中文简体  |  English
当前位置:许琪
许琪
基本信息:
 
许琪,男,汉族,1987年5月生于江苏省扬州市。北京大学社会学系社会学专业法学博士,美国密歇根大学人口研究中心访问学者,现为南京大学社会学院助理研究员。主要研究方向为:社会学量化研究方法、婚姻与家庭、社会分层与不平等。长期从事社会科学调查研究工作,擅长数据分析。
 
教育经历:
 
2005年9月-2009年6月,中国人民大学社会与人口学院社会学系,社会学专业,法学学士学位。
2009年9月-2011年6月,北京大学社会学系,社会学专业,硕士研究生,硕士两年后转博。
2011年9月至2014年7月,北京大学社会学系,社会学专业,法学博士学位。
2012年8月-2013年8月,美国密歇根大学人口研究中心交流访问,国家留学基金委联合培养博士研究生项目。
 
工作经历:
 
2009年9月至2014年7月,北京大学社会科学调查研究中心研究助理。主要从事中国家庭动态跟踪调查(CFPS)的助研工作。
 
2014年10月至今,南京大学社会学院助理研究员。目前教授的本科生程课程有:调查研究方法、Stata统计软件入门等。
  •  科研成果 
  •  学术访问与国际会议 
  •  主持完成和承接的科研项目 
  •  获奖情况 
  •  其他 
期刊论文:
 
Xu Qi, Li Jianxin & Yu Xuejun. 2014. Continuity and Change in Chinese Marriage and the Family: Evidence from CFPS. Chinese Sociological Review. 47(1): 30-56.
Zhang Chunni, Xu Qi, Zhou Xiang, Xie Yu, Zhang Xiaobo. 2014. An Evaluation of Poverty Prevalence in China: New Evidence from Four Recent Surveys. China Economic Review. 31: 410-425.
Xie, Yu., Zhang, Xiaobo., Xu, Qi., & Zhang, Chunni. 2015. Short-term trends in china’s income inequality and poverty: evidence from a longitudinal household survey. China Economic Journal, 8(3), 1-17.
许琪. 2017. 扶上马再送一程:父母的帮助及其对子女赡养行为的影响,《社会》第2期。
许琪、许庆红、乔天宇. 2017. 留守父母对子女流动范围的影响,《青年研究》第4期。
许琪、戚晶晶. 2016. 工作-家庭冲突、性别角色与工作满意度基于第三期中国妇女社会地位调查的实证研究,《社会》第3期。
许琪、邹红. 2016. 工作稳定性对农民工汇款行为的影响_对共同保险理论的检验,《人口与发展》第1期。
许琪. 2016. 利用小普查数据对“随机婚配”假定的再检验——兼论Logistic回归系数的可比性问题,《人口与经济》第3期。
许琪. 2016. 中国人性别观念的变迁趋势、来源和异质性,《妇女研究论丛》第3期。
许琪、熊略宏. 2016. 本人还是配偶? 谁决定中国已婚女性的阶层认同,《中国青年研究》第12期。
许琪. 2016. 外出务工对农村男女性别观念的影响,《妇女研究论丛》第6期。
许琪. 2015. 男女教育的平等化趋势及其在家庭间的异质性,《青年研究》第5期。
许琪、邱泽奇、李建新. 2015. 真的有“七年之痒”吗?——中国夫妻的离婚模式及其变迁趋势研究,《社会学研究》第5期。
[英文版发表于Xu Qi, Qiu Zeqi & Li Jianxin. 2016. Is the “seven-year itch” real?—a study on
the changing divorce pattern in Chinese marriages. The Journal of Chinese Sociology 3(1).]
许琪. 2015. 外出务工对农村男女初婚年龄的影响,《人口与经济》第4期。
许琪. 2015. 儿子养老还是女儿养老?基于家庭内部的比较分析,《社会》第4期。
郭志刚、许琪. 2014. 独生属性与婚姻匹配研究——对“随机婚配”假定的检验,《中国人口科学》第6期。
许琪、于建宁、邱泽奇. 2013. 子女因素对离婚风险的影响,《社会学研究》第4期。
[英文版发表于Xu Qi, Yu Jianning & Qiu Zeqi. 2015. The impact of children on divorce risk. The Journal of Chinese Sociology.]
许琪. 2013. 子女需求对城市家庭居住方式的影响,《社会》第3期。
许琪. 2013. 探索从妻居:现代化、人口转变与现实需求的影响,《人口与经济》第6期。
戚晶晶、许琪. 2013. 农村劳动力跨省流动与流入省吸引力的分析——基于传统劳动力迁移、人力资本、新劳动力迁移与制度变迁理论,《人口与经济》第3期。
 
研究报告:
 
谢宇、张晓波、许琪、张春泥. 2013. 收入分配,《中国民生发展报告2013》,北京:北京大学出版社。
许琪、李建新、于学军. 2013. 婚姻与家庭,《中国民生发展报告2013》,北京:北京大学出版社。
许琪. 2012.《中国民生发展报告2012》,北京:北京大学出版社,第七、八、十四章。
许琪. 2011.《中国报告:民生2011》,北京:北京大学出版社,第九、十、十一、十二章。
2015年,“居住安排对老年人健康的影响研究”获得国家社会科学基金(15CRK013)和中国博士后科学基金资助(2015M570421)。
2016年,“隔代养育对祖孙三代的影响研究”获得中国博士后科学基金特别资助(2016T90437)。
 
2016,南京大学优秀博士后
2015,《社会》十佳新秀作者奖
2015,余天休社会学优秀博士论文提名奖
2014,北京大学优秀博士论文