中文简体  |  English
当前位置:孙本文社会学论坛(第224期)
孙本文社会学论坛(第224期)
时间:2018-12-21 15:00  浏览次数:
Transnationalism and Diaspora: Enhancing Demography’s Contribution to Migration and Development
讲演人:谭燕 博士
澳大利亚阿德莱德大学地理、环境与人口学系 副教授
 
谭燕博士是澳大利亚阿德莱德大学 (University of Adelaide) 地理、环境与人口系副教授。她现在承担澳大利亚研究理事会 (Australian Research Council) 资助的四年期(2017-2020)探索项目 “Transnationalism and diaspora: Enhancing demography’s contribution to migration and development” (DP170101726)。该研究拟通过置入“侨民(diaspora)、循环迁移(circular migration) 及跨国联结(transnational linkage)” 等要素来反思人口学里的人口与迁移概念,并探索如何使用定量与定性方法来分析人口数据,以增强对人口迁移-侨民-发展之间的复杂关系的解析。该研究以中国、澳大利亚、新加坡与印度尼西亚四国作为具体案例,以深化学界对于侨民特征、移民之间多尺度与多维度关系链接,以及优化侨民对其祖籍国和住在国发展之潜力影响的理解。此研究将对政府及其它利益相关者关于如何最大化侨民的发展潜力提供政策建言,为澳大利亚、中国及亚太地区其它国家的侨民稳定及和谐发展提供一定的政策探讨空间。
 
主持人:陈友华 博士
南京大学社会学院 副院长/教授
 
评议人:郭 未 博士
南京大学社会学院 副教授
 
 
时间:
12月25日周二下午3:00—5:00
地点:
南京大学社会学院河仁楼合美堂(401室)