中文简体  |  English
当前位置:不平衡发展中的社会福利与民生福祉论坛胜利闭幕
不平衡发展中的社会福利与民生福祉论坛胜利闭幕
时间:2018-07-18 16:12  浏览次数:
    中国社会学会2018年学术年会在南京大学召开。本次大会的主题为“新时代中国特色社会主义:社会现代化”。适逢中国改革开放40周年,此次年会论坛主题也紧跟时代发展潮流,涉及经济、政治、历史、文化和时空等多个领域,共设立了近70个分论坛。
    南京大学社会学院彭华民教授联合中国社会科学院社会学所王春光副所长、社会发展战略研究院张翼院长共同主持不平衡发展中的社会福利与民生福祉论坛。该论坛参加代表人数超过110位,是本次年会最大的分论坛之一。论坛设置四个主题,分别为社会福利与福利治理、儿童福利与家庭保护、养老福利与医疗保障以及社会组织与精准扶贫。另外设立特别分论坛即青优论坛、清华社会评论创刊会议和清华-南大社会工作圆桌论坛。
2018年7月16日下午,不平衡发展中的社会福利与民生福祉论坛开幕式在南京大学仙林校区仙二303举行。中国社会科学院社会学所学部委员景天魁教授,中国社会科学院社会学所副所长王春光教授,南京大学社会建设与社工研究院院长彭华民教授,清华大学社会工作研究中心主任陈社英教授,中国人民大学社会工作系教授及《社会建设》执行主编李迎生作为开幕式特邀嘉宾出席并做主题发言。中山大学政务学院副院长刘军强教授、华东师范大学社会学院副院长黄晨熹教授担任开幕式主持人和点评人。

论坛现场
    南京大学彭华民教授为本次论坛做了开幕致辞,彭教授首先对参会专家学者的到来表示了热烈欢迎,并对中国社会学会社会福利专委会自2009年起的学术年会主题、办会单位历史进行了介绍。她指出,近年来学界参与年会的热情日益高涨,不仅有许多老面孔,也涌现出许多新的优秀青年学者。她认为,社会福利作为影响民生福祉的主要因素,研究社会福利包括“应然——社会福利制度应该是什么”,“使然——社会福利可以如何做”,“实然——人群的需要实际是什么?然后我们提供什么?”三部分。对这三个问题的回答,是研究人民福祉的重点。
    随后,景天魁教授就“社会福利研究要从重视西方经验转向重视本土历史资源”为题进行了主题演讲。景教授以新型合作医疗保险为例,介绍了它不同于发达国家社会保险的突破与创新,以西方的制度标准来衡量,它是不标准、不正规、甚至不科学、不合理的,但是在中国却行得通,农民接受了。福利制度是最贴近人民群众切身需要的,是地地道道以人为本的,因此,福利制度的设计也必须以人的需要特点——文化价值、生活习惯、历史传统为依据。

景天魁教授
    王春光教授则围绕中国社会政策演变的阶段性逻辑进行了精彩论述,他认为,尽管近年来中国社会政策方面的研究取得了很大的进步、成果颇丰,但遗憾是影响力不足、理论创新不够,研究仍停留在具体问题上。研究社会政策需要有开阔的大视野,与发展中、发达国家都要进行比较。他将社会政策的发展分为四个阶段,第一阶段是兜底阶段,即解决生老病死等最基础的社会问题。第二阶段,是人人享有社会权利,构建安全保障体系。第三阶段,是追求美好生活,关注当代重大理论问题和社会问题。例如福利依赖、福利陷阱、平衡,社会政策责任等问题。而构建一个合理的国家社会福利体系则是我们最后一阶段所追求的目标。

王春光教授
    彭华民教授结合政府统计数据分析,发表了题为“中国儿童教育福利资源,经济发展与地区不平衡:基于政府统计数据的分析”的演讲。她通过31个省和直辖市的数据向大家展示了我国不同省份的分年龄组儿童抚养比情况、教育政策资源提供情况、人均GDP情况。数据分析结果显示,生活在教育福利资源缺乏地区的儿童不能享受优质教育或者失去某些教育机会,这是中国教育福利资源不平等分布带来的最大问题。实行社会福利之教育政策,应实施消除教育不平等的政策,加强对经济欠发达地区的教育福利资源投入,特别是对西北和西南地区的投入。

彭华民教授
    陈社英教授立则立足未来,就“创造中国社会工作2.0,引领平衡发展大潮流”发表了主题演讲。他认为,社会工作学科的未来良好发展,有三个方面是需要着重思考的:社会政策学科发展与国家之兴衰;福利国家的本质与比较研究之症结;中国特色社会政策的系统理解。

陈社英教授
    李迎生教授发表“推动社会工作精准介入反贫困实践”的主题演讲。他就当前我国反贫困实践存在的不足、社会工作介入反贫困的专业优势、社会工作介入反贫困的路径设计、社会工作介入反贫困的配套设施四个方面进行了具体介绍。

李迎生教授
    随着开幕式特邀嘉宾主题演讲的结束,分论坛正式拉开序幕。参会代表从微观到宏观,从理论到实践,就儿童福利与家庭保护、养老福利与医疗保障、社会组织与精准扶贫、社会工作研究与期刊建设等等进行了精彩的发言。

部分发言代表(从左至右、从上至下依次为:黄晨熹、刘军强、万国威、冯元)
    论坛在设立分论坛4个主题的同时,还特别设置了“青优特别论坛”、“青理会座谈”和“清华-南大社会工作圆桌论坛”等特色活动,为社会学领域的青年学者提供了学术展示和交流的平台。其中,青优特别论坛特别邀请优秀年轻学者刘军强教授、郑雄飞教授主持点评。来自中山大学、香港中文大学等高校的14位发言人就老年社会福利制度、社会福利治理等议题进行了交流与探讨。
    南京大学彭华民和清华大学陈社英教授主持清华-南大社会工作圆桌论坛。南京大学社会学院院长成伯清教授和清华大学海峡研究院常务副院长郭樑教授致欢迎辞。来自《南京社会科学》《人口与社会》《社会建设》《社会工作》《社会工作与管理》《社会工作前沿》《社会工作评论》《广州社会工作评论》《青年探索》《公益与社会》等期刊多位主编与清华大学、南京大学的学者们就社会工作研究与发表的发展进行了深入讨论。叶南客、庄国波、唐钧、李迎生、卫小将、刘静林、邹鹰、刘三林、谢俊贵、张馨芳、韩央迪等嘉宾依次致辞,祝贺《清华社会工作评论》创刊,并就目前社会工作专业期刊的发展问题进行了讨论,极为社会工作专业期刊的未来发展建言献策。

《清华社会工作评论》创办仪式暨清华—南大社会工作圆桌论坛
    本次不平衡发展中的社会福利与民生福祉论坛在经过一天半的充分研讨后,于2018年7月17日上午圆满结束。论坛获得中国社会学会2018年学术年会优秀论坛组织奖。论坛发言人彭华民、齐麟、万国威、李秉勤的论文“中国儿童教育福利资源、经济发展与地区不平衡:基于政府统计数据的分析”获得大会优秀论文一等奖。
 
                                        (供稿:杜涵蕾;照片:张忠昶、卫小怡)