中文简体  |  English
当前位置:红色基因代代相传 ——社会学院关工委“新时代红色精神”研习营开营活动纪
红色基因代代相传 ——社会学院关工委“新时代红色精神”研习营开营活动纪
时间:2018-07-02 17:21  浏览次数:
    6月29日下午,社会学院教工党支部带领青年教职工一同前往茅山新四军纪念馆参观学习,这是社会学院关工委“新时代红色精神”研习营的第一期开营活动。
    作为红色爱国主义教育基地,茅山新四军纪念馆全景展现了抗日战争爆发后,新四军与苏南人民的奋战历程,展馆内史料翔实,通过图片、文物、影像资料再现了陈毅、栗裕等老一辈革命家浴血奋战的历史场景,大家似乎也被带回了那个物质困难、战火纷飞的年代,感慨万分。
    走出展览馆,大家前往纪念碑,据介绍苏南抗战胜利纪念碑于1995年纪念抗战胜利50周年之际建于茅山主峰脚下的望母山山顶。“碑前放鞭炮,碑上响军号”是茅山新四军革命纪念地的独特景观,在纪念碑前听到“嘟嘟嗒滴滴嗒”的军号声,看到传说中守护纪念碑的小号手铜像,想到战争中的革命先烈用他们的生命换来民族独立,深刻领会到了“红色基因代代相传”的历史蕴含和时代意义。

    社会学院老教职工中的党员比例90%以上,借助这一优势特点,社会学院党委和关工委通过“党建带关键”的模式,以“新时代红色精神”研习营的形式,教育引导青年师生坚定理想信念、传承红色基因、聚焦新的时代,积极响应新时代召唤,为实现中国梦而努力奋斗。