中文简体  |  English
当前位置:我院举行社会学博士学位授权点评估会
我院举行社会学博士学位授权点评估会
时间:2018-04-16 13:42  浏览次数:
    4月14日上午,南京大学社会学院社会学博士学位授权点评估会在河仁楼401室举行。评估专家组成员包括中国社会学会副会长、北京大学社会学系主任张静教授,中国社会学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授,中国社会学会副会长、中山大学社会学与人类学学院副院长王宁教授,中国人民大学社会与人口学院党委书记、常务副院长冯仕政教授,中国社会学会副秘书长清华大学社会科学院副院长、社会学系主任王天夫教授等学科知名专家。社会学院院长成伯清教授、南京大学学科办副主任姜田、副院长陈友华教授、吴愈晓教授、党委书记徐愫副教授、副书记沈晖副教授以及师生代表等出席会议。
    副院长陈友华教授就社会学博士学位授权点建设的基本情况首先向各位专家以及在场师生代表进行了汇报。南京大学社会学学科在过去的发展中形成了鲜明的特色,师资队伍精良,科研成果突出。在研究生培养中,不断跟随现实调整培养目标,为学生创造自由、活跃的学术氛围和教学支持。除此之外,我院还为社会学系师生提供优越的硬件设施,以期满足师生们的学术研究需求。
    专家组在查阅相关评估资料,听取现场学科汇报的基础上,与在场师生进行了深入的交流。结合国内社会学学科具有优势地位的高校学科建设与人才培养经验,对南京大学社会学学位点的发展状况给予了充分肯定。专家组一致认为,我院社会学学科点研究成果突出,人才培养目标定位准确,建立了比较健全的教学、科研和人才培养的支持系统,培养了一批优秀人才,前景广阔。
    除此之外,学科专家组还为我院社会学学科建设的更好发展提出了建议。第一,进一步优化课程设置;第二,细化培养方案和实施环节;第三,进一步加大队伍建设和人才引进力度;第四,学校在一流学科建设中,在资源和人才政策等方面应予以更大的支持。
    经过讨论,评审组一致认为南京大学社会学博士学位点合格。
图/文  唐佳奇