中文简体  |  English
当前位置:贺晓星
贺晓星
贺晓星,男,江苏徐州人。1962年6月出生于浙江省嘉兴市。1980年考入华东师范大学教育系,1982年公派留学日本,在广岛大学教育学部,先后获教育学学士、硕士、哲学博士学位。自1993年5月,任教于南京大学社会学系。2001-07年任南京大学社会学系副主任,2007年-11年任南京大学教务处副处长、匡亚明学院副院长。现为南京大学社会学院社会学系教授。中国教育学会教育社会学专业委员会副理事长,中国社会学会中日社会学专业委员会常务理事,南京师范大学教育社会学研究中心学术委员会主任。在《北京大学教育评论》、《教育学报》、《高等教育研究》、《南京大学学报》、《台湾教育社会学研究》、《教育社会学研究》(日本)及Higher Education(Kluwer)等刊物上发表中英日文学术论文数十篇。2008年、2017年被台湾教育社会学会特邀为第14届、第23届学术年会专题演讲者(Keynote Speaker)。2012年度获宝钢教育基金优秀教师奖。
  •  科研成果 
  •  学术访问与国际会议 
  •  主持完成和承接的科研项目 
  •  获奖情况 
  •  其他 
A、个人著作:
1、《教育·文本·弱势群体:社会学的探索》(独著),27万字,北京:中国社会科学出版社,2012年。
2、《孩子、家长与教育:现代社会文化与教育的中日案例研究》(与赵志毅、朱乃识合作,第三作者),14万字,兰州:甘肃教育出版社,1998年。
 
B、主编著作:
1、《教育与社会:学科 记忆 梦想2007-2012》(主编),37万字,南京:南京师范大学出版社,2016年;
2、《教育与社会:实践 反思 建构》(副主编),30万字,桂林:广西师范大学出版社,2008年;
3、《江苏省青少年生存发展状况蓝皮书》(副主编),40万字,南京:江苏教育出版社,2002年;
 
C、译著:
1、《作为事件的阅读》(小森阳一著,与王奕红合译,第2译者),17万字,南京:南京大学出版社,2015年版;
2、《反“日语论”》(莲实重彦著),17万字,南京:南京大学出版社,2005年版;
3、《环境教育的诞生:英国学校课程社会史的个案研究》(I.Goodson著,与仲鑫合译),28万字,上海:华东师范大学出版社,2001年版;
4、《班级社会学》(片冈德雄著),12万字,北京:北京教育出版社,1993年版;
 
D、主要学术论文:
1、“教育文学‘不诞生’的学科思考:一种社会学分析”,南昌:《教育学术月刊》2018年,(forthcoming);
2、“‘海归’的光环褪色了吗”,北京:《人民论坛》2017年第5期,102-103页;
3、“聋教育改革与新教育公平的理论建构”,上海:《教育发展研究》,2017年第2期,18-24页;
4、“中国における教育社会学研究”、東京:《教育社会学研究》第100集、2017;7-11页;
5、“‘Disabled’Education Reform and Education Reform’s ‘Disablity’: A Case Study of an NGO’s Deaf Education Program in China, Cultural Diversity in China(De Gruyter), 2016,2(1)29-51(on line).
6、“涂尔干的实证主义与教育社会学”,南京:《南京社会科学》2016年第1期,136-142页;
7、“ピーターパンのエクリチュール:教育思想としての児童文学”、南本長穂、山田浩之編著《入門·子ども社会学》、京都:ミルネヴァ書房、2015;124-146页;
8、“升格的策略分析:一所职业技术学院的个案研究”(与王辛子、宦菁合著,第一作者),南京:《中国研究》2014年春季卷,第19期,159--179页;
9、“论教育社会学中的新马克思主义:S.鲍尔斯和H.吉丁斯的对应理论及其转向”,南京:《南京师范大学学报》2014年第6期,90-97页;(《人大复印资料 教育学》全文转载)
10、“聾学校での手話を活用した「よい授業」に関する日中比較研究:授業研究と通した分析”,(与鸟越隆士、小林由纪、森井结美合著,第二作者),神戸:《兵庫教育大学研究紀要》2014年第45巻,39-52页;
11、“中日聋校手语教学的比较研究”,(与鸟越隆士、小林由纪、森井结美合著,第二作者),南京:《现代特殊教育》2014年第9期,60-62页;
12、“教育中的权力-知识分析:深度访谈的中国经验”,北京:《北京大学教育评论》2014年第2期,88-110页;
13、“作为方法的家庭:教育研究的新视角”,南昌:《教育学术月刊》2014年第1期,3-12页;
14、“叙事资本:对教育社会史、生活史研究的一种深度理解”,武汉:《高等教育研究》2013年第4期,46-53页;(《人大复印资料 教育学》全文转载)
15、“大学本科课堂教学质量影响因素研究:以2所985高校调查为例”(与于莎莎、张弨、吕静紫合著,第二作者),南京:《高教研究与探索》2012年第1、2期,62-67页;
16、“表层分析宣言:教育社会理论的张力”,北京:《教育学报》2012年第6期,33-43页;(《人大复印资料 教育学》全文转载)
17、“高等教育场域中的知识建构:建筑风水文化培训班事件的案例研究”,(与张爱华合著,第二作者),北京:《北京大学教育评论》2012年第4期,86-99页;
18、“‘西瓜太郎’的故事:教育的发展与文化的结构”,北京:《北京大学教育评论》2011年第4期,133-153页;
19、“今天的孩子:日本的童话,中国的感觉”,北京:《中国教师》2010年第11期,12-15页;
20、“民工子弟学校外来教师的生活世界及其教育实践”(与杨灿君合著,第二作者),南京:《南京师范大学学报》2009年第5期,69-75页;
21、“中国聋人的犯罪与教育:一种反思性考察”,南京:《中国研究》2008年春秋季合卷,第7、8期,273-299页;
22、“日本‘聋文化宣言’:权力政治、社会不平等与文化再生产”,北京:《北京大学教育评论》2008年第4期,78-92页;
23、“聋教育改革的社会学思考:非政府组织的‘双语双文化’努力” (与张媛合著,第一作者),北京:《教育学报》2008年第4期,51-57页;
24、“《山彦学校》的故事:生活缀方运动的教育社会学意义”,北京:《北京大学教育评论》2007年第3期,117-137页;
25、“如何理解‘平民教育’”,北京:《中国教师》2007年第2期,6-8页。
26、“谁来教/如何教聋人最合适:教师观点的考察”,台北:《台湾教育社会学研究》2006年第2期,85-124页;
27、“马克斯·韦伯与教育社会学研究”,广州:《广州大学学报》2006年第5期,20-23页;(《人大复印资料 教育学》全文转载)                      
28、“彼得·潘写作:作为教育思想的少儿文学” (与李黎合著,第一作者),北京:《教育学报》2006年第2期,43-54页;
29、“民営学校の再興と展開”、阿部洋編著《「改革開放」下中国教育の動態》、東京:東信堂、2005、398-411頁;
30、“志业的眼睛与头脑的清明”,北京:《教育:思想与对话 第1辑》,北京:教育科学出版社,2005,267-277页。
31、“高校教育系的办学质量评估指标体系建设”《公共管理高层论坛 第1辑》南京:南京大学出版社,2005,249-258页。
32、“零度的写作与零度的课程:论‘后现代’教育社会学之意义与可能”,南京:《南京大学学报》2004年第2期,96-101页;
33、“儒家的自然观与大陆环境教育的展开”,台北:《淡江国际论坛》2004年3月号;
34、“异乡人的写作:对赛珍珠作品的一种社会学解释” (与仲鑫合著,第一作者),南京:《南京大学学报》2003年1期,126-135页;
35、“历史的沉重与发展的制约:对在宁日资企业的调查与思考”,南京:《中日文化研究》2003年第2期;
36、“江苏省青少年生存发展状况的比较分析”李国华主编《江苏省青少年生存发展状况蓝皮书》南京:江苏教育出版社,2002,395-436页;
37、“课程研究的生活史视角”,南京:《南京师范大学学报》2001年第4期,83-88页;
38、“区域社会的发展与高校专业设置:日本县立大学的案例研究” (与贺星燕合著,第二作者),无锡:《无锡商业职业技术学院学报》2001年第2期,12-15页;
39、A comparative study of stress among university faculty in China and Japan,(与李竹渝、石坚、冒荣、穆荣华、周义安合著,第一作者) Higher Education (Kluwer), Vol.39, No.3,2000. Pp253-278.
40、“中日两国高校教师精神压力比较研究的统计分析” (与李竹渝合著,第二作者),北京:《数理统计与管理》2000年第6期;
41、“国外高校教师精神压力研究的理论与实证”(与仲鑫合著,第二作者),南京:《高教研究与探索》2000年第1期,112-118页;
42、“收容少年的心理与教育” (与赵志毅、清田胜彦合著,第三作者),大连:《辽宁师范大学学报》2000年第3期;
43、“华人中小学生志向水平之研究:以中国南京、无锡为例” (与赵志毅、朱乃识合著,第三作者)鲁洁主编《华人教育:民族文化传统的全球展望》南京:南京师范大学出版社,1999,385-395页;
44、“日本高校教师的精神压力研究” (与冒荣、穆荣华、周义安、李竹渝、石坚合著,第一作者),南京:《高教研究与探索》1999年第1、2期,152-158页;
45、“经济转轨时期我国高校教师的精神压力” (与冒荣、穆荣华、周义安、李竹渝、石坚合著,第一作者),南京:《高教研究与探索》1998年第4期,52-59页;
46、“苏南地区中小学生学习和生活的实证研究” (与赵志毅、朱乃识合著,第三作者),南京:《南京师范大学学报》1998年第2期;
47、“国外高校院系办学质量评估体系研究及其启示”,南京:《高教研究与探索》1998年第1、2期,102-107页;
48、“日中非行少年の社会関係と規範意識:工読学校教護院入所少年の意識調査から” (与清田胜彦、赵志毅合著,第二作者),東京:《現代の社会病理》1997年12巻;
49、“无觅桃花源,何处好耕田:高校教师精神压力问题初探” (与冒荣、穆荣华、周义安合著,第二作者),武汉:《高等教育研究》1997年第7期;
50、“苏南地区成人学习动机影响因素的实证研究” (与赵志毅、朱乃识合著,第二作者),武汉:《教育研究与实验》1997年第2期;
51、 “改革开放中的高校教师心态调查初析”(与冒荣、穆荣华、周义安合著,第一作者),南京:《南京大学学报》1995年第1期,175-181页;
52、“潜在的カリキュラム研究再考:学校建築空間を中心に”、片岡徳雄編《現代学校教育の社会学》、東京:福村出版、1993;
53、“教育社会学的过去、现在和未来”钟启泉、李其龙主编《教育科学新进展》西安:陕西人民教育出版社,1993,77-142页;
54、“浅谈高校的教学质量和评价”,上海:《高教评估》1992年第4期;  
55、“留学生の教育”、片岡徳雄、山崎博敏編《広島高師文理大の社会的軌跡》、広島:広島地域社会研究センター、1990;
56、“潜在的カリキュラムとしての学校建築IV:操作概念の整理と新たな視点の提起”、広島:《教育学研究紀要》第1部、1990;
57、“学校建築空間の一考察――潜在的カリキュラム論の視点から”、 東京:《教育社会学研究》第44集、1989;
58、“潜在的カリキュラムとしての学校建築III:生徒の空間認知の調査から”、広島:《教育学研究紀要》第1部、1989;
59、“教員養成のカリキュラム”(磯部良精との共著)、片岡徳雄、喜多村和之編《大学授業の研究》、東京:玉川出版部、1989;
60、“学校文化と建築空間に関する一考察:旧制高校における事例研究”、広島:《教育学研究科博士課程論文集》第15巻、1989;
61、“潜在的カリキュラムとしての学校建築II:バーンステインの理論から見た中国の学校建築”、広島:《教育学研究紀要》第1部、1988;
62、“潜在的カリキュラムとしての学校建築:再生産理論の立場から”、広島:《教育学研究紀要》第1部、1987;


学术访问
1、2013年8月2日-8月23日  日本兵库教育大学短期访问,客座研究员;从事聋教育的国际合作研究。
2、2012年9月25日-10月9日  日本兵库教育大学短期访问,客座研究员;从事聋教育的国际合作研究。
3、2012年1月17日-2月17日  日本兵库教育大学短期访问,客座研究员;从事聋教育的国际合作研究。
4、2006年10月-07年月10日  北京师范大学教育学院985研究员。
5、1997年9月-98年8月,英国华威大学教育与发展评估中心访问学者。
6、1996年9月-12月,日本名古屋大学教育学部访问学者。 
 
学术会议(活动)
1、中国人类学学会学术年会2017年教育人类学年会,内蒙古师范大学,2017年8月14-17日,呼和浩特;宣读论文“抵抗与同化:《聋文化宣言》后的日本聋教育”。
2、台湾第23届教育社会学年会,台东大学,2017年5月,台湾台东;作为特邀专题演讲者(Keynote Speaker)作题为“教育文学的学科思考:一种社会学分析”的学术报告。
3、中国教育学会教育社会学第14届年会,云南民族大学,2016年11月19日-20日,昆明;宣读论文“教育文学的二倍距离:一个学科之梦的社会学思考”。
4、全球化与各国未来的理财教育建构研讨会,东京学艺大学、瑞穗银行,2016年11月12日,东京;宣读调查报告“中日韩调查的比较分析”。
5、费孝通“江村调查”80周年学术研讨会,南京大学社会学院、北京大学社会学系,2016年10月22日-23日,苏州市吴江区七都镇太湖大讲堂群学书院;宣读论文“深度访谈的中国经验”。
6、生活新样态:教育观察与文化研究国际研讨会,北京师范大学教育学院、北京语言大学人文社会科学学院;宣读论文“教育社会学与文化人类学的越境:伯恩斯坦理论再考”。
7、南师大教育社会学中心“理解新教育公平研讨会”,2016年1月9日,南京,南京师范大学;宣读论文“论公平理论的新意:从主语到谓语”。
8、中日社会学会第一届年会“全球化个体化时代的中日社会和文化”,2015年10月17日-18日,南京,南京大学;宣读论文“远藤周作与萨义德:异乡人的体验与视线的意义”。
9、日本教育社会学第67届年会,2015年9月9日-10日,东京,驹泽大学;宣读论文“‘残疾’的教育改革与教育改革的‘残疾’:非政府组织聋教育项目的个案研究”。
10、文学世界与资本语境中的侨易现象学术研讨会,2015年8月22日-23日,北京,密云栗林山庄;宣读论文“远藤周作与萨义德:侨易的体验与视线的意义”。
11、教育与社会发展论坛,屏东大学社会发展学系,2014年11月17日,屏东;作题为“中国大陆教育与社会发展关系的个案介绍和分析”的发言。
12、两岸教育社会学对话:教育改革的教育社会学省思,台湾师范大学教育学系,2014年11月14日,台北;宣读论文“‘残疾’的教育改革与教育改革的‘残疾’:非政府组织聋教育项目的个案研究”。
13、日本社会学圆桌会议,南京大学社会学院,2014年11月日,南京,作题为“聋人研究与弱势群体的社会支持”的发言。
14、中国教育学会教育社会学第13届年会,东北师范大学,2014年9月19日-20日,长春;宣读论文“深度访谈与教育社会学的想象力”。
15、北京师范大学第二届教育社会学论坛,北京师范大学,2013年12月6日-7日,北京;宣读论文“作为方法的家庭:教育研究的新视角”。
16、教育社会学两岸学术对话:教育改革的社会支持,南京师范大学教育社会学研究中心,2013年10月22日,南京。担任整体讨论的主持。
17、第三届中日德育对话会,东北师范大学,2013年9月16日-18日,长春;宣读论文“中国德育现状:对“生活德育”争论的思考”。
18、教育社会学中日学术对话:中日教育社会学学术前沿工作坊,南京师范大学教育社会学研究中心,2013年5月14日,南京。为主要策划人和组织者之一,并担任讨论主持和翻译。
19、中国教育学会教育社会学第12届年会,福建师范大学,2012年10月25日-27日,福州;宣读论文“叙事资本:对教育社会史、生活史研究的一种深度理解”。
20、第二届中日德育对话会,北京师范大学,2012年9月19日,北京;宣读论文“社会正义与弱势群体教育的道德社会学思考”。
21、北京大学第二届教育社会学国际研讨会,北京大学,2012年7月7日-8日,北京;宣读论文“教育社会理论的张力:与文学的越境”。
22、德育社会学工作坊,南京师范大学教育社会学研究中心,2011年10月28日,南京。为主要策划人和组织者之一,并担任翻译。
23、教育社会学跨学科学术前沿对话:文化人类学与教育社会学的南南对话,南京师范大学教育社会学研究中心,2011年3月26日,南京。为主要策划人和组织者之一,并担任整体讨论的主持。
24、中国教育学会教育社会学第11届年会,石河子大学,2010年9月17日-19日,石河子;宣读论文“类高校的学校文化:一所职业技术学院升格个案的社会学分析”。
25、华人社会教育变革与创新高等论坛,南京师范大学,2009年10月10日-11日,南京;宣读论文“‘类高校’运作:一所职业技术学院升格个案的社会学研究”。
26、中国教育学会教育社会学第10届年会,广西师范大学,2008年11月8日-9日,桂林;宣读论文“日本‘聋文化宣言’:权力政治、社会不平等与文化再生产”。
27、全国首届学前教育博士生论坛,南京师范大学,2008年9月27-28日,南京;作为特邀专题演讲者(Keynote Speaker)作题为“童话与话语空间:教育社会学的思考”的学术报告。 
28、台湾第14届教育社会学年会,中正大学,2008年5月,台湾嘉义;作为特邀专题演讲者(Keynote Speaker)作题为“社会正义与弱势群体教育”的学术报告。 
29、北京师范大学首届教育社会学论坛,北京师范大学,2007年11月16-18日,北京;为该届论坛的主要组织策划者之一,宣读论文“聋人犯罪原因的教育社会学分析:案例与访谈”。 
30、台湾第13届教育社会学年会,屏东教育大学,2007年5月18日-19日,台湾屏东;宣读论文“《山彦学校》的故事:生活缀方运动的教育社会学意义” ;担任圆桌讨论,宣读论文“大陆教育社会学的发展与回顾”。 
31、推进教育公平的实施与监测研讨会,北京师范大学,2006年12月21日-23日,北京;宣读论文。
32、中国教育学会教育社会学第9届年会,海南师范大学,2006年10月20日-21日,海口;宣读论文。 
33、北京大学首届教育社会学国际研讨会,北京大学,2006年3月18日-19日,北京;宣读论文“从局限编码到曼布利诺头盔:聋教育的社会学思考”。 
34、中国教育学会教育社会学第8届年会,曲阜师范大学,2004年6月10日-14日,曲阜;宣读论文“论作为志业的教育社会学”。 
35、当代儒家思想与全球文明学术研讨会,淡江大学,2003年3月25日,台北;宣读论文“儒家的自然观与大陆环境教育的展开”。
36、中国教育学会教育社会学第7届年会,广州教育学院,2002年11月27日-29日,广州;宣读论文“零度的写作与零度的课程:论‘后现代’教育社会学之意义与可能”。 
37、中国教育学会教育社会学第6届年会,南京师范大学,2000年11月,南京;宣读论文“课程研究的社会史视角”。
38、中国社会学会教育社会学第6届年会,扬州大学,2000年4月19日-23日,扬州;宣读论文“高校教育系的办学质量评估指标体系建设”。
39、中国教育学会教育社会学第4届年会,华中科技大学,1995年5月,武汉;宣读论文“区域社会的发展与高校专业设置:日本县立大学的案例研究”。
 
1、中国社会变迁与应用社会学的探索,国家社科基金重点项目,2017-2019,参与人;
2、细菌战海内外史料整理与研究,国家社科基金抗日战争研究专项工程,2016-2018,参与人;
3、新教育公平的理论建构与实践探索,江苏高校哲学社会科学优秀创新团队项目(批准号2015ZSTD007),2015-2017,参与人;
4、西方教育社会学理论流派的思想史研究,国家社科基金(教育)(批准号BAA100011),2010-2013,主持人;
5、高水平大学课堂教学的激励机制研究,江苏省教育厅,2010-2011,主持人;
6、教育发展与就业需要的社会学研究:职业学校升格战略的个案分析,南京大学中国社会与文化研究中心,2006-2008,主持人;
7、聋人犯罪与教育,爱德基金会,2005-2006,主持人;
8、大城市流动人口家庭的教育医疗福利居住的援助方案研究,日本福祉大学,2003-2004,主持人;
9、南京市民办中小学教育现状及发展对策研究,南京市教育局,2000-2001,主持人;
10、中日高校教师精神压力比较研究,日本住友财团,1996-1997,主持人;
1、2012年度宝钢教育基金优秀教师奖;
2、2011年“学科建设与本科教学融通的教学改革探索与实践”获江苏省高等教育教学成果特等奖(7/10);
3、2009年“高校大学生心理健康教育课程体系建设”获国家教学成果二等奖(5/5);
4、2005年“社会学应用创新性人才的培养与实践”获国家教学成果二等奖(3/5);
5、2005年江苏省高等教育省级教学成果奖一等奖(3/5)。
教学情况
本科生课程
1、定性研究方法(大三必修,与谢燕清老师合上)
2、教育社会学(大三选修)
3、想象力:教育与社会(新生研讨课)
 
研究生课程
1、知识、教育与社会控制(研一选修)
2、社会学方法(下)(研一必修,与吴愈晓老师合上)
 
学生培养
现指导硕士生9名(其中MSW3名)