中文简体  |  English
当前位置:我校承办中国社会工作教育协会2016年会
我校承办中国社会工作教育协会2016年会
时间:2016-12-06 10:13  浏览次数:
    2016年10月30日至11月1日,中国社会工作教育协会2016年会暨加快我国社会工作学科体系建设研讨会在南京举行。南京大学社会学社会工作与政策系、MSW教育中心、社会建设与社会工作研究院承办此次大会。来自全国382所大学以及科研机构的社会工作专业学科负责人和学者汇集金陵,旨在开展多视角、跨学科的对话,分享社会工作实务研究成果与经验,共同探讨如何有效完善社会工作学科体系建设,推动社会工作教育事业的发展。民政部社会工作司黄胜伟副司长、江苏省民政厅刘亚军副厅长、南京大学党委副书记朱庆葆教授、中国社会工作教育协会会长王思斌教授、江苏省社会工作协会会长宴翠耀、南京大学社会学院院长周晓虹教授等出席大会。
现场
    朱庆葆副书记在致辞中表示,南京大学社会工作学科具有悠久的历史,近年来取得了显著的成绩,2009年成为国内首批MSW硕士点院校、2011年得到教育部批准,成为最早自设社会工作博士点大学之一,我们建立了从本科到博士的多层次高级社会工作专业人才培养体系,以高级社会工作实务、社会福利与社会政策、公益与慈善等领域形成自己的优势和特色。 南京大学期望在与全国各院校交流中,进一步提升我国社会工作类专业教学和人才培养水平。
朱庆葆副书记致辞
    社会学院院长周晓虹教授则表示南京大学社会工作专业全体师生要充分抓住此次际遇,进一步加深对社会工作学科体系建设的理解,不断夯实相关理论基础、提升社会工作实务技巧。
周晓虹院长致辞
    大会第一阶段举行中国社会工作教育协会第六届会员代表大会,选举了新一届领导班子。我校社会学院社会工作与社会政策系教授、社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授当选协会副会长。
    此次年会分设社会工作学科体系、特色发展、教学与实务,社会工作经验与反思、人才队伍建设,社会治理、购买服务、反贫困,分支分领域社会工作实务,分支分领域、社会政策和社会福利,循证社会工作国际发展与本土化,社会服务管理等分论坛。我校社会工作教师领衔主办循证社会工作国际化与本土化论坛和社会工作实务实训论坛,会议代表纷纷参与论坛并积极发言。本次年会中若干专业委员会举办成立大会,包括社会工作督导专业委员会、家庭社会工作专业委员会、高校教师社会工作机构专业委员会、企业社会工作专业委员会、儿童社会工作专业委员会等多个专业委员会。彭华民教授主持了大会闭幕式专业委员会阶段并点评了中国社会工作教育协会十五个专业委员会工作。
南京大学社会学院彭华民教授当选中国社会工作教育协会副会长
    在大会闭幕式上,南京大学校友、新当选的徐永祥会长介绍了未来工作计划并对本次会议进行总结。徐永祥会长代表中国社会工作教育协会对南京大学社会工作与社会政策系、MSW教育中心、社会建设与社会工作研究院的志愿者们为年会提供的优质服务表示感谢!
中国社会工作教育协会领导与志愿者合影

通讯员:郭未