中文简体  |  English
当前位置:郑钢社会学人讲座第二期
郑钢社会学人讲座第二期
时间:2018-12-19 11:56  浏览次数:
讲座题目:Projecting future demand for informal care for older people in China: The road towards a sustainable long-term care system
主讲人:胡博  伦敦政治经济学院卫生政策系社会服务研究所助理研究员
 
胡博于南开大学获得国际经济学博士学位,后于伦敦政治经济学院获得社会政策博士学位。其主要研究领域为社会政策的 政策执行和融资,主要关注老年人长期照护政策和农民工子女教育政策,曾在Journals of Gerontology: Social Sciences; Health and Social Care in the Community; Health Economics, Policy and Law; Ageing and Society; Environment and Urbanization; Educational Studies等SSCI 期刊上发表多篇文章。胡博博士作为政策顾问为英国卫生部提供政策咨询,其研究成果和报告多次被英国政府和英国各大媒体引用。
 
主持兼评议人:南京大学社会学院社会工作与社会政策系主任 肖萍 副教授
时间:12月26日 下午2:00-4:00
地点:南京大学社会学院324 室
 
【摘要】随着中国人口老龄化的加快,如何充分利用现有资源有效的满足老年人的照护需求已成为社会各界关注的问题。相较于西方国家比较完善的专业化长期照护体系,中国的长期照护体系高度依赖家庭成员提供的照护,由专业机构提供的正式照护仍处于起步阶段。本研究运用宏观模拟法(Macrosimulation)对未来20年内中国老年人的长期照护需求进行估计和预测,分析中国现有人口结构中对长期照护需求产生影响的决定因素,并模拟现阶段国家实行的长期照护政策在缓解家庭照护需求方面的作用。本研究还将结合西方国家长期照护政策的发展经验来探讨中国长期照护体系的可持续发展之路。