中文简体  |  English
师资队伍
当前位置: 首页  师资队伍  社会学系  全职教师
郑作彧

郑作彧,台湾桃园人,德国柏林自由大学(Freie Universität Berlin)社会学博士,现为南京大学社会学系教授。兼任德国柏林洪堡大学(Humboldt-Universität zu Berlin)客座教授,德国生态经济研究院(Institut für ökologische Wirtschaftsforschung, IÖW)学术专栏撰稿人,中国社会学会时空社会学专业委员会常务理事,中国社会学会理论社会学专业委员会理事,德国时间政治学会(Deutsche Gesellschaft für Zeitpolitik, DGfZP)成员。2012年获《德国时间政治学会通讯杂志》(Das zeitpolitische Magazin)〈优秀青年学者〉之专文介绍。2015年获社会学年会最佳论文一等奖。2019年入选湖北省楚天学者。研究方向为社会理论、新闻学与传播研究、定性研究方法。 

电子邮箱: cehepar@nju.edu.cn

  • 科研成果

  • 学术访问与国际会议

  • 主持完成和承接的科研项目

  • 获奖情况

  • 其他

专书:

1.2018,《社会的时间:形成、变迁与问题》。北京:社会科学文献出版社。

2.2012,Soziale Geschwindigkeit: Ein theoretischer Grundriss und eine zeitpolitische Fragestellung. Berlin: Freie Universität Berlin. 

期刊论文:

1.2019,〈齐美尔社会学理论中的突现论意涵〉,《广东社会科学》。

2.2019,〈批判理论视野下的社会自由概念及其不足〉,《社会科学》,第二期,页71-80。 

3.2018,〈生命时间的结构性〉,《华中科技大学学报(社会科学版)》,第五期,页99-106。

4.2018,〈承认的社会构成〉,《社会》,第四期,页180-211。

5.2018,〈生命历程的制度化:欧陆生命历程研究的范式与方法〉,《社会学研究》,第二期,页214-241。(第一作者,与胡珊合著)

6.2018,〈时间形式的时候化:社会时间形式的改变及其当代现状〉,《学习与探索》,第一期,页21-36。

7.2017, “The ecology of social time: An outline of an empirical analytic framework of the sociology of time”, Time & Society, 26(2): 137-164.

8.2015,〈齐美尔的自由理论──以关系主义为主轴的诠释〉,《社会学研究》,第三期,页97-122。

9.2014,〈社会速度研究:当代主要理论轴线〉,《国外社会科学》,第三期,页108-118。

10.2013,〈时间生态学:时间社会学的新研究概念建立之尝试〉,《台湾社会学刊》,第五十二期,页31-78。

11.2010,〈时间结构的改变与当代时间政治的问题:一个时间社会学的分析〉,《台湾社会学刊》,第四十四期,页213-275。 

12.2010,〈慢下来,多想一点吧:评介《没时间思考: 媒体速度与24小时新闻循环的威胁》〉,《新闻学研究》,第一〇四期,页247-258。

13.2009,〈开始加速!:两本速度研究的专著介绍〉,文化研究月报,第96期。

14.2009,〈时间即生活:Norbert Elias的时间社会学简介〉,《文化研究月报》,第88期。

15.2008,〈驾驭速度(?)的理论:评哈穆特‧罗沙《加速:现代时间结构的改变》〉,《文化研究》,第七期,页244-257。

编著论文:

1.2017,〈社会速度研究:当代主要理论轴线〉,收录于景天魁、冯波编,《时空社会学:记忆和认同》,北京:中国传媒大学出版社。

2.2017,〈时间生态学:时间社会学的经验研究框架〉,收录于景天魁编,《时空社会学:拓展和创新》,北京:北京师范大学出版社。

3.2014,〈迈向社会学的时间研究,从爱里亚斯的《论时间》出发〉,收录于爱里亚斯(Norbert Elias)著,李中文译,《论时间》(Über die Zeit)。台北:群学,页4-21。

4.2006,〈《金门日报》的新闻公共责任之实践及其与公共新闻学理论的比较〉, 收录于锺起惠编,《公民的新闻与社群想象》,台北:世新大学,页157-172。

翻译著作:

1.2018,《新异化的诞生》,哈特穆特‧罗萨(Hartmut Rosa)著,郑作彧译。上海:上海人民出版社。

其他:

2.2018,〈齐美尔的社会学与计算机仿真技术〉,《澎湃新闻:上海书评》,2018年9月26日

3.2018, “Von der einsamen zur gemeinsamen Zeit”, IÖW – Blog Postwachstum, 26. Juli 2018.




 


1.2017,“时间社会学理论与方法研究”(17BSH015)课题负责人,国家社科基金一般项目。(在研)

2.2015,“自由实践力之考察:以重庆市民的时间运用为主要范畴”(SWU1509150)课题负责人,中央高校基本科研业务一般项目。(已结项)

3.2014,“家庭时间生态研究”(SWU1409329)课题负责人,中央高校基本科研业务博士启动项目。(已结项)