中文简体  |  English
当前位置:杨渝东
杨渝东
杨渝东,男,1976年4月生于重庆市,1998年毕业于南京大学社会学系,获学士学位;2001年毕业于北京大学社会学系,获硕士学位;2005年1月毕业于北京大学社会学人类学研究所,获社会人类学博士学位。2005年3月至今在南京大学社会学系社会文化人类学研究所工作,任讲师。2008年~2009年任韩国首尔国立大学社会科学院比较文化研究所访问研究员。
  •  科研成果 
  •  学术访问与国际会议 
  •  主持完成和承接的科研项目 
  •  获奖情况 
  •  其他 
一、 专著:《永久的漂泊——一个定居苗族村寨迁徙感的人类学研究》,社会科学文献出版社,2008。
 
二、 编著:
1、《新农村访谈录》,2007,上海文艺出版社,第二编者。
2、《中国名村调查》,2007,上海文艺出版社,第三编者。
 
三、 期刊与论文集发表论文:
1、“《礼物》摘要”与“《古代社会》摘要”,载《西方人类学名著提要》,王铭铭主编,2004,江西人民出版社。
1、“两个苗族村落的权威结构”,载《贵州民族研究》,2005年第二期。
2、“再读《江村经济》”,载《年度学术2006》,2006,赵汀阳主编,中国人民大学出版社。该文后再版于《费孝通与中国社会学人类学》,2009,社会科学文献出版社。
3、“集体主义的传统与再造”,载《中国研究》2008年合第5期。
4、“读《嫉妒的制陶女》”,载《20世纪西方人类学主要著作指南》,2008,王铭铭编,世界图书出版公司北京公司。
5、“评《祭祀政策与民间信仰变迁》”,载《宗教人类学》,2009年第1期。
6、“和弦与变奏:孙本文文化社会学与黄文山文化学之比较”,载《南京大学学报》,2012年第6期。
7、“‘发展’话语下的韩国新农村运动”,载《当代韩国》,2013年第3期。
8、“平和:中国传统社会心态的当代体验”,载《江苏行政学院学报》,2014年第5期。
9、“迁徙:山地苗族的历史心性”,载《西南研究十年》,王铭铭主编,2014年。
10、“社区与文明化理论——埃利亚斯的‘局内人—局外人’理论及其反思”,载《学术研究》,2015年第12期。
11、“苏北运河一座庙宇的皇家化与地方化——以皂河‘敕建安澜龙王庙’为例”,载《民俗研究》,2015年第6期。
12、山地苗族风险型耕作经济的形成与文化逻辑——以云南省某苗寨栽种三七为例,载《北方民族大学学报》,2015年第6期。
13、“乡村宗族再造视域中的个体化理论”,载《南京大学学报》,2015年第6期。
14、“韩国的政治化宗族”,载《读书》,2016年第6期。
15、“人观与惩罚——以苗族为个案的考察”,载《学术研究》,2016年第12期。
16、“南京在中国人类学史中地位的嬗变”,载《徐州工程学院学报》,2017年第2期。
17、“双系传承与宗族的建构——以韩国光山金氏为例”,载《江海学刊》,2017年第6期
 
四、 研究报告:
1、“Contexulization of the new village building of Korea and Decontexualization of the new village building on China”,2009,韩国高等教育财团“中韩新农村建设比较研究项目”报告。
 
五、译著(文):
1、《社会理论的结构》,特纳著,第六章,2001,华夏出版社。
2、《现代性与大屠杀》,鲍曼著,2003,译林出版社,第一译者。
3、《新功能主义及其后》,亚历山大著,2004,译林出版社,第三译者。
4、《巫术的一般理论•献祭的性质与功能》,莫斯等著,2007,广西师范大学出版社,第一译者。
5、“素质的身体政治学”,安纳诺斯特著2005,《中国研究》第1期,社会科学文献出版社。
6、《消解文化》,2009,费瑟斯通著,北京大学出版社。
7、“作为社会整合模式的关系”,2011,罗斯—马库斯•克劳斯著,《中国研究》第十三期,社科文献出版社。
8、《此非日记》,2013,鲍曼著,漓江出版社。
 
六、学术会议论文:
1、“南京在中国人类学史中地位的嬗变”,2006,中央民族大学学术会议。
2、“嵌在神话与现实之间的苗族山寨教育历程”,2007,北京师范大学学术会议。
3、“苗族民族意识中的空间感”,2007,中央民族大学学术会议。
4、“苗族的教育历程”,2010,蒙养山学社10周年学术会议。
5、“费孝通与乡土重建”,2011,南京师范大学教育社会学与文化人类学跨学科对话学术会议。
6、“移民女工、婚姻与‘女儿属性’的展演,2012,香港树仁大学东亚社会学年会学术论文。
7、“和弦与变奏:孙本文文化社会学与黄文山文化学之比较”,2012,南京大学“孙本文与中国社会学”学术会议。
8、Does Culture undo the Nation-State?,2012,西澳大学“文化在中国的使用”workshop工作论文。
9、“迁徙:山地苗族的历史心性”,2012,南京大学第四届“中国社会与中国研究”国际学术会议论文
10、“政治斗争下朝鲜宗族的圣域化进程”,2017年,嘉应学院“全球客家移民与地域社会学术研讨会”会议论文
11、“身体的多重记忆——日军细菌战‘受害者’的人类学研究”,2017年,内蒙古师范大学“2017年中国人类学年会”会议论文。
 
1、 南京大学人才引进启动项目“苗族的文化认同”研究,2005~2007,经费2万元,主持。
2、 南京大学社科国家985课题:“乡土危机与重建”,2006~2008,经费2万元,参与。
3、 南京大学校级基地课题:“全球化与民族认同”,2007~2009,经费1万元,参与。
4、 韩国高等教育财团“中韩新农村建设比较研究项目”,2008~2009,经费2万美元,主持。
5、 中国教育部留学基金留学归国人员资助项目“中韩现代化进程比较研究”,2010~2012,经费2万元,主持。
6、南京大学哲学社科校级课题“韩国民族主义研究”,2011~2013,经费2万元,主持。
7、国家社科基金青年项目“中韩宗族实体化与去实体化比较研究”(12CSH074),2012.9-2018.12,经费15万元,主持。国家课题
 
《永久的漂泊——一个定居苗族村寨迁徙感的人类学研究》一书获南京大学第七届哲学•社会科学著作一等奖,2010年。
获2012年度南京大学“中国银行奖教金”
 
授课情况:
1、开设社会学院本科生课程《文化人类学》,历年平均评分为4.85. 
2、开设全校公开课《韩国社会与韩国文化》,历年平均评分为4.88分。
3、开设研究生课程《中国人类学史》、《亲属制度与法律人类学》
4、合开研究生课程《论文设计与写作》

学术与行政职务:
任南京大学社会学院《中国研究》和《社会理论论丛》杂志编辑。
2018年任南京大学社会学院院长助理