中文简体  |  English
当前位置:“大数据、云计算暨人文社会科学新方法高级研修班”圆满举行
“大数据、云计算暨人文社会科学新方法高级研修班”圆满举行
时间:2018-01-25 14:57  浏览次数:
    2018年1月18日上午,由南京大学社会学院研究生双创团队主办,学术公众号“定量群学”和“群学书院”支持的第一届“大数据、云计算暨人文社会科学新方法高级研修班”在南京大学仙林校区社会学院河仁楼隆重开幕。
    本届研修班邀请到北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、东南大学、上海大学和华南理工大学12位年轻教授进行授课,他们均为全国顶尖高校的科研骨干和翘楚,具有牛津大学、斯坦福大学、芝加哥大学、香港大学、香港科技大学等国际一流学府的学术背景,讲员中还包括两位教育部“青年长江学者”,可谓阵容鼎盛。
    共有近300名来自美国、英国、加拿大以及全国各地的师生参加研修班学习。他们中有国际一流学府的华人教授和研究生,也有来自北大、清华、复旦、中国社科院等国内重要大学和科研院所的师生。
南京大学社会学院成伯清院长开幕式致辞
    南京大学社会学院院长成伯清教授应研究生双创团队之邀,欣然为本届研修班做了开幕致辞。成伯清院长欢迎学员们的到来,并指出大数据不仅是一种现象、一种技术,还是一种看待世界的视角,隐含着特定的理论。他相信在优秀的学生双创团队的组织下,由那么多知名学者来分享心得,各位学员定会收获颇丰。
    成院长说,作为正在开展的新方法,有这么多的新鲜血液加入大数据探索也着实令人欣喜。他还提到“大数据”也正是南大社会学院未来规划的重要组成部分,尤其是国内大数据领头人陈云松教授全职加盟学院以及师生的积极投入,相信会推进学院大数据和量化研究取得更大进展。
    最后,成院长指出社会学对社会发展和社会治理具有重大意义。作为国内社会学重镇之一,学院会努力创造条件欢迎各位学员今后来到南大深造求学或访问交流,大家一同为我国社会学学科发展贡献力量。
社会学院副院长吴愈晓教授主持上海大学孙秀林教授讲演
    第二讲邀请到了《社会》杂志副主编、新晋长江学者青年学者、上海大学孙秀林教授前来授课。南京大学社会学院副院长、长江学者青年学者吴愈晓教授特约前来主持。吴愈晓教授首先欢迎各位学员前来参加大数据高级研修班,随后他介绍到,孙秀林教授是近年来社会学研究方法,尤其是前沿大数据和空间分析领域的领军学者,孙教授将给大家讲授空间分析的理论与技术,这一研究将会是未来空间大数据的核心,也会对大家以后做空间分析的研究奠定非常好的基础。
 
研修班现场座无虚席,学员学习热情高涨
    由我院研究生双创团队独立主办的本届研修班与以往的冬季班相比,呈现以下特色:
    第一,主题新颖,符合当前发展趋势;虽然很多人都在谈论大数据,但是对大数据真正了解的不多,本届研修班主要以大数据为主题结合社会科学量化研究,满足广大人文社科师生的学习需求。
    第二,师资以国内高校杰出的中青年教授为主。中青年教授立足学术前沿,在科研一线工作,可以为研修班学员带来国内外最新的大数据方法与人文社科的量化研究工具。
    第三,南大社会学院研究生主办,以国家鼓励大学生创新创业政策为契机,主办团队充分发挥南大国家级双创基地的优势,开展创业有益尝试。
    除此之外,研修班还设计了抽奖环节和茶歇:双创团队为学员精心准备授课老师的著作或大数据课程相关书籍,每天由授课老师抽奖和赠书,并贴心为全部学员准备茶歇。
    第一届研修班为期八天,共设置了讲习班和专修班两个阶段。第一阶段为“人文社会科学大数据及量化分析前沿”讲习课程;第二阶段为“分类数据分析方法原理及应用”专修课程。
团队成员与“群学书院”运营总监陆远老师合影
 
文字:张亮亮、潘雨、江祥雪、句国栋
图片:张柏杨、闵尊涛