中文简体  |  English
当前位置:我院举行心理学硕士学位授权点评估会
我院举行心理学硕士学位授权点评估会
时间:2018-04-16 13:31  浏览次数:
    4月14日下午,南京大学社会学院心理学硕士学位授权点评估会在河仁楼401室举行,评估专家组成员包括北京大学心理与认知科学学院、长江学者、中国心理学会候任理事长周晓林教授;华东师范大学心理与认知科学院副院长、长江学者、中国心理学会副理事长郭秀艳教授;苏州大学心理系特聘教授张明教授;南师大心理学院院长、江苏省心理学会理事长傅宏教授;中国科学技术大学生命科学学院张效初教授。此外,南京大学社会学院院长成伯清教授、副院长陈友华教授、南京大学学位办姜田副主任以及心理系耿柳娜教授、肖承丽副教授、李岩松副教授、唐日新副教授、王波副教授、何安娜副教授出席会议。评估会议由周晓林教授担任组长。
参与评估的专家以及老师
    心理系系主任周仁来教授从学科发展历史、学科基本情况以及研究生培养概况三个方面向各位专家以及在场的师生进行了汇报。南京大学心理学系有着悠久的历史,曾是中国第一个心理学系。后来南京大学心理系迁至北京,经历了一段沉寂时期。 2008年,南京大学心理系在停办50年后复建。心理系在复建10周年之际迎来了硕士学科评估。目前心理系,在研究生阶段分为理论心理学与应用心理学两个方向。经过十年的发展和建设,南京大学心理学科形成了社会认知神经科学、临床与心理咨询和社会心理学三个研究方向。该学位点拥有一支毕业于海内外知名高校的高学历、青年学者为主的导师队伍,在国际顶级期刊发表了多篇有影响力的研究成果,获得了多项国家自然科学基金、社科基金等项目,并获得了多项科研成果奖和教学成果奖项。
    专家组成员在听取现场报告以及翻阅心理学系自评报告手册的基础上,与现场的教师以及学生进行了深入的交流。双方就南京大学心理学系研究生培养目标、交流合作、论文质量、就业发展情况等方面的情况进行了讨论,期间专家组成员不忘关心同学们的科研生活条件,并提出了一系列改善措施。同时,专家组成员密切询问了心理学实验室的建设使用情况,周仁来教授在报告中汇报了心理学系近两年完成了1000平米实验空间的建设任务,并购买了多项试验设备如脑电、眼动仪、生理多导仪、虚拟现实、经颅磁刺激等,同时正在完善实验室的预约体系。听取报告后,与会专家对南京大学心理学近年来取得丰硕成果给与了充分的肯定。
专家组成员张效初教授作发言
    专家组成员还从南京大学心理学科的进一步发展角度,提出了进一步突出学科特色和优势,适当扩大研究生导师队伍和研究生规模;保障研究生学习与研究的空间环境;为实验室配备专职技术人员等建议。专家组希望南京大学作为一所综合性大学,能够成为中国心理学科发展的一支重要力量,再现往日辉煌。
参与评估的全体专家以及到会老师合照
    经过讨论,评审组一致通过了南京大学心理学一级硕士学位授权点的评估。

图/文 宋锦涛