中文简体  |  English
当前位置:我院本科生团队在第十一届全国大学生创新创业年会上取得优异成绩
我院本科生团队在第十一届全国大学生创新创业年会上取得优异成绩
时间:2018-10-16 10:37  浏览次数:
    20181013日至14日,由我院三名16级社会学系本科生张舜杰、赵敏、陈佳浠组成的国家级创新项目团队“性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择”在教务处负责老师的带领下赴第十一届全国大学生创新创业年会进行成果汇报与学术交流,荣获“优秀论文奖”
    全国大学生创新创业年会是由教育部主办的,依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要的年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。20181013日至14日,第十一届全国大学生创新创业年会在集美大学(福建省厦门市)举行。教育部高等教育司副司长徐青森、福建省教育厅副厅长陈国龙等出席年会。“国创计划”专家组和协作组专家,来自全国各地的学生、教师、企业家等近1000名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。本次年会共有255所高校394个成果入选,其中学术论文176篇,创新创业展示项目218项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。经过项目展示、学术交流、专家评审等多个环节,年会最终评出“优秀论文”奖20篇、“最佳创意项目”奖20项、“我最喜爱的项目”奖20项。在南京大学入围的三个项目中,我院申报的国家级创新项目“性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择”表现出色,成功获得“优秀论文奖”。
    “性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择”是由我院社会学系周培勤副教授指导,社会学系16级本科生张舜杰主持,社会学系16级本科生赵敏、陈佳浠参与的一项国家级创新训练项目,于201712月正式立项。该项目聚焦在科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)领域存在的性别隔离问题。项目采用个案研究的方法,探讨了在性别生态的范畴下,哪些因素对STEM领域内的女大学生的学术生涯选择产生了影响,以及这些因素又是如何发挥作用的。通过对已有研究的检视和历时四个月的生命历程访谈,项目组从个体和制度两个层面梳理了可能存在的种种因素及影响机制,并初步建构起基本的分析框架,以进一步反思欧美经验研究揭示的结论在当前中国高等教育中的有效性问题。20184月,该项目的中期成果《性别生态与STEM领域女大学生的学术生涯选择》获得了南京大学第21届基础学科论坛一等奖。