中文简体  |  English
当前位置:褚建芳
褚建芳
    褚建芳,博士,南京大学社会学院人类学副教授。男,汉族,1970年生于河北固安。2000年9月至2003年8月,在北京大学社会学系社会学人类学研究所人类学专业从事博士阶段的学习,获法学博士学位。2011年8月——2012年6月,赴美国伊利诺伊大学香槟分校任弗里曼项目访问学者和伊利诺伊大学人类学系副研究员;2003年9月至今,任教于南京大学社会学院社会文化人类学研究所,现为南京大学社会学院社会文化人类学研究所副教授,教学和研究方向为经济人类学、族群文化研究、教育人类学、仪式与象征研究专题、中国西南与东南亚民族研究、社会文化人类学理论与方法。
通信地址:江苏南京仙林大道163号南京大学社会学院,邮编210023。

  •  科研成果 
  •  学术访问与国际会议 
  •  主持完成和承接的科研项目 
  •  获奖情况 
  •  其他 
学术专著:
1.  《人神之间:云南芒市一个傣族村寨的仪式生活、经济伦理与等级秩序》(社会科学文献出版社2005)
学术译著:
1.  《努尔人:对一个尼罗特人群生活方式和政治制度的描述》,商务印书馆2014年修订译本。
2.  《努尔人——对尼罗河畔一个人群的生活方式和政治制度的描述》(第一译者,华夏出版社2002);
3.  《全球化与民族认同》(第三译者),南京:南京大学出版社2009年版。
4.   “地方世界:现代中国的乡土诗学与政治”(杜赞奇著),《中国人类学评论》第2辑(2007)。
学术论文:
1.     “懂人话:芒市傣族村寨的生活伦理、传统教化与社会控制”,《开放时代》2014年第6期,194~204。
2.     教、道德与社会整合:从芒市傣族社会形态及其变迁反思韦伯命题研究”,《思想战线》2014年第6期。
3.     “个人与社会:云南省芒市傣族村寨的生活伦理、仪式实践与社会结构”,《中南民族大学学报》(人文社会科学版)第34卷(2014年)第1期,53~59。
4.     “兼跨神圣和凡俗的社会整合仪式”,《中国社会科学文摘》2014年第2期(此文系对“芒市傣族的‘咋尬’仪式及其年龄群体与社会生活”的转载)。
5.     “芒市傣族的‘咋尬’仪式及其年龄群体与社会生活”,《广西民族大学学报》(哲社版)2013年第5期,96~104。
6.     “制造传统:关于傣族泼水节及其相关新年话语的研究”,《开放时代》2010年第2期,101~115。
7.     “边民、跨界族群与汉语人类学——围绕云南傣族研究的思考”,《中国人类学评论》第16辑(2010)。
8.     “民族认同:族群、地方与其他”,《社会理论论丛》,第四辑(2009),88~120。
9.      “花蓝瑶社会组织——社区研究的范例”,载于马戎等(2008)编《费孝通与中国社会学人类学》,北京:社会科学出版社,808~821。
10.    “经济人类学与关于经济的人类学:当代经济人类学的学科定位及其与中国研究的互为主体性”,载于王建民、汤芸(2008)主编《学科重建以来的中国人类学》,北京:中央民族大学出版社,238~260。
11.    “桃李不言自成蹊——记田汝康先生”,《中国人类学评论》第2辑。
12.    “巫术信仰中的文化逻辑”,《中华读书报》(社科版)2007。
13.    “《花蓝瑶社会组织》——社区研究的范例”,《年度学术》2006,3~20。
14.    “芒市傣族的‘摆’与交换”,《重归魁阁》,社会科学文献出版社,277~293。
15.    “《漂泊中的永恒——人类学田野调查笔记》书评”,《人文世界:中国社会文化人类学年刊》第1卷,华夏出版社2001年版,270~275。
16.    “《土著如何思考》书评”,《西方人类学名著提要》,江西人民出版社2004年版,139~49。
17.    “《文化模式》书评”,《西方人类学名著提要》,江西人民出版社2004年版,237~52。
18.    “《努尔人》书评”,《西方人类学名著提要》,江西人民出版社2004年版,253~61。
19.    “《野性的思维》书评”,《西方人类学名著提要》,江西人民出版社2004年版,370~84。
1.      2014.10.25-26,“费孝通的启示:新型城镇化学术研讨会”,上海大学。
2.      2014.04.25-26, “’宗教与文化’国际学术交流研讨会”,南京大学。
3.      2014.07.19-21,“北大人类学论坛”,北京大学。
4.      2012.02.27,应邀赴美国德雷克大学访问,并作题为“Making Traditions, Competing for Identities:China and Her Ethnic Members in the Modern World”的全校演讲(Drake University, Des Moines. Feb. 27th)。
5.      2012.02.27,应邀赴美国德雷克大学访问,并作题为“People Who Have Not Known Human’s Words: The Dai People’s Personhood and Education in Modern China”的同行圆桌演讲(Drake University, Des Moines, Feb. 28th)。
6.      2011.8——2012.6, 美国伊利诺伊大学东亚与太平洋研究中心弗里曼项目访问学者
7.      2011.8——2012.8, 美国伊利诺伊大学人类学系副研究员
8.      美国泰学会2011年度年会(The 2011 Council on Thai Study Meeting), 2011.10, Madison, University of Wisconsin.
9.      “仪式、宗教与认同的超越”学术研讨会, 2011.5,西宁。
10.  “人类学新视野里的文化与艺术”学术研讨会,2010.12,杭州。
11.  “西南人类学研讨会”,2010.1,北京。
12.  中国延安干部学院访问教师,延安,2007.04~2008.05。
13.  “南京大学社会学系建系二十周年庆祝大会暨‘中国社会与中国研究’国际学术研讨会”,南京,2008.10。
14.  “人类学与当代中国社会变迁”国际学术研讨会,南京,2005.02.25~27。
15.  第36届世界社会学大会,北京,2004.07.06~11。
16.  “当代人类学与文化历史”专题研讨会,北京,2004.10.14~19。
17.  “云南芒市田野调查”报告,昆明,2003.11.08~10。
18.  “中缅边境上的珠宝贸易与族群认同”国际学术讲座,昆明,2003.11.14。
19.  “中缅边境经济文化状况考察”,中国德宏与缅甸南坎、姐告,2002.03~11。
1. “芒市傣族的宗教信仰与社会秩序”,南京大学引进人才科研启动基金项目。2003~2005,已完成。
2. “芒市傣族文化再研究”,云南民族大学与北京大学省校合作课题“云南著名人类学田野调查地点的再研究”的子课题,2001~2003,已完成。
3.  南京大学985工程哲学社会科学基地项目“汉语言文字与民族认同”子课题“汉语言文学与民族认同理论研究”,已完成。
4. “全球化、民族认同与中国研究”, 2007年南京大学人文社会科学重点研究基地重大项目,已完成。
1.      2011,获美国伊利诺伊大学香槟校区东亚与太平洋研究中心弗里曼基金。
2.      2007年,《人神之间:云南芒市一个傣族村寨的仪式生活、经济伦理与等级秩序》(专著)获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖(证书号码:100151); 
3.      2002年,《努尔人:对尼罗河畔一个人群的生活方式和政治制度的描述》(译著)获河北师范大学社会科学校内奖励;
4.      2001年,《傣族的摆》获北京大学中流与喜马拉雅基金会研究奖助学金;
5.      1998年,《中国人的气节心理初探》获中国社会心理学会第三届学术研讨会三等奖。