中文简体  |  English
当前位置:第五届南京大学社会学理论与方法暑期研修班正式开班
第五届南京大学社会学理论与方法暑期研修班正式开班
时间:2018-07-11 18:58  浏览次数:
    7月5日上午,南京大学第五届社会学理论与方法暑期研修班开班仪式在南京大学社会学院孙本文-潘菽讲演厅举行。社会学院院长成伯清教授、副院长吴愈晓教授、香港科技大学应用社会经济研究中心主任吴晓刚教授与来自海内外的200余名学员共同为本届暑期班拉开帷幕。
    开班仪式上,成伯清院长代表南京大学社会学院对各位学员的到来表示欢迎,并希望各位学员能够继续活跃在社会学的学术共同体之中。成院长指出本次暑期班的教学安排也是对社会学的“三种取向”进行融合,并且在强调理论与方法的同时侧重前沿领域。暑期班的宗旨一方面是提供师生对话的平台,另一方面是为学员之间的交流提供机会。随后,成院长对南京大学以及社会学院的学科发展进行了简要的介绍,并希望各位学员与南大结缘,与南大社会学结缘。
成伯清教授
    社会学院副院长吴愈晓教授对暑期班的“四个结合”的办学特色进行介绍,即主题上理论与方法结合、方法上定量与定性结合、讲员安排上校内与校外结合、授课内容上国内与国际结合。希望能够为各位学员提供前沿的学科视野,培养社会学的想象力和研究学习能力。

吴愈晓教授
    开班仪式后,吴晓刚教授围绕“社区研究2.0”和“早期幼儿教育投资与社会分层流动研究”两个主题为学员带来一整天的精彩讲座。

吴晓刚教授
    南京大学社会学理论与方法暑期班迄今已举办5届,每年3月中旬开放报名,时间安排通常在7月初。本届暑期班自3月开放报名以来共计500余封申请邮件,经专家组审核最终录取200人。本届暑期班的学员分布不仅国际化而且学科多元化,他们当中包含来自美国、韩国、日本以及我国各地的学生、青年教师、社会组织工作人员。并且所在学科不仅涉及到社会学、人口学、人类学等社会学学科,还涉及到政治学、新闻传播学、汉语言文学等人文社科学科,并且还有部分计算机技术、外科医学等自然科学的学生、教师等积极参与。
    据悉本次暑期班共计10天,将邀请吴晓刚、渠敬东、赵立玮、肖瑛、李煜、陈华珊、周晓虹、翟学伟、成伯清、汪和建、刘林平、陈云松和邓燕华13位著名社会学学者围绕社会学理论和方法与各位学员进行深入讲解和交流。
 
撰稿:王金水;摄影:邱子舒