中文简体  |  English
当前位置:孙本文社会学论坛第211期:“欧洲和中国城市的移民与区域治理”
孙本文社会学论坛第211期:“欧洲和中国城市的移民与区域治理”
时间:2018-03-27 09:49  浏览次数:
    3月23日上午10:10,孙本文社会学论坛第211期在南京大学仙林校区社会学院401室如期举行。论坛的主要内容是来自英国利兹大学的Adrian Favell教授和Li Sun博士所带来的题为“欧洲和中国城市的移民与区域治理”的精彩讲座。此次论坛由南京大学社会学院周培勤教授主持与点评。
    在讲座正式开始之前,Adrian Favell教授进行了简单的自我介绍,同时也很热情地向同学们介绍了利兹大学,并且热烈欢迎同学们加入他们的研究团队。紧接着他以图文并茂的方式介绍了欧洲的几个主要国家移民的现状,如德国、波兰、西班牙、爱尔兰、意大利、法国等。其中,他着重说明了英国的移民状况,截止2106年,除德国外,英国是欧洲移民人数最多的国家,英国的报纸上大量关于移民的报道也从侧面印证了这一现象。
    关于“失控的移民将意味着英国的终结”?这个问题,Adrian Favell教授指出,从1991年到2013年,欧盟的人口数量总体呈上升趋势,而英国的本土市民整体上处于没有增加的状态,甚至在2001年至2009年间呈减少趋势。移民到达目的地之后,会选择常住或者离开,在英国的主要地区,如英格兰、伦敦、苏格兰、威尔士等地区,选择常住的几率均在47%与62%之间,也即英国在移民人口不断增长的情况下,当地人口保持不变甚至负增长。Adrian Favell教授指出,移民与国家政策有着密不可分的联系。比如卡梅伦政府的政策以及英国退出欧盟的决定。
    随后,Li Sun博士对中国城市的移民与区域治理做了简明扼要的说明。她指出相对于欧洲的国际移民,中国最主要的是国内移民,而且中国的移民主要目标地多在东南沿海地区。中国农村向城市移民的主要影响因素是“户口系统”和国家政策,而最近几年与移民工人相关的政策主要有“国家新型城镇化规划(2014-2020年)、国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见(2014年)、国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见(2014年)、《居住证暂行条例》(2016年)以及国务院关于实施支持农业移民人口市民化若干财政政策的通知(2016年),除此之外,中国也确立了一个目标,即在2020年向1亿移民到城市的农村人口提供城市居住权。但在中国社科院的评估中,为一个拥有城市户口的农村移民提供社会福利需要花费约10万人民币,而让一百万移民拥有城市身份需要花费约1000亿人民币,当地的财政无法支撑这些巨额支出,因此,Li Sun博士认为,移民获得相关权利需要比较大的代价。
    农村向城市的移民涉及移民人群的居住和权利问题,Li Sun博士以上海市为例说明了其居住许可与社会权利。其中,要享受基本公共服务方面的权利一般需要获得当地的户口或者短期居住以及临时居住的许可,而要得到社会保险方面的权利也需要当地户口和短期的居住许可。上海市目前对移民权利许可的现状是,长期居住期限为7年,需要提供法定雇佣证明或者住房证明,同时需要缴纳社会保险;短期居住为6个月,同样需要法定雇佣证明或住房证明;而临时居住期限为1个月,不需要上述许可。同时,Li Sun博士也提到“在全国范围内,到2016年为止,仅有35%的移民工人拥有劳动合同,而且他们的社会保险参与率是极低的”。
    在最后的提问环节中,同学们针对自己的疑惑向两位老师进行了提问,比如农民工在城市生活的成本,两位老师也对同学们的提问做了详细的解答,并且欢迎对他们的研究有兴趣的同学及时发邮件进行沟通与交流。最后,这次使同学们获益匪浅的讲座在融洽的气氛中圆满结束。


 图文:2017级社会学专业硕士生  李普娟