中文简体  |  English
当前位置:2016年度研究生新生大讲堂圆满落幕
2016年度研究生新生大讲堂圆满落幕
时间:2016-09-09 15:16  浏览次数:
    “新生大讲堂”是社会学院研究生新生入学教育的“传统项目”,至今已成功开展了四年,曾策划“新生活大家谈”、“社院新男神”等主题,广受好评。大讲堂在研究生新生入学后一到两周内举行,邀请学院教师开讲,答疑解惑、名师导学、学路历程分享,帮助新生们尽量缩短适应期,尽快实现身份转变,快速进入学习和研究的状态,是新生大讲堂开办的初衷。
    今年的“新生大讲堂”分为专业型硕士、学术型硕士与博士两个专场,分别邀请了不同专业的老师进行介绍和分享。
    9月7日下午,MSW专场在社会学院101教室举行,社会工作与政策系教授、博士生导师、MSW教育中心主任、社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授以“美美与共三十年”为题,向同学们讲述了自己及社会工作专业近30年间走过的道路,为MSW带来了精彩的开学第一课。
    讲堂伊始,彭华民教授对2016级MSW新生们表示欢迎,她说:“虽然我只见过班上一半的同学,但却觉得我见过你们每一位,因为每位同学的简历都在我手上握过,每个参与笔试的同学的卷子都从我指尖滑过,当我看到你们的简历和卷子的时候觉得心里特别温暖,因为我们一届一届同学对于社会工作的理解越来越深入,我们以招收到优秀的同学而感到骄傲!”平实、温暖的一席话,让同学们如沐春风,无形中拉近了师生之间的距离,彰显了资深社工人的魅力。
    彭华民教授深入浅出地向同学们讲述了主题的来源,“美美与共”源自恩师费孝通先生的“美人其美、自美其美、美美与共、天下大同”这句话中“美美与共”的理想,所谓“美人其美”便是要看到别人的优势,“自美其美”则是要看到自己内在的潜力,当这两美合并,才能进入美好社会。“三十年”既讲述了自身走过的30年道路,也谈了社会工作发展30年的历程。她说:“30年历程的回顾,能够给我们增强信心,能够使我们看到社会工作发展的前景。”
    彭华民教授以时间为轴将自己与社会工作30年的特有情缘娓娓道来,讲述了自己从四川大学经济学转向南开社会学,再至港中文社会工作的求学的经历,回忆了自进入南开社会学学习后,与大学教学研究三十多年不解之缘的人生。她说能够不断去认识中国,研究中国,服务中国,是她的幸运和骄傲,三者合一是她追求的目标。“知”是基础,是打开自己,走出书斋,走出象牙塔,认识我们生活的社会;“研”是使用科学的方法、使用专业理论和视角去分析我们生活的社会,站在理论高度,寻找社会事实以及行动规律;“知”和“研”是为了服务,而服务是十分广义的,是通过认识和研究,提出提升人民福祉的社会福利制度建设战略,提出社会政策建议及社会工作实务方案,是以行动去服务社会。她要求同学们在将来的学习及工作中也能够努力做到“知中国、研中国、服务中国”。
    接下来,彭华民教授讲述了南京大学社会工作专业的办学渊源,在她的叙述中,同学们清晰地感受到南大社会工作专业“从无到有,从有到好”的过程,30年间的巨变像一部历史巨著,在同学们面前铺开,清晰、简明又疏而不漏。她指出中国社会工作本土化仍有很多工作需要做,在向“好”迈进的道路上,我们肩上的担子很重,因此需要更多年轻而优秀的学者和实务工作者加入,更需要同学们的加入,她表达了对同学们的殷切期待,她说社会工作有了你们,其发展过程犹如人类发展过程,后浪赶前浪,前赴后继,愈来愈好。
    9月8日下午,针对学术型硕士生和博士生的“新生大讲堂”活动在南京大学社会学院合美堂拉开序幕。本期活动特邀嘉宾是南京大学研究生工作部陈静副部长、社会学院副院长吴愈晓教授、社会学院梁莹教授以及纪莺莺博士,四位嘉宾为新生们带来了一场精彩纷呈的演讲。
    首先开讲的是梁莹教授。一句“不忘初心,方得始终”道出了梁老师对新生的学术勉励。梁老师主要围绕“在新时代如何成为优秀的青年学者”这一主题展开,鼓励研究生们在可以被称为青年学者科研春天的今天,定位高质量学术期刊的发表,不断提升自己的学术规范,勇于尝试跨学科研究,积极拓宽自己的学术视野。值得一提的是,梁老师通过讲述自己在SSCI等期刊中写稿、投稿、改稿的经历,详细介绍了学术论文发表的步骤,特别强调了多读优质文献的重要性。最后,梁老师对同学们赠言——耐得住寂寞,经得起诱惑,坚持自己的学术理想,激励同学们在学术道路上越走越好。
    接下来是纪莺莺博士的分享。纪老师结合自身学习与研究经历,主要从“职业自律”、“读透经典”、“追踪学脉”、“磨练技艺”这四个方面展开论述。“职业自律”指的是要进行自律的学科训练,获得大视野,避免陷入虚伪的争论中,从而培养多元和开放的心态,建立社会学框架,拥有问题意识。“读透经典”则要求我们做到两点,一是培养良好的学术品味,二是充分阅读经典,从而帮助自己在学术研究领域到达更深更远的地方。“追踪学术脉络”就需要我们在阅读大量的经典与前沿、专著与文献后,找到自己的研究起点与立足点,这一过程既是学术积累也是学术突破。而在谈到“磨练技艺”方面时,纪老师具体讲述了在自我学术训练的过程中需要培养阅读、写作、发言这三项基本能力,不断进行技巧训练。最后,纪老师也提出了对新生的期望——在学术方面有所突破,对真知识有所积累。
    然后,学院副院长吴愈晓教授为大家介绍了我校硕士课程改革的“二三三”培养体系以及博士培养的“四三三”体系,并对硕士研究生、博士研究生提出了相应的要求与建议。另外还介绍了我院举办的学术讲座情况,鼓励大家了解前沿、拓宽视野、启发选题、建立网络;同时,也希望大家积极参加学术研讨会,在学术社区中收获成长。
    最后,由我校研究生工作部陈静副部长介绍我校研究生的总体情况、课程改革以及学校的奖助学金体系。她特别对新生们提出要遵循学术诚信,杜绝学术造假。
    通过本次社会学院新生大讲堂活动,同学们受益匪浅,对南京大学社会学院的学术传统有了更深刻的认识与了解,讲座嘉宾们的分享激励了同学们在学术道路上踏实钻研、挑战自我、培养出独特的学术气质!
 
2016级社会工作专业硕士李豆豆、2016级社会学专业叶宸辰 联合供稿;曹慧中编辑