中文简体  |  English
当前位置:学院概况 / 院长致辞


院长致辞

        南京大学社会学院(School of Social and Behavioral Sciences,简称SSBS)成立于2008年10月24日,虽然只有短暂的历史,但却有着悠久的过去。早在1920年代,作为南京大学之前身的国立中央大学和金陵大学,就分别建立了与社会学、心理学、人类学以及社会福利与社会工作等学科相关的系科,其中的国立中央大学社会学系在孙本文教授担任系主任之时,国立中央大学心理学系在潘菽教授担任系主任之时,都曾达到了自己辉煌的鼎盛时代。

        1950年代,因为诸多政治和学术之原因,南京大学的社会学和心理学等系科都先后遭遇撤销或合并之命运。1988年,在社会学科被取消近30年之后,南京大学重建社会学系。从那以后,不仅社会学学科获得了长足的发展,心理学、人类学和社会工作与社会政策等相关学科也逐渐获得了重生之机遇。这一切不仅为2008年10月心理学系的重建、社会工作与社会政策系的建立奠定了基础,也为我们现在这个拥有社会学系、心理学系、社会工作与社会政策系和社会人类学研究所的综合性学院的建立奠定了基础。2012年,由“中国首善”、福建福耀集团董事长曹德旺先生捐款人民币2000万元建立的10500平方米的“河仁楼”,更是以其独特的造型和完善的设施,为社会学院的教学、科研和办公提供了便利,也为我们迈向国内一流的院系提供了优越的物质条件。

        社会学院现有46位全职教师,其中43位拥有博士学位,43位博士中又有16人拥有美国、英国、德国、日本及香港等海外著名大学的博士学位。这个由不同学科的46位教师组成的年轻学院,拥有18位教授(其中13位博士研究生导师)、20位副教授和8位讲师。除了全职教师外,学院另有讲座教授、兼职教授、访问教授3人;拥有博士学位的专职科研人员4人。在上述全职及兼职教师中,1人为国务院社会学学科评议组成员、1人担任教育部社会学教学指导委员会副主任委员、1人为国家级教学名师、1人为教育部“海外教学名师”、1人为教育部长江学者特聘教授、1人为南京大学特聘教授、1人为南京大学宜兴讲座教授、3人为“马工程”首席专家、5人获得“政府特殊津贴”、5位教授和副教授入选教育部“新世纪人才”计划。这种高水平和多元的组成,不仅使得我们的学院在学术上具有相当的竞争力,也使得我们的学院在文化上具有相当的创造力。

       社会学院院徽的中心图案是由三本打开的书籍组成的“众”字,外圈为绿色的橄榄枝。社会学院院徽的寓意是多重的:其一,社会学最早进入中国的时候被称为“群学”,“众”字道出了学院是在社会学系的基础上发展扩建而来;其二,在有关人类社会和人类行为的研究中,社会学(以及与此相近的社会工作和社会政策)、心理学和人类学又一直是三门相互联系和互为支撑的学科,这三本大书组成的“众”字,表明在学院内部不同学科间的协同合作对理解社会和人类行为具有毋庸置疑的重要性。社会学院的院训为已故费孝通教授手书的“创造健康社会”,在我们的理解中,一个健康的社会不仅是和谐的,同时也是有创造力的。最后,学院的网页为:http://ssbs.nju.edu.cn,欢迎浏览。

       我们深信,一个健康的社会是建立在一代代人持续不辍的继替之上的,这是任何社会都摆脱不了的文化法则。为此,我们推崇每一位前行者为学科和学院的建设付出的心血和努力,同样期待每一位后来人展现自己的胆识和活力。本着这样的信念,我们欢迎你加盟我们的学院:或投入研究、跻身教学,再或苦苦研读、深深思索。在我们学院大厅或走廊的墙壁上,不但悬挂着“中国首善”曹德旺先生的画像,也挂满着全世界著名的社会学家、心理学家和人类学家的画像,我们希望有一天将你的照片连同你因收获丰腴之知识而灿烂无比的笑容一同挂在学弟学妹们的前行大道上。