中文简体  |  English
当前位置:有理想、有本领、有担当 ,把个人成长融入国家之中——记社会学院2015级本科
有理想、有本领、有担当 ,把个人成长融入国家之中——记社会学院2015级本科
时间:2017-12-01 17:01  浏览次数:
    习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为了加深同学们对十九大精神的进一步理解,深刻意识到作为一个新时代青年应该承担的使命和责任,激励同学们“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”,南京大学社会学院2015级于2017年11月22日召开了“有理想、有本领、有担当”主题班会。
    班会邀请了南京大学社会学院教授沈晖老师和四位学长学姐来进行分享,就“个人与国家”、“考研”、“留学”、“保研”、“工作”五个与同学们的未来规划紧密相关的话题进行探讨,丰富精彩的内容为同学们坚定自己的理想,将个人命运与国家利益相结合指引了方向,为同学们奋勇投身新时代、接力建功中国梦注入了强大动力。

一、沈晖老师:每个年轻人的命运都与国家紧密相连

    在班会活动中,沈晖老师结合自身的成长经历以及周围人的案例告诉同学们,青年人的命运始终是与国家紧密相连的,在做出对未来规划的选择时,不要将目光局限于眼前的利益,应以更加长远的眼光去思考。沈晖老师八九年进入大学,在大学毕业时她一个建筑专业的朋友想去国有企业的核工业部工作。在当时这份工作并没人看好,他的家人也不满意。但他看到了中国核工业的发展前景,依然从事了这个行业。现在已经成为司级领导。
   沈晖老师告诉大家,在决定自身的投资领域时,要看到二十年以后这个领域的发展前景,不但要考虑个人发展也要考虑到国家对这个行业的发展规划,做出具有长远意义的选择。不仅如此,同学们还需注重自己的品德培养,工作时先公后私以免只关注眼前利益,因小失大。

 

二、周晓颖学姐:考研需要坚持不懈

    在决定自己未来方向的时候,一部分同学会选择考研。晓颖学姐给大家分享了考研的复习方法。晓颖学姐结合自己的考研准备经历,给同学们分享了每门课程的复习方法,但是概括说来,最重要的是根据个人情况合理安排准备时间,力求每一天都会进行复习。在进行真题训练时要控制好时间,做完后还要进行自我反思。专业考试方面,要注重各个理论之间的内在联系和区别,并将理论联系实际。因为晓颖学姐是社会学系的,因而她着重强调要注重对社会学的研究方法和统计知识的复习。
   晓颖学姐强调考研是一个枯燥的过程,如果选择了考研这条路,就要坚持不懈地走下去。

 

三、叶梓健学长——留学经验分享

    叶梓健学长结合自身经验给同学们分享了留学的准备过程。留学的首要问题是去哪里留学,这需要考虑到留学花销以及未来就业的问题。同学们在打算留学时要明确自己留学的目的以及将来的工作规划和移民意愿。
   如果决定要留学,就要进行如下准备:(1)语言类考试(托福>105分,雅思>7分)。同学们需要花费一到三个月准备语言考试。结合自身情况考虑是否报班。(2)提升个人背景,包括研究经历、论文发表情况以及相关实习经历。(3)提高GPA,准备推荐信。出国交换经历可以成为加分点,暑期项目花费高要慎重考虑,可以考虑长期交换。(4)准备文书写作和寻找留学中介。留学中介可以节省时间,而且中介有丰富的经验,同时也可以给我们心理上的安慰。但是学长建议不要把全部申请都交给留学中介,但文书写作最好找一个优秀的文书写作老师。(5)考虑申请学校的梯度问题。自己的实力水平与申请的学校及专业要匹配。
    关于留学,最重要的是明确自己留学的目的和自己的未来规划,在准备过程中要把每一环都认真对待。

 

四、邱子舒学姐——保研经验分享

    邱子舒学姐给同学们分享了自己曲折的推免故事,结合自己的经历她总结认为保研需要“提前打算,多做打算,灵活应对,居安思危,道路自信”。如果要保研,首先要获得推免保研资格,而资格的获取主要与同学们的学分绩有关。拿到推免保研资格后,就要决定是保本校还是外校的研,两者各有利弊,要慎重考虑。在决定保研到哪个学校后,同学们就需要了解相应的保研流程,了解保研学校的情况,准备保研面试。
    学姐认为,保研最重要的是要清楚自己想要什么,对于保研的学校和方向都要慎重考虑。对于保研的准备要趁早,要保持信息的畅通,注意自己的学术素养培养。在保研过程中,面对变数要灵活应对。在保研到外校时,要考虑到学校形象和学校之间的友谊,不要自私自利。作为学长学姐,可以将自己的经验分享给下一年级,让他们能够更好地为保研做好准备。

 

五、张传敏学姐——求职经验分享

    在毕业的时候,大多数同学会面临一个问题:找工作还是考研。如果决定好要工作,那么就要为工作进行一些准备。
    首先要找实习。关于实习,学姐分享了她对找实习的意义、时间和实习性质的选择以及如何做好实习和学习之间的平衡等方面的经验,给同学们提供了指导。其次,要进行心态的调整。在找工作时,要有正确的自我定位,不因他人而慌乱。对于工作要有责任心,面对工作中的压力要做好心理疏导。再次,关于秋招。在秋招前,学姐强调要做好简历,注意自我形象。要合理利用自己的人脉,可以通过内推进企业。关注优先招聘的信息,参加模拟面试,对于基础的面试问题要有所准备。在秋招时,要根据自身情况制定简历投递计划,有逻辑的记录秋招进展,积极参加宣讲会。因为个人精力有限,在选择公司和岗位时要懂得取舍。
    此外,学姐强调了英语和个人心态的重要性。在找工作时,处变不惊可以转危为安,真诚的态度会带来机会,充分了解企业文化、福利以及薪酬体系可以使面试更加从容。同时大家要学会巧妙的将自己的劣势转换为优势,并且注意和有经验的学长学姐交流想法。
 
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 青年是新时代的建设者和生力军。青年人的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。 青年人的人生理想和未来规划,不仅影响了个人发展也影响了国家的命运。此次主题班会邀请老师和学长学姐分享关于未来规划的经验和建议,不但能够帮助同学们找到人生道路,确定奋斗方向,也有利于树立同学们新时代的主人翁意识和责任感,帮助青年学子肩负起时代赋予的重任,接力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。党的十九大宣告中国进入新时代,开启新征程,这是对全民族的召唤,也是对青年人的邀约。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”广大青年学子要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力从无到有、从小到大,将个人选择与国家利益相结合,将个人理想的实现与中国梦的实践相结合,把握时代前进的方向,着眼未来,书写无愧于历史和时代的青春篇章!
 
                                                图文:2015级社会学院班委会