中文简体  |  English
当前位置:《社工中国》2017年总第十四期上线
《社工中国》2017年总第十四期上线
时间:2017-12-26 15:50  浏览次数:
    “月日寒冬辞旧岁,瑞雪兆丰年”,转眼岁末,除夕将至。在这一元复始,万象更新的时候,由中国社会工作教育协会苏皖片区中心主办、南京大学社会学院MSW教育中心承办、2017级南大MSW师生共同编辑的《社工中国》2017年第一期,总第十四期正式上线。
    《社工中国》是一份专注于社会工作发展状况的专业期刊,自创刊以来,始终秉持“立足苏皖、服务全国”的工作理念,紧扣时代脉搏,聚焦社会热点,全方位、多层次评析社工领域的最新成果,是苏皖片区社会工作发展的重要展示窗口。
    本期的《社工中国》包括“政策解析”、“研究前沿”、“社工实务”和“新闻荟萃”四个板块。在“政策解析”板块,我们详细介绍了民政部、财政部及国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见,和中国社会工作教育协会关于启动百校对口扶贫计划的重要通知,使读者了解社会工作专业力量在扶贫工作中发挥的作用。在“研究前沿”部分,摘录了《社工视角下大学生男同性恋者婚恋观探究——以南京市高校为例》、《制度嵌入、政府行动与社会参与合力机制下精准扶贫的现实逻辑——基于全国11省区的精准扶贫实施路径调查》等多篇优秀论文及外文翻译,充分体现社会工作者对少数群体及弱势群体的研究关注。“社工实务”部分,我们将深入剖析栖霞区寄养儿童抗逆力培养的社会工作实践,看16MSW的社工们如何帮助“抗逆小天使”。最后的“新闻荟萃”板块,集合了关于南京大学社会学院2017级新生大讲堂、中国社会学会第九届学术年会、中国社会工作教育协会(苏皖片区第九届年会)及首届爱德—河仁慈善论坛的精彩报道,带读者领略社会工作领域的众学者风采。
    最后,感谢杂志主编彭华民教授以及2017级MSW同学的共同努力和辛苦付出。感谢中国社会工作教育协会、江苏省社会工作者协会、南京大学社会学院的大力支持。《社工中国》将以一以贯之的真诚和热情,集各界同仁之才华与智慧,努力构建一个供各方交流与学习的平台,推动社会工作在中国的进一步发展。


南京大学社会学院2017级MSW 程雯 供稿

《社工中国》2017年第一期总第十四期