中文简体  |  English
当前位置:学术研究
 城市科学研究院 
        城市科学研究院(Institute of Urban Science, Nanjing University,简称IUS)前身是南京大学城市科学研究中心,于2010年11月18日正式更名。
       在院长张鸿雁教授的带领下,南京大学城市科学研究院始终秉承学以致用的经世信念和道德情怀,以探究完全的城市发展模式、倡导文化资本化的城市创新理念为己任,寻解城市化进程中的各种社会现象和社会问题,下设城市战略研究所、文化产业研究所、住宅产业研究所、旅游研究所、中产阶级研究所等八大研究所。
      南京大学城市科学研究院具备独立的学术平台和研究能力,创办有《中国名城》、《中国城市评论》、《中国房地产评论》等学术刊物,自主的论坛品牌——“百年城市论坛”正在策划打造中。研究院先后致力于多项国家及省部级科研项目,包括城市发展战略与城市社会学(国家985项目)、城市化理论重构与中国城市化发展战略研究(教育部重大攻关项目)、城市化进程中的社会问题(国家社会科学基金重点项目)等。
      多年来,南京大学城市科学研究院的专家学人坚持芝加哥学派令人称道的实证主义学术传统,深入北京、上海、唐山、昆明、南京、扬州、南通、无锡、苏州、连云港、淮安、宣城、蚌埠、铜陵等诸多城市,主持参与的项目涉及城市现代化与城市战略研究、城乡一体化规划建设、区域经济发展规划、城市文化资本整合与城市整体形象策划、城市产业升级和空间布局、城市应急系统、旅游项目开发与管理、房地产开发与设计、企业文化系统建构等诸多方面。
      在经济全球化的背景下,人类的城市化进程已经不可逆转,“城市时代”已经到来。联合国人居署1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》中第五条中有这样的一句陈述:“我们的城市必须成为人类能过上有尊严、身体健康、安全、幸福和充满希望、生活美满的地方。”南京大学城市科学研究院致力于构建南京城市学派,为中国城市和城市社会的研究贡献热忱和智慧!
      用生命赞美城市!
      让城市绽放生命!

 河仁社会慈善学院
       南京大学河仁社会慈善学院成立于2011年5月23日,由我国著名慈善家/首善、福建福耀玻璃集团董事长曹德旺先生捐赠2000万元,与南京大学共建。河仁社会慈善学院依托于南京大学社会学院的办学基础,致力于公益慈善的理论研究、人才培养、政策咨询、项目决策与评估、国际交流与理念传播等工作,着力促进与推动中国公益慈善事业的发展,是我国高校首家公益慈善人才培养机构。目前,河仁社会慈善学院已经在社会学院社会学、社会工作专业硕士与博士点下增设公益慈善研究方向,并在社会工作本科专业增设公益慈善方面的课程,以培养从本科、硕士到博士的公益慈善高级专门人才。
      河仁社会慈善学院自成立以来,已经开展了许多工作,工作逐渐走上了正轨。如开设河仁慈善工作坊,定期组织师生进行专题研讨,设置河仁慈善论坛,邀请海内外公益慈善界的专家学者与慈善基金会负责人登台演讲,2012年9月22-23日与河仁慈善基金会、上海增爱基金会、江苏省慈善总会联手成功举办了《首届中国(南京)公益事业发展论坛》,并出版《向死?向生?中国公益观察2012》专著等。

当代中国研究中心
      当代中国研究中心的前身是2000年成立的南京大学中国社会与中国文化研究中心,经过10余年的不断发展,已经成为“中国研究”领域具有世界影响力研究机构。
      作为一种新兴的社会科学研究领域,“中国研究”一定程度上继承了欧美日本等地区历史悠久的“汉学”研究传统,但更主要,它是对“当代中国”在过去半个世纪内经历的巨大的社会变迁的一种学术反应,是用现代社会科学方法对当代中国的全方位研究,这也是我们的研究旨趣。
中心的主要工作包括:
      1、自2005年开始,编辑出版《中国研究》杂志。这是中国大陆第一本以“当代中国”为研究对象,面向全球“中国研究”学界的社会科学类中文定期刊物,并邀请包括傅高义、裴宜理、杜赞奇、林南、园田茂人等在内的海内外“中国研究”领域知名学者担任编委。迄今连续出版8年。2012年,《中国研究》杂志被遴选入“中国社会科学引文索引”(CSSCI)来源期刊。
      2、 自2000年开始,先后与哈佛-燕京学社、悉尼大学当代中国研究中心、东京大学东洋文化研究所、弗莱堡大学汉学系等美洲、澳洲、欧洲和亚洲的知名学术机构合作,每四年举办一次“中国社会与中国研究”国际学术讨论会,迄今已举办四届,已经有超过200为海内外中国研究领域知名学者参加过讨论会。它已成为“中国研究”领域内海内外学者沟通、交流、对话、争论的平台。
      3、 自2010年开始,每年举办一次“中国研究”国际暑期班。合作伙伴包括哈佛-燕京学社、世界大学联盟(WUN)、悉尼大学、利兹大学等。迄今已举办四届,已有来自全世界60余所知名高校和研究机构的约200名研究生和青年学者参加过暑期班。
      南京大学当代中国研究中心将继续在全球范围内寻求合作伙伴,将国际领域的“中国研究”合作继续推向深入,为海内外“中国研究”领域学者创造平等对话的学术平台。除了上述三项常规项目之外,我们也将适时举办小型研讨会、田野调查、学术讲座等活动。

 
社会心理学研究所
        该所成立于1993年6月,附属于南京大学社会学院。目前该所共有研究人员7名。该所第一任所长为周晓虹教授,现任所长翟学伟教授,成员有贺晓星教授、成伯清教授、周培勤副教授、沈晖副教授、吴作富讲师一人,博士生10名、硕士生22名。该所主要涉及研究领域有:西方社会心理学的历史与理论、本土心理学的理论与方法、中国农民的心理与行为及其演变、中国人的价值观、心理与行为研究、传播心理学、舆论与民意、消费心理学、教育社会心理学、管理心理学研究等。
       该所自成立以来,在国内外获得了良好的声誉,是公认的中国大陆社会心理学研究之重要基地。它曾成功地举办过“传统与变迁:中国农民的社会心理国际学术研讨会”,并承担了世界500强南京投资环境调查、南京地区电视收视率调查、南京房地产市场及居民消费行为调查、太平商场顾客心理调查、韩国三星集团委托的中国人手机消费行为研究、南京市舆论环境状况调查、江苏诚信状况调查及其体系建构、诚信与社会进步、SARS流行的公众反应与社会后果、文化反哺:变迁社会中的代际革命等工作。在学术上与美国、韩国、日本、香港、台湾等国家与地区有广泛的交流。在应用领域同各级政府和一些中大型企业有密切的合作关系。该所主持的社会心理学教学入选全国精品课程。有关该所研究人员的研究课题、学术成果、国际交流、获奖情况等可参见相关连接。