中文简体  |  English
当前位置:合美博士餐叙第二十四期:“Thinking Creatively about the Research Process
合美博士餐叙第二十四期:“Thinking Creatively about the Research Process
时间:2016-06-18 17:52  浏览次数:
    6月15日骄阳似火的正午时分南京大学社会学院合美餐叙24期如期举行。同学们相聚在合美堂共同聆听由来自英国曼彻斯特大学、南京大学社会学院“贝杉学人”访问教授白莲娜老师带来的题为“Thinking Creatively about the Research Process in social sciences”的演讲。本次讲座由南京大学社会学院人类学研究所杨德睿副教授担任主持。
    在讲座正式开始之前,杨德睿老师向前来参加此次餐叙的全场师生介绍了白莲娜老师的学术背景及主要成就。白莲娜老师供职于英国曼彻斯特大学政治学系,是该系的高级讲师,目前主要关注中俄及中越边境地区的跨国通婚问题。
    白莲娜老师先从自己的受教育经历谈起,她介绍了自己在前往英国曼彻斯特大学开始硕士阶段的学习之前一直在白俄罗斯生活、学习,初到曼城之时无论是生活习惯还是教育体系都让她感受到两种不同文化的极大差异。接着她谈到自己在博士求学阶段因为在图书馆阅读时突然迸射的思想火花开始了对曼城中国城华人华侨的研究,她认为在博士学习阶段自主独立的学习、探索至关重要,以此为切入点转入此次演讲的重点内容:如何培养社会科学研究的创造性思维。
    白老师别出心裁地将与听众们的互动贯穿于演讲过程之中,她在讲授具体的如何培养研究的创造性思维之前先向在座的听众们提问研究的目的为何?提问得到了在座同学的积极响应,有的同学认为是为了满足好奇心,还有同学回答是为了创造新的知识;白老师从同学们的积极回应中感受到了大家的热情与投入,她非常开心地继续演讲。她认为,好奇心是促进科学研究的首要动力,只有对研究主题真正感兴趣并积极不懈地刨根问底才能越来越接近自己希望探索的真相。作为社会科学研究者有时我们需要保持如同孩童一般的好奇心。
    紧接着白老师谈到一项社会科学的学术研究项目应当清楚地呈现出方法论、具体使用的方法、认知论、以及研究主题这些内容。同时在进行成功的研究设计当中,贴切实际地考虑自己在进行研究的过程中还会受到诸如阶层、社会地位、性别、社会角色等等方面的影响,根据研究主题灵活地选取研究者自身的角色对顺利的进行研究大有裨益。除此之外,一项好的社会研究应当是简明扼要的,在层层抽离了不必要的赘述之后保留支撑研究的最根本的问题。在选取研究方法时要不断思考哪一种方法最适合这一项研究,只有如此才能够事半功倍地得出自己的研究结论。白老师重点阐述了如何培养研究的创造性思维,她认为在进行社会科学研究时由于社会科学研究对象及结论与其他实验科学研究的差别,我们在进行社会科学研究时可以培养自身的创造性思维,除了传统的查阅档案文献等资料之外,我们可以通过阅读小说、观看电影甚至是翻阅杂志等形式来拓展自身的创造性思维,不仅如此,也有越来越多的关于如何培养创造性思维的著作出现,我们可以通过阅读这些著作拆除禁锢我们自身思维定式的藩篱,从更为多元的角度对我们的研究主题进行思考。白老师以自己拍摄创作一部关于曼城华裔的纪录片的过程为例,阐述了自己是如何搜索相关历史资料及参考媒体工作者的拍摄手法吸收同行的工作经验最后制作出纪录片成品的过程。在演讲的尾声,白老师与在座的各位老师同学分享了自己收集到的培养创造性思维的资料目录。
    在最后的提问环节中,一部分同学向白老师询问如何将自己获取的研究资料与相关研究领域的理论结合起来形成理论对话,,还有同学对历史学研究方法如何与社会学科研究方法进行结合感兴趣,白老师在现场对这些问题都给予了详尽的回答。此次餐叙在融洽的氛围中圆满结束。
 
社会学院博士研究生杨菁华  供稿;郭浩  供图