中文简体  |  English
当前位置:2019年犯罪学国际暑期学校招募
2019年犯罪学国际暑期学校招募
时间:2019-03-07 11:19  浏览次数:
自19世纪中叶,欧洲学者就致力于将对犯罪现象的研究独立为一门专门的学科。通常认为,意大利学者加罗法洛(Raffaele Garofalo)在1885年创造了“犯罪学”这个专有名词(criminologia)。一个多世纪以来,犯罪学在欧美学术界,已发展成为一门相当成熟和专业化的独立学科,并对社会秩序的稳定作出极大贡献。
在中国大陆,犯罪学作为一门独立的学科的形成起始于20世纪80年代初期,但在目前的学科划分上,无论是理论研究还是实际操作范围,犯罪学都隶属于法学,属刑事法学方向,中国对于犯罪的研究和相关人才的培养也依然局限在法学领域,尚未拓展至社会科学领域。这也造成了中国目前的犯罪学较为强调对犯罪以及犯罪人的惩罚,而较少关注犯罪本身。
为更好地推进中国犯罪学的研究水平和培养更加专业化的犯罪学人才,南京大学社会学院依托其强大的社会学、心理学和社会工作专业背景和师资力量,打造中国第一个隶属于社会科学的犯罪学专业,致力于培养第一代拥有社会科学专业背景的犯罪学人才。我们自2017年开始,开设一个为期三年的犯罪学国际暑期学校,以吸引中国年轻一代的社会科学学者里对犯罪学感兴趣的人才加入到犯罪学研究之中。通过学习,学员可获得如下知识和技能:

  • 了解犯罪学的主要关注热点和国际国内犯罪问题现状;
  • 了解国际犯罪学研究的前沿和最新走向;
  • 比较系统地掌握犯罪学专业的基础知识、基本理论和研究方法;
  • 学会用不同的理论视角和研究方法去研究犯罪行为;
  • 指导学员在国际刊物发表论文。

 
2019年犯罪学国际暑期学校为期三周。前两周的两门课程(6月17-28日)由澳大利亚国立大学副教授Dr. Adam Masters讲授,澳大利亚国立大学博士后Dr.Gabriel Wong及香港城市大学博士研究生张浩月担任课程助教。第三周(7月1-5日)开设犯罪学研究分享与论文写作工作坊,采取上午授课+下午师生讨论的方式。所有的课程结束后,我们会安排一个学员汇报环节,以总结学习成果。
 
01 课程与授课师资
2019年犯罪学国际暑期学校将开设两门课程,分别为criminology research design、academic writing in the criminology area以及四次犯罪学研究分享与论文写作工作坊。

  1. 617-621 犯罪学研究设计criminology research design,英文授课)
  2. 624-628 犯罪学领域的学术写作academic writing in the criminology area,英文授课)

授课专家:Dr. Adam Masters,澳大利亚国立大学副教授。之前在澳大利亚公共部门(包括国防部、税务局和澳洲联邦警察局等)工作24年,目前的研究和教学侧重于腐败和反腐败、有组织的跨国犯罪等。
 
助教:

  • Dr. Gabriel Wong,澳大利亚国立大学社会研究和方法中心的博士后研究员,研究兴趣包括青少年毒品参与、政策决策、犯罪预防的经济分析和警务效率等。在2017年、2018年犯罪学暑期班担任助教,为学员解答疑问,2019将继续担任此工作;
  • 张浩月,香港城市大学社会及行为科学系博士研究生,研究兴趣包括社区矫正等。
 
3)犯罪学研究分享与论文写作工作坊(共4次)
 
日程安排及授课老师:
7月1日,工作坊(一),
授课老师:王曦影,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授,研究领域包括性别研究,质性研究方法,亲密关系中的暴力,HIV/AIDS,灾难社会工作等。
7月2日,工作坊(二),
授课老师:蔡天骥,现任澳门大学社会学系助理教授。研究方向包括定量分析方法与应用,数据挖掘,基因与社会环境交互, 以及社会网络分析。
7月3日,工作坊(三),
授课老师:钟华,香港中文大学社会学系副教授,性别研究硕士课程主任。
7月4日,工作坊(四),
授课老师:崔永康(Wing Hong Chui),香港城市大学应用社会科学系教授,曾担任香港大学社会科学学院副院长和社会工作与社会管理系副教授,现在仍在香港大学社会工作和社会管理系担任名誉教授。目前研究领域:年轻罪犯进行缓刑监督的有效性以及年轻被告对香港法律人员的看法。
7月5日,学员汇报,教师点评。

02 招生对象
犯罪学国际暑期学校项目2019年课程将主要面对全国范围内社会科学类青年教师、有志于在犯罪学领域发展的社会科学类博士研究生/准博士研究生(在读硕士研究生可适当考虑)。
 
03 课程费用与住宿问题
课程费用RMB 3000(不含住宿),可开具发票;
南京大学自2018年10月10日起,暂停向校外交流学生提供校内住宿。因此,2019年暑期班学员的住宿需自理。南京大学仙林校区附近有若干宾馆,价位不等,学员可根据自身情况自行联系入住。
 
04 授课地点
授课地点:南京大学仙林校区社会学院
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号(地铁2号线南大仙林站)
 
05 报名与咨询
请准备一份个人简历与简单的研究计划(不超过1000字),发送至邮箱criminology2019@163.com,以便我们对您有更详细的了解,并进行学员筛选。
邮件主题请写为【2019犯罪学暑期班+姓名+学校/工作单位】
报名截止日期:2019年4月30日;
缴费截止日期:2019年4月30日(暂定);
暑期班联系人:南京大学社会学院刘老师、武同学
手机号:18893088261(刘老师);18805194096(武同学)
微信群二维码: