中文简体  |  English
当前位置:孙本文社会学论坛214期:The centrality of family in American literature
孙本文社会学论坛214期:The centrality of family in American literature
时间:2018-04-20 14:36  浏览次数:
2018年4月20日下午3:00-5:00,孙本文社会学论坛(第214期)于南京大学社会学院河仁楼324室如期举行。Pro.Keith Lawrence携妻子Dr.Tracy Todd Lawrence为我们带来一场名为“The centrality of family in American literature ”的精彩演讲,本次讲座由外国语学院方红教授主持。
Lawrence教授夫妇
    Lawrence教授从英国对美国早期小说的影响谈起,指出最早在美国被发行、阅读的小说均从英国进口,这些英国小说给美国文学留下来诸如“堕落的女子”、“邪恶的男人”等负面角色,“忠贞的伙伴”、“耐心的家人”等正面角色以及十八世纪英文小说中特有的Happy Ending的情节构成模式。最早的美国小说篇幅要远远小于与之相对的英国小说。不同于英国小说对个体的重视,美国小说更倾向于关注功能失调家庭中的个体。此外,早期美国小说作者在他们的作品中展现了独特的美式浪漫精神以及独一无二的角色与主题。在建立新的国家与政权之后,美国人急于寻找一条将他们与英国及欧洲区别开,成为独一无二的美国的道路。于是,那些具有美国特色的Yankee(可能受教育程度不高,但直率真诚)成了早期美国小说的主角,他们有可能为实际利益,稍微违反一些法规(不拘小节)。紧接着,Lawrence教授讲述了男性作家与女性作家对“家庭”的不同描述:19世纪还是由男性主导,男性作者们更加关注冒险、日常工作而故意远离家庭、社区,而随着20世纪后期女权主义的发展,女性作者的大量作品着重描绘了家庭生活的场景。此外一些少数族裔的作者也有一些关于跨种族家庭等作品的存世。最后,Lawrence教授介绍了现实主义及现代主义文学中的功能失调家庭,并补充介绍了诸如后现代文学作品中的失调家庭。
Lawrence教授演讲中
    在讲座快要结束前,同学们向两位老师表达了自己对讲座内容的疑惑,两位老师热心地一一解答,并表示了对南大同学的赞赏。本场讲座在Lawrence伉俪与南大师生对彼此的掌声中完美落幕。
图/文 应开羽