中文简体  |  English
当前位置: 首页  学生天地  学生活动
【研会】“南大人.创未来”创业分享交流会成功举办
时间:2014-11-30  浏览次数:980
    11月28日,由我院研究生会就业创业部主办的以“南大人.创未来”为主题的创业分享交流会,在河仁楼101教室成功举办。本次交流会邀请的嘉宾有:南京时光标生物科技有限责任公司创始人王丹亮,南京雷贝教育信息咨询有限公司创始人徐新,南京速朋电子商务有限公司创始人张勇。
    交流会上,三位为大家分享了他们的创业故事。王丹亮从为什么创业、做什么和怎么做、如何成立公司、如何申请南京市优秀项目、如何申请创业贷款五个方面讲述了他的创业经历。在回答同学的环节,王丹亮指出创业的过程虽然艰辛,需要面对来自家庭、合伙人、还贷等各方面的压力,但前期的手工皂业务投入较少、有较好的资金流,再加上自身的专业优势,对公司未来的发展充满信心。
南京雷贝教育信息咨询有限公司的徐新,首先给我们介绍了她公司的概况和业务;接着她分享了她的大学生活,她将她的大学生活归结为朋友、英语、学术、社团四个关键字,她认为朋友就是资源,良好的英语基础让她拥有更广阔的世界,社会背景的学术思维给了她缜密的思维方式,在校期间的社团经历锻炼了她各方面的能力。最后她给出三个tips:不畏尝试,不惧折腾,发掘热情;短期的目标,长久的执行力;心态平和,如何选择都不会错太多。
    张勇,南京速朋电子有限公司的创始人。在这之前,他还是弗兰德信息技术有限公司的创始人之一。他的创业灵感来自于工作之余,同事们需要吃饭,最初的两三个人派一个人去帮忙买快餐,后来人越来越多,就用笔记本记下每个人吃什么,然后再派人去买。后来,他们就编辑了一个程序,大家可以在网上定餐,最后以此开发了一个跑腿牛网站,开始了他们的创业之旅。在他的分享结束之际,他送了两句名人名言给大家:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是创业者应有的心态;“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”,这是创业者应有的视野。
    活动最后,嘉宾赠送了小礼品给现场的同学。同学们纷纷表示此次交流会收获颇多,是一场精神的盛宴,并对嘉宾的创业史表示钦佩。据悉,本次活动旨在为对创业感兴趣的在校生提供创业的经验,让大家开拓眼界、更直观的了解创业,从而提高大家的创业能力。青春就是应该满腔热血,青春就是应该不惧艰难,我们应该坚信:年轻没有什么不可以!


院研会就业创业部  供图供稿