中文简体  |  English
当前位置:社会学院党委庆祝建党95周年暨“两学一做”专题党课
社会学院党委庆祝建党95周年暨“两学一做”专题党课
时间:2016-07-05 14:27  浏览次数:
    2016年7月1日是中国共产党建党95周年,值此特殊的日子,社会学院党委举行了庆祝建党95周年暨”两学一做”专题党课活动,特邀南京大学校长助理范从来教授为社会学院全体党员上了一堂生动的党课。
    活动由社会学院党委书记徐愫主持,徐书记首先对范教授做了简要介绍,范从来教授是教育部长江学者、国家级教学名师,在经济学领域具有深厚的造诣。范从来教授的党课主题为“股权投资与中国经济——解读党的十八大以来的金融改革大方向”。
    范教授从2013年10月的十八届三中全会以及2015年10月的十八届五中全会中对于完善金融市场体系以及金融体制改革开始进行分析,他认为中共中央的规划中对于经济形势的把控十分及时并准确。接下来他为大家普及了直接金融与间接金融的关系,并介绍了李克强总理在金融机构考察后,中共中央所作出的多渠道推动股权融资以及探索建立多层次资本市场的尝试。范教授又以2015年的股灾为例,解析股灾形成的内外部动因,并为大家释疑“股灾致使国家和股民都损失重大,为何还要大力发展股票市场?”,他指出不能从某一次的波动来质疑相应政策的科学性,而应该将相关的政策放到一个较长的时间段内去考量和思考。目前经济发展面临从模仿到创新的转型,传统的模仿项目和新经济发展下所需要的创新项目所涉及到的风险和收益完全不同,风险收益从原先的正态分布转变为幂函数,如何确保借贷关系能够满足项目与资金之间的匹配,就要借助于股权投资的发展。
    范从来教授从全国经济大局的背景,结合江苏经济的实例,进行了深入浅出地分析。通过范教授的讲解,使得党员师生对于目前国家的经济形势和发展走向有了较为清晰地认识,也使得党员师生对于党中央所作出的经济工作决策和总体设计有了进一步地了解,认识到新常态下经济下行压力增大,是增长转变阶段的正常情况,目前正处于战略机遇转型期,更加需要认清发展大势、理性分析经济形势、坚定发展的信心。
    最后,徐愫书记对范从来教授的讲话内容进行了总结,并对范教授接受学院邀请在七一为学院党员师生带来一场精彩的党课表示感谢。