中文简体  |  English
师资队伍
当前位置: 首页  师资队伍  心理学系  全职教师

王东美,助理教授(特聘研究员),博士生导师。 2018年6月获台湾辅仁大学社会文化与咨询心理学博士,2018年9月进入南京大学社会学院工作,德国弗赖堡大学访问学者。主要研究领域包含:心理咨询与中国文化、心理咨询过程-效果研究、社会变迁与人的发展等。除了科研与教学以外,长期从事心理咨询实务工作,为中国心理学会注册心理师(X-14-041)。


  • 科研成果

  • 学术访问与国际会议

  • 主持完成和承接的科研项目

  • 获奖情况

  • 其他

【主要期刊论文】(*为通讯作者)

王东美.(2022).历史的共情——基于中国知识传统的心理治疗可能.开放时代(04),129-139+9.(人大复印资料《文化研究》2022年第11期全文转载)

王东美,钱铭怡,樊富珉,江光荣.(2022).中国临床与咨询心理学百年发展简史(1921-2021.中国临床心理学杂志(02),454-460.

王东美*,项可嘉.(2022).促进当事人的改变:基于治疗性最近发展区的视角.心理科学进展(03),648-659.

Wang, D., & You, X. (2022). Post-disaster trauma and cultural healing in children and adolescents: Evidence from the Wenchuan earthquake. The Arts in Psychotherapy, 77,101878. https://doi.org/10.1016/j.aip.2021.101878

王东美*,项可嘉,鲁艳桦.(2022).不同流派案例的治疗协作分析:基于治疗性最近发展区理论.中国临床心理学杂志(04),755-760.

王东美,桑志芹,伍思琪,陈瑜.(2022).团体督导中案例呈报人和非案例呈报人督导效果的文本分析.中国临床心理学杂志(06),1488-1491+1514.

Hu, X., Tang, C., & Wang, D*. (2022). Social media support and funding assistance for psychological injuries in social work. Frontiers in public health10.doi: 10.3389/fpubh.2022.796769

王东美*,张安琦,贺卢缘,许愿.(2022).大学生群体中抑郁症的生物学解释对公众污名的影响.中国临床心理学杂志(03),734-738+727.

王东美.(2022).口述史中的情感与集体记忆的生成.宁夏社会科学(01),197-203.

Wang, D.*, & Wang, B. (2021). The Change of a Changer: A Single Case Study of the Indigenization of a Chinese Counseling Psychologist. Frontiers in Psychology,12:625768. doi: 10.3389/fpsyg.2021.625768 

王东美*,谢景慧,蒋桂东,蒋萌(2021).遗留在贵州大山里的三线回响.中国研究,27:317-329.

王东美.(2020).个人集体:社会记忆的心理学视域.天津社会科学(05),157-160.

王东美,桑志芹.2019.现代心理治疗在中国的开端——兼论心理治疗中国化的问题. 南京师大学报,第3期,58-69. (人大复印资料《心理学》2019年第5期全文转载)

王东美. (2019). 迈向历史-社会-文化-心理的人文疗愈. 台湾社会研究季刊(台北), 112, 241-266.

王东美.2018.“场有在场:中医身心转化之机制民间老中医与Carl Rogers的对话. 应用心理研究(台北),第69, 121-154.

王波,王东美.(2017).和而不同:来自心理学的洞见.国外社会科学(1), 146-151. (人大复印资料《心理学》2017年第5期全文转载)

Zhou, G., Wang, D., Knoll, N., & Schwarzer, R. (2016). Planning mediates between self-efficacy and physical activity among motivated young adults. Journal of Physical Activity and Health, 13(1), 87-93.

著作

王东美,《历史的共情:心理治疗在中国》,中国社会科学出版社。(即出)

贺照田、陈明、符鹏、王东美、杨建强、李静、李娜、冷霜、倪伟,2019,《人文知识思想再出发 是否必要?如何可能?》,台北:唐山出版社。

译作

弗雷德.纽曼(著),2021,《心理学的迷思》,王东美、郭姵妤、龙炜璿(译),台北:五南出版社。

布鲁斯·E. 瓦姆波尔德扎克·E. 艾梅尔(著),2019,《心理治疗大辩论》,任志洪等译,中国人民大学出版社。(参译人员)

 

研究报告

钱铭怡负责,王东美、樊富珉、江光荣参与撰写,《中国临床与咨询心理学学科史》(3万余字),载《中国心理学学科史》(韩布新等主编),中国社会科学出版社(即出)。

王东美、钱铭怡等策划.(2021).明心济众 百年求索——中国心理学会成立暨临床与咨询心理学100周年纪念(光盘),南京大学电子音像出版社。

王东美,刘兴隆.(2015).研究生与导师关系的初步调查. 载《南燕学工文集》(安晓朋主编),北京大学出版社。


受邀报告:

2021年7月,中国心理学会临床与咨询心理学学术年会,负责策划主题论坛“明心济众 百年求索——中国心理学会成立暨临床与咨询心理学100周年纪念”,上海。

2020年10月,第十八届开放时代论坛“作为中国研究方法的文史哲传统”,报告《历史的共情:中国心理治疗的一种可能》,云南大学。

2019年11月,“中国的本土心理学与心理健康”学术工作坊,报告《中国咨询心理学家本土化过程的田野研究》,加拿大西门菲莎大学。

2019年7月6日,中国心理学会临床与咨询心理学学术年会,策划并主持大会主题论坛《中国文化基因的心理咨询长什么样》,湖北武汉。

2018年12月29-31日,“人文知识思想再出发”研讨会,报告《迈向社会-历史-文化-心理的人文疗愈》,主持“人文知识思想再出发-多学科的视野”心理学场次讨论,北京大学人文社会高等研究院。




国家社科基金后期资助项目,历史的共情:心理治疗在中国,2022,主持

南京大学哲学社会科学青年项目,中国民众的日常生活意义感研究,2022,主持

江苏省社会科学基金青年项目,新冠肺炎疫情下网络社会情绪演变与团体心理干预研究, 2020,主持

江苏省社会科学基金重大课题,江苏心理健康历史文献整理与研究,2019,子课题负责人,结项


2021 长三角地区研究生创新论坛优秀指导教师

2015 辅仁大学优秀陆生奖学金

2012 北京大学优秀班主任一等

2009 华中师范大学优秀业生


教授课程

变态心理学(本科生专业必修)

心理学导论(本科生专业必修)

病理心理学(研究生专业必修)

咨询员的个人成长(研究生专业必修)

认知科学的基础与应用(研究生专业必修)


指导学生

2019-今,指导南京大学应用心理专业硕士10人,应用心理学本科生9人,其中已毕业硕士4人,本科生5人。

2019-2020年,担任2019级南京大学社科大类新生学业导师。


临床实务

2009年至今一直从事心理咨询实务工作,曾负责北京大学深圳研究生院心理工作,参加新冠疫情、汶川地震等重大突发事件后的心理援助志愿服务,目前为临床与咨询心理学方向实习督导。