中文简体  |  English
当前位置:南京大学社会工作硕士兼职教授聘任仪式顺利举行
南京大学社会工作硕士兼职教授聘任仪式顺利举行
时间:2018-05-30 09:35  浏览次数:
    南京大学MSW教育是随着中国改革开放而发展起来的。1993年,南京开设了社会工作与社会管理专科(自学考试),1997年,社会工作专科升为本科段。2001年建立社会工作本科专业。南京大学虽然社会工作本科专业重建较晚,但是社会工作研究生教育后来居上,2009年成为教育部批准建立社会工作专业硕士(MSW)的第一批院校。之后,南京大学成立南京大学社会工作硕士(MSW)教育中心,负责社会工作高级应用型人才培养。2010年,南京大学社会工作专业硕士开始招生,创建了一班两制的社会工作硕士培养模式:即全日制(南京大学本部)和兼读制(南京大学深圳研究院)。2011年,教育部批准南京大学自主设立社会工作博士点。南京大学依托社会学学科的优势,社会工作与政策系的教师们强调理论与实务结合,获得多项教育部重大攻关项目、国家社会科学基金重点项目,发表了系列研究成果,推出了一批精品教材,形成了高级社会工作实务、社会政策、项目管理与慈善公益等特色方向。
    按照全国社会工作专业硕士研究生教指委相关文件的要求,南京大学社会学院MSW中心启动第二轮兼职教授聘任工作。5月24日下午,南京大学社会工作专业硕士兼职教授聘任仪式在南京大学社会学院合美堂顺利举行。出席此次仪式的兼职教授包括江苏省广播电视总台党委书记、南京大学新闻传播学院院长卜宇,江苏省审计厅厅长侯学元,南京鼓楼医院院长韩光曙,南京市民政局局长兼党组书记蒋蕴翔、南京市委副秘书长、市信访局局长孔祥勇,江苏省慈善总会常务副会长赵顺盘,江苏陶欣伯助学基金会秘书长张利伟,东南大学国际化老龄研究中心主任张肖敏。南京大学社会学院院长成伯清教授、副院长陈友华教授、MSW教育中心主任彭华民教授,爱德基金会副秘书长凌春香女士、南京市妇联党总支副书记芦莉鸿女士及社会学院MSW中心办公室主任田蓉博士出席此次活动。
    聘任仪式由社会学院副院长陈友华教授主持,首先由社会学院院长成伯清教授代表学院致欢迎词,成院长对在百忙之中莅临本次会议的各位教授致以真诚的欢迎和真挚的感谢。我院社会工作教育中心主任彭华民教授为各位教授和同学们介绍了南京大学社会工作学科的发展和学科建设现状,与会嘉宾与同学们都备受鼓舞。
    在聘任仪式上,江苏省审计厅厅长侯学元先生、南京市信访局局长孔祥勇先生以及南京市民政局局长蒋蕴翔先生代表兼职导师致辞,教授们回顾了自己与南京大学社会学院的合作渊源与历程,对学院的邀请表示感谢,并对未来与社会学院在社会工作领域的合作进行展望。最后,成伯清院长为各位兼职导师颁发聘书并合影留念,各位兼职教授参观了我院社会工作实验室,聘任仪式在轻松愉快的氛围里圆满落幕。
    南京大学社会学院MSW教育中心启动校外兼职教授参与社会工作教育实践探索始于2012年,新一届兼职教授在原有民政、妇联、信访、基金会领域基础上,新增了来自审计、新闻传媒以及老龄服务实务领域专家,是社会学院探索社会工作教育合作的又一次突破,是探索社会工作合作运行机制、提升人才培养质量的重要举措,对促进我院社会工作学科建设发展具有重要意义。