中文简体  |  English
当前位置:孙本文社会学论坛(第219期)
孙本文社会学论坛(第219期)
时间:2018-10-22 15:24  浏览次数:

战后日本的社会变迁与教育的历史社会学研究

讲演人  广田照幸 教授

广田照幸教授是日本大学文理学部教授。广田教授本科、研究生都就读于东京大学,曾先后任南山大学文学部讲师、副教授、东京大学教育学部教授。
    广田照幸教授在学术上很有建树。他的专业领域是教育社会学,尤其擅长从社会史的角度展开教育社会学研究。1997年出版的专著《陆军将校的教育社会史——立身出世与天皇制》(世织书房),获得了第19届“三得利学术奖”。
    广田照幸教授是日本教育学会现任会长。

从历史社会学角度,分析日本战后的社会变迁,以及教育所发挥的影响。日本战后的社会变迁划分为五个阶段:复兴与民主化阶段、高速增长阶段、物质丰富阶段、政治改革阶段、新自由主义阶段。每个阶段都有相应的教育,发挥独特的影响,能够辨析出教育的历史社会学特点。

主持人  贺晓星 教授
南京大学社会学院

时间:2018年10月22日(周一)  14:00-16:30
地点:南京大学仙林校区河仁楼合美堂(401报告厅)