中文简体  |  English
当前位置:南京大学社会工作学科发展暨MSW案例研讨会成功举行
南京大学社会工作学科发展暨MSW案例研讨会成功举行
时间:2017-05-17 15:17  浏览次数:
    2017年5月13日上午,南京大学“社会工作专业学科发展与MSW案例研讨会暨江苏省民政厅-南京大学研究生工作站揭牌仪式”在南京大学社会学院合美堂成功举办。来自社会工作学界和实务界的众多专家学者齐聚一堂,总结交流社会工作学科建设发展和MSW服务经验成果,共同探讨和完善社会工作学科的建设发展。南京大学校长助理濮励杰教授,江苏省民政厅刘亚军副厅长,江苏省社会工作协会晏翠耀会长,江苏省民政厅人事教育和社会工作处周恒新处长,江苏省妇女联合会宣传部沈美华部长,南京大学研究生院前副院长、朱易然调研员,南京大学研究生院专业硕士办公室吴恺副主任,南京救助站站长(南京大学MSW实习基地)戴阿根站长,南京儿童福利院院长(南京大学MSW实习基地)朱洪院长,爱德基金会(南京大学MSW实习基地)褚朝禹副秘书长,南京基督教青年会副总干事兼办公室主任赵东曙(南京大学MSW督导),南京大学社会学院党委书记徐愫副教授,南京大学社会学院MSW中心主任,社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授,南京大学社会工作与社会政策系主任陈友华教授等70多位代表出席研讨会。
    研讨会第一部分是领导致辞与江苏省民政厅-南京大学研究生工作站揭牌仪式。由南京大学社会学院MSW中心主任,社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授主持。濮励杰校长助理在致辞中回顾了南京大学社会工作学科发展历史,近年来取得的一系列显著的成绩,并对南京大学社会学院的社会工作学科建设提出殷切的期望;刘亚军副厅长在致辞中指出,近年来随着江苏省在社会工作服务领域的投入不断加大,社会服务领域不断拓展,专业水平不断提高,社会工作服务成效不断增强。社会工作人才已经成为社会建设和社会治理的重要力量。徐愫书记在致辞强调,近年来国家在促进社会工作发展方面出台了很多相关的支持政策,社会工作人才已经被纳入国家中长期人才发展规划,这为社会工作学科的发展和建设提供新的机遇。领导致辞完后,南京大学校长助理濮励杰教授与江苏省民政厅刘亚军副厅长共同为“江苏省民政厅-南京大学研究生工作站”揭牌。
    会议的第二部分是江苏省社会工作协会会长主题发言,南京大学社会学院社会工作与政策系主任陈友华教授主持。江苏省社会工作协会会长晏翠耀作主题发言。晏会长指出,今年央视媒体已经报道了7次社会工作新闻,社会工作发展得到越来越多的关注。近年来江苏省在社会组织建设,社会工作人才队伍建设,社会治理走在全国前列,取得了一系列重要成果,这为江苏省社会工作的发展奠定了良好的基础。江苏省社会工作的行业发展迅速,职业化推进有条不紊。各地区,各领域积极探索具有本土服务特色的社会工作服务。但是,江苏省的社会工作发展仍然面临着发展不平衡、机构不健全,基层领导不理解等环境的制约。他殷切希望南京大学社会学院MSW的学生能够积极投身社会工作事业,积极推进社会工作的行业发展。晏会长在主题发言中还介绍协会今后将开展系列培训,开展寻找 “江苏省最美社工”等方面的活动。
    会议的第三部分是优秀MSW实习基地负责人主题发言,南京大学社会学院社会工作与政策系主任陈友华教授主持。南京市救助管理站戴阿根站长发言中指出,南京市救助管理站与南京大学社会学院紧密合作,通过加强服务管理,配备实习督导,完善实习软件和硬件设施等方面的建设,打造MSW实习实践服务平台,双方在未成年人社会保护的服务和督导等方面紧密合作,取得了突出成果。南京市儿童福利院朱洪院长详细介绍了该院MSW实习基地的创建情况和取得的成效。朱洪院长表示,市儿童福利院通过与南京大学社会学院合作,在家庭养项目方面引入社工,提升了家庭寄养能力;运用个案管理方式,为院舍内的儿童提供专业服务,同时,儿童福利院通过配备MSW实习督导,完善实习规范等系列措施,提高了学生实习成效。市儿童福利院借助南京大学MSW实习基地平台,与南京大学社会学院在实习、课题研究、实务合作,研讨会举办等方面进行了密切的合作,取得了重要成果。爱德基金会副秘书长褚朝禹介绍了爱德基金会的发展历史和近年来与南京大学社会学院开展的一系列合作取得的成就,并表示今后会继续加强与南京大学的合作,共同促进社会工作服务的开展。
    会议的第四个部分是优秀MSW案例主题演讲,一共有六个获奖的优秀MSW案例进行了主题汇报。南京大学社会工作与政策系副教授,南京共美社会工作服务中心副理事长肖萍老师汇报了“健康有道:大学女生成长小组”(江苏省妇联优秀社会工作项目二等奖)服务案例;常州大学社会工作系主任,励行社会工作事务所理事长翟进副教授与励行社会工作事务所秘书长任沙沙汇报了“青奥在我家:建邺区低收入家庭子女社会融入暑期夏令营”(江苏省优秀社会工作服务项目一等奖)服务案例;南京基督教青年会,南京大学MSW实习督导赵东曙汇报了“温馨家园:城市社区低龄老人服务”(江苏省妇联优秀社会工作项目二等奖)服务案例;协作者社会工作部主任,南京大学MSW实习督导王瑞海汇报了“流动人口教育扶贫的社区探访快车”(江苏省妇联优秀社会工作项目二等奖)服务案例;常州大学社会工作系副教授,南京大学社会工作博士刘玉兰汇报了“阳光伙伴:流动儿童成长助力社会工作服务”(江苏省优秀社会工作服务项目一等奖)服务案例;南京大学MSW中心主任彭华民和南京财经大学社会工作系讲师、南京大学社会工作博士高丽茹汇报了“抗逆力小童星:流动儿童社会工作服务项目”(民政部优秀社会工作实务项目一等奖)服务案例。
    最后,南京大学社会学院MSW中心主任彭华民教授对本次会议取得的成效进行了总结。彭华民教授指出,社会工作是以实践为基础的职业,是促进社会改革和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类的一门学科。今后南京大学社会学院将一如既往与各MSW实习基地合作,加强社会工作专业学科建设,提升MSW学生的实务能力,不断推进南京大学社会工作专业的发展。
黄君供稿