中文简体  |  English
当前位置:“就业质量研究中心”在社会学院揭牌
“就业质量研究中心”在社会学院揭牌
时间:2018-04-16 12:59  浏览次数:
    为了响应十九大关于“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的号召,以及贯彻南京大学立足江苏、服务社会的战略举措,依托南京大学社会学院的科研力量,江苏省人力资源和社会保障厅与南京大学共同组建了“就业质量研究中心”。4月10日下午南京大学校长吕建院士和江苏省委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长戴元湖先生在社会学院共同为就业质量研究中心揭牌。江苏省人社厅副厅长刘德民,人社厅办公室、就业管理中心以及就业促进处等相关部门的领导和南京大学校长办公室、社会学科处、创新创业与成果转化工作办公室、学生就业指导中心等部门领导出席了揭牌仪式。仪式由社会学院院长成伯清主持。

吕校长与戴厅长揭牌
    在成立仪式上,南京大学吕建校长代表学校致辞。吕校长指出南京大学正在全神贯注落实习近平总书记关于建设“第一个南大”的指示精神,并努力探索做好“科教兴省”与“省兴科教”这篇大文章的新模式和新机制,为推进江苏“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏贡献南大力量。吕校长强调,服务江苏离不开社会科学的贡献,社会学在其中也应大有所为。他希望社会学院、希望就业质量研究中心不要辜负省人社厅的期望,认真做好相关研究;希望社会学院在省人社厅的支持下,在学校的支持下,不仅把中心打造成一个学术研究和人才培养的平台,更要把中心打造成服务江苏的一个重要平台;并希望社会学院能够从更广泛的层面进一步地加强与省人社厅相关职能部门的合作。

吕校长致辞
    江苏省委组织部副部长、省人社厅戴元湖厅长在致辞中指出,省人社厅与南京大学在长期合作中建立了深厚的友谊,在师资队伍培养、高层次人才引进、人才基地建设、社会保障研究等方面互融互通,有着深度合作的关系。戴厅长认为,此次就业质量研究中心的成立既是人社部门贯彻党的十九大“实现更高质量就业”总要求和落实省委十三届三次全会“推动人们生活高质量”新任务的一项创新抓手,也是南京大学“两落地、一融合”发展战略的一项务实举措。他强调,在下一步工作中,运用好就业质量研究中心这一平台,立足于理论指导实践的工作方法,从就业这个人社系统第一位工作延伸展开,通过政府购买服务的方式将双方合作研究项目继续向劳动关系、社会保障、人才开发等领域拓展,形成制度化安排、项目化管理、长效化推进的良好政校合作工作机制。

戴厅长致辞
    社会学院院长成伯清教授对南京大学社会学院发展状况,就业质量研究中心的筹建情况、人员构成等进行了介绍。他指出,本着“校地融合发展”,服务地方社会的原则,当前中心的第一要务是在省人社厅的支持下对江苏省就业质量进行持续性地监测和评估,为江苏的就业促进,推动实现优质充分就业尽最大努力。同时为了把中心建设成为劳动就业相关领域研究和人才培养的平台,成院长也对中心的中长期发展规划做出了详细的介绍。社科处王月清处长从科研管理的角度对中心的建设和发展提出了具体的要求和建议,并表示社科处将积极支持中心的研究工作。
   
成伯清院长汇报主持
    仪式结束之后,与会人员围绕人才问题、高校毕业生就业、创业等问题展开了座谈。学生就业指导中心主任葛俊杰,创新创业与成果转化工作办公室主任高新房分别就南京大学学生就业与创业情况做了介绍。会后戴元湖厅长一行走访了南京大学学生就业指导中心、南京大学“科创之星”大学生众创空间,并对我校学生就业和创业工作给予了很高的评价。
    社会学院党委书记徐愫,副院长吴愈晓、陈友华,就业质量研究中心常务副主任方长春以及社会学院部分师生代表出席了会议。

现场全景

(撰稿:王金水;摄影:苏振榕)