改称南京大 学,潘菽任校长。1956年,南京大学心理系迁至北京,同中国科学院心理学研究室合并组建中国科学院心理学研究所,潘菽遂迁往,任心理学所所长。至此,南 京大学心理学系停办。
1993年,南京大学社会学系成立了全国高校第一家社会心理学研究所,第一任所长为周晓虹教授,第二任所长为翟学伟教授。之后该所划入南京大学社会与文化研究中心至今。
2007年,南京大学社会学系开办心理学专业,开始招收本科生与研究生。2008年,社会学系改为社会学院,停办50年的心理学系重新成立,在研究生阶段分理论心理学与应用心理学两个方向,隶属社会学院,第一任主任为翟学伟教授。

社会工作与社会政策系
南京大学社会工作专业历史悠久,可以追溯到1928年中央大学社会学系所设置的社会工作专科,金陵大学更是当时国内社会工作领域理论和实践的重镇。2001 年5月,南京大学社会学系成立社会工作教研室。2002年在教育部批准南京大学设立社会工作专业之后,即开始招收社会工作专业本科生。2008年10月成 立社会工作与社会政策系。重新恢复后的社会工作专业,以科研带动教学、实习,培养具有扎实的理论基础、熟练的社会工作技能和社会调查能力,能在教育、民 政、劳动人事、社会保障、体育、计划生育、文化、卫生等政府机构,共青团、工会、妇联等群团组织,报纸、广播电视、网络等新闻传媒,保险公司等企业,咨询 服务公司等咨询服务业,及其他社会福利、服务和公益团体等NGO机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、企划与咨询、 评估与操作等工作的高级专门人才。

社会人类学研究所
南京大学社 会文化人类学研究所成立于2005年2月,目前有正式教学与研究人员7人。本所虽然为学校新设研究机构,但南京大学前身——中央大学和金陵大学,曾有过活 跃的人类学研究与教学。今天的社会文化人类学在研究所在研究课题和取向上承续了老一辈的传统——从事城乡社会研究和民族、族群研究。除此之外,所里的同仁 还立足于开拓新的课题,如环境与社会变迁、认知人类学,以及公民权与公民意识,等等。社会文化人类学研究所为南京大学社会学院辖下的系级所。
社会文化人类学研究所现任所长为范可教授。他,以及所内其他同事均毕业于国内外名校,受过系统、严格的学术训练。 本所于2005年开始招收硕士研究生,2006年开始招收博士生。目前有在读博士研究生五人,硕士生十三人;已毕业博士生五人,已毕业硕士生二十六人。