中文简体  |  English
当前位置:社会学院工会参观南京工运纪念馆
社会学院工会参观南京工运纪念馆
时间:2018-05-03 16:00  浏览次数:
    五一国际劳动节前夕,社会学院工会成员一行来到位于江北新区顶山街道南门浴堂街34号的南京工运纪念馆,这里也是两浦铁路工人“二七”大罢工指挥所旧址。伴随纪念馆讲解员的介绍,大家的思绪被拉回到上个世纪二十年代。南京工运纪念馆原为浦镇机厂“中华工会”会址,中国共产党早期领导人革命先驱王荷波、烈士卖雨田等一批地下党员创办了“工人夜校”,纪念馆内还完整地保存了当时革命先驱在一起商议要事的浴堂,此处街道也得名于此。
    1923年2月6日,王荷波在这里召开紧急会议,决定组织浦口港务处和浦镇机厂铁路工人罢工,声援京汉铁路工人“二七”罢工斗争,并设大罢工指挥所于此。旧址是一个当时新办的浴室,工会包租下来,中间仍为浴室,外面两间作为办公室。1925年1月,王荷波在上海出席中共四大,向大会传达共产国际第五次代表大会的决议,并当选为中共中央候补执行委员;2月,在郑州主持召开全国铁路总工会第二次代表大会,当选为中华全国铁路总工会委员长;3月,与恽代英在南京主持召开国民运动大会;5月,参加第二次全国劳动大会,领导成立了中华全国总工会,当选中华全国总工会执行委员。1927年9月,王荷波前往华北,向各级组织传达八七会议精神,积极组织工农暴动。10月,他在北京法政大学第一院被捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露党组织。他在就义前对战友嘱咐道:“请求组织对我的子女加强革命教育,千万别走和我相反的路。”建国后铺镇车辆厂在此辟建“二七”大罢工纪念馆有二十多年。除了关于这段历史的呈现,在纪念馆外的橱窗中还展示了近些年来在工人中出现的劳动模范,他们立足于平凡的岗位无私奉献,最好的诠释了平凡与伟大的真意。
    通过这次参观,工会成员们对于“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”有了更加深刻的认识;这次活动也体现了社会学院工会认真履行基本职责和职能,充分发挥了四大职能中的教育职能,带领广大职工不断提高思想素质,通过学习工人阶级代表和革命先烈的事迹,忆往昔创未来,奋进新时代!


文:曹慧中;图:董方杰