中文简体  |  English
当前位置:南京大学社会学院与四川平武县签订合作协议
南京大学社会学院与四川平武县签订合作协议
时间:2018-10-16 10:36  浏览次数:
    金秋十月,涪江水清。2018109-11南京大学社会学院院长成伯清教授率领学院师生远赴川西北平武县,洽谈院地合作项目,受到平武县县委书记李治平、县长黄骏、县委常委宣传部长张伟、副县长晋超、县科教体育局局长陈凤春等领导的热烈欢迎。在短短三日的行程中,一行九人考察了平武县豆叩镇、平通镇、南坝镇和平武县城。宾主之间进行了坦诚而深入的交流,就各自在建立学术基地、共建平武新“社会”的总体思路和具体措施方面交换了意见。最终,双方于1010日下午在平武县委会议室签署了“南京大学社会学院-平武县社会学人类学教学实践基地与图书馆建设”的协议,为今后三年内双方在社会学/人类学教学科研、学习和参与平武社会建设等方面的合作奠定了基础。
    成伯清一行10月9日晚抵达绵阳之后,平武县委李治平书记在接待会上,就风格鲜明地介绍了他在平武开展的社会建设工作的总体思路、具体措施和典型个案,展现出他求真务实的作风,给远道而来从事社会学研究的宾客们留下了非常深刻的印象。李书记毕业于中国政法大学,长年扎根在山区县城的平武工作,对平武现在和将来的发展之路有自己的思考和实践。他认为,当下平武虽然并不非常富裕,但不能单纯地谋求经济发展而去破坏环境和忽视了社会层面的建设,经济建设的最终目的是为了生活,而生活中人民的公德水平依然是衡量一个社会是否真正发展的前提。为了在实际的经济建设过程中贯彻这一思路,他提出了如何利用党员的先进性来提高经济组织的内部整合、如何在社区中建立公德考核和个人经济信用之间的关联性等具体的措施,并已经在县城内开辟试点,来推动这一思路的“落地”。在后面的考察中,社会学院一行也看到利用佛教信仰来规避商业欺诈、利用互联网、蚂蚁金服等高科技手段来整合乡村农林资源等新举措,这让师生们都感到平武的建设模式不是单项度地追求GDP,而是把经济建设融合到人的知识、觉悟和公共文化的建设当中。

    成伯清院长对李书记的理念和实践“颇感意外”,认为这样一种不顾短期业绩,而放眼长远的社会建设的发展思路“实属难得”,是“有情怀”的一种平武模式,而这也为社会学院的各个专业和平武的合作奠定了基础。他指出,在经济水平普遍提高的当下,很多地方普遍感受到的是人与人之间的相互隔膜,社区关系的紧张,自然环境遭到严重破坏。而到了平武之后,感觉到这里山清水秀,空气清新,俨然世外桃源,可见人与自然之间的和谐。而除此之外,平武作为川西多民族、多文化汇聚的山区县城,长期以民族之间和睦相处,多种文化彼此互融而闻名,这些都与平武悠久历史所孕育的人文思想和政治智慧密不可分。李书记的这些想法与思路既是一种传承,同时也是新时代下对社会变革的大胆创新。成伯清由此表达了他对社会学院与平武县之间开展合作的良好愿景,并详细介绍了南大社会学院三系一所,即社会学系、社会工作与政策系、心理学系、人类学研究所的发展状况,以及这几个专业和平武建设各个方面相契共生的切入点。         

    随后,在晋超副县长和陈凤春局长的陪同下,成伯清院长一行参观了豆叩镇的禅茶小镇,拜会了豆叩寺的道慧法师,学习了把佛教信仰融入茶农精神世界,从而保证茶叶天然而不掺假的新社会实践经验;走访了平通镇牛飞村,走进了羌绣工艺传承人沈艳燕的工作坊,听取了她如何培训和组织散居“绣娘”,传承羌族工艺文化的艰辛;参观了南坝镇江油关的地震纪念馆,了解了南坝灾后重建的历程。最后在平武县城,曾赴南京大学社会学院做学术演讲的县志办老主任曾维益先生,亲自为成伯清一行讲解了平武报恩寺的来龙去脉与历史文化内涵,让师生们沉浸在平武丰厚的人文积淀当中。

    10月10日下午4点,“南京大学社会学院-平武县校地合作座谈会”和“南京大学社会学院-平武社会学/人类学教学实践基地和图书馆建设签约仪式”在平武县委会议室举行张伟部长、晋超副县长、陈凤春局长、曾维益等平武县领导和学者、南京大学社会学院院长成伯清教授、社会学系副主任朱安新副教授、人类学研究所杨渝东副教授、邱月研究员和人类学硕士研究生二年级全体同学参加了座谈会和签约仪式。由于双方已经在前期的考察活动中进行了深入地沟通,因此座谈和仪式进行得非常顺利。在宾主观看了介绍平武的精美宣传片之后,张伟部长详细介绍了平武的社会经济生态和民族发展状况,并谈到了平武在发展过程中遇到的一些困境,由此表达了平武与南大社会学院合作的期许。成伯清院长则谈到了南大与四川省合作的历史渊源、南大社会学院的状况、当下社会发展的困境,对社会建设而并非简单经济增长的理解,回应了张伟部长的期许,并期待基地既能为南大社会学院的教学和科研提供良好的平台,也希望社会学院的研究能为平武的社会建设和发展“出一把力”。最后,晋超和成伯清分别代表双方在合作协议上签字。

根据协议,南大社会学院邱月老师于10月11日指导人类学硕士研究生赴平武白马藏族自治乡开展实地考察,他们将围绕白马藏族的历史状况和现代变迁展开为时一周的田野调查。同日上午,成伯清、朱安新离平回宁,因公出差而错过与成伯清院长会晤的平武县县长黄骏约见了杨渝东副教授,就协议内容如何实施进行了坦诚的交流。双方的合作也由此拉开序幕,并将在今后三年中渐次递进。希望这次合作,能为平武县的发展和南大社会学院的学术发展提供一个“美美与共”、“建设健康社会”的平台。