中文简体  |  English
当前位置:“南京社会治理研究院”在我院签约揭牌
“南京社会治理研究院”在我院签约揭牌
时间:2018-04-27 14:35  浏览次数:
    为深入贯彻落实中央和省委省政府关于加强和创新社会治理的部署要求,努力探索具有时代特征和南京特色的社会治理模式路径,中共南京市委政法委员会与南京大学社会学院决定合作组建“南京社会治理研究院”。4月26日上午,南京社会治理研究院协议签署暨揭牌仪式在南京大学社会学院举行。南京市委常委、政法委书记徐锦辉,南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学社会科学处副处长刘颖,南京大学社会学院党委书记徐愫,南京大学社会学院院长成伯清等出席了签约揭牌仪式。仪式由南京市委政法委副书记孙小忠主持。
    首先,杨忠教授代表学校致辞。他介绍了南京大学社会学院雄厚的师资力量和浓厚的学术氛围,社会学一级学科在全国第四轮学科评估中位居全国前三,在社会治理和社会建设方面已有深厚的学术积累。他表达了对南京社会治理研究院的美好愿景,希望研究院在政法委和学校的支持下,将自身的学术优势和南京社会治理的创新经验结合起来,在学科发展和社会服务方面发挥积极作用。
杨忠教授致辞
    徐锦辉书记在致辞中称赞了南京大学在学术研究和人才培养上的成就,特别是对南京经济社会发展的贡献,并详细介绍了南京市社区网格化管理的现状,以及将加强社区网格专职管理人员培训等近期规划。他指出,南京市社区网格化管理实践因地制宜、因人制宜,形成了众多标杆,南大和园社区即是其一。而南京社会治理研究院的建立,结合了南京大学强大的科研智力优势和南京市丰富生动的基层社会治理实践,有着重要的现实意义。
徐锦辉书记致辞
    随后,南京市委政法委副书记、市综治办主任曹谦荣与社会学院院长成伯清教授签署战略合作协议。
曹谦荣副书记与成伯清教授签署战略合作协议
    最后,徐锦辉书记与杨忠教授共同为南京社会治理研究院揭牌。
徐锦辉书记与杨忠教授共同为“南京社会治理研究院”揭牌
    按照所签协议,中共南京市委政法委员会与南京大学社会学院合作成立的南京社会治理研究院,将按照“资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展”的原则,建立稳定、完善、高效的机制,在课题研究、工作论坛的举办、第三方评估、参考消息编发等方面展开合作。通过整合高校、地方两种资源,发挥“校地”合作优势,在未来的三到五年内,力争将研究院建设成为南京市社会治理理论研究、工作研判、实践探索的权威机构,为推动南京社会治理工作走在全省、全国前列提供理论实践指导。
合影
    出席签约揭牌仪式的还有:南京市委政法委副巡视员黄先元、南京市委政法委相关人员,以及我院部分师生。

文/图  蒋正