中文简体  |  English
师资队伍
当前位置: 首页  师资队伍  心理学系  兼职教师
张冰

张冰教授,南京大学医学院附属鼓楼医院党委副书记,医学影像中心主任;南京大学医学影像与人工智能研究所所长,南京大学脑科学研究院副院长,南京大学脑科学研究院功能影像中心主任。南京大学医学博士,主任医师,教授,硕士/博士生/博士后导师。美国Mayo Clinic博士后。担任中国医师协会放射医师分会委员兼神经影像学组副组长,中国阿尔茨海默病协会理事兼影像专委会副主委,中国医院协会医学影像中心分会常务委员兼秘书长,江苏省医师协会副会长,江苏省医学会放射学分会常委兼质智学组组长,江苏省医学会脑卒中分会副主任委员兼脑血管影像学组组长,江苏省医师协会放射医师分会副会长,江苏省研究型医院协会影像人工智能专业委员会主任委员,南京医学会放射分会主任委员。荣获第六届国之名医称号、中华医学会放射学分会“杰出青年医学影像学家”、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象、江苏省医学重点人才(“十二五”和“十三五”)、江苏省医师协会“杰出青年医师”奖获得者、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、南京市有突出贡献中青年专家。

张冰教授近年来主要围绕阿尔茨海默病(AD)为主的神经系统重大疾病早期智能诊断为目标在神经影像、分子影像、人工智能三个相互支撑的方向上开展了系列研究。创立嗅觉和空间导航脑功能磁共振成像新技术,在国际上率先发现AD相关认知障碍疾病的超早期影像标志物,显著提高了临床诊疗决策水平和效率;以深度学习提取影像特征为核心技术,在全流程全系统的影像诊断中开展了创新应用。发表SCI论文176篇(第一/通讯(含共同)SCI论文108篇),JCR Q1区:32篇,IF>10分4篇,IF近30分1篇,近5年发表132篇。论文总引用4182次,h指数33。论文发表在Radiology (IF: 29.146)、Diabetes Care(IF:17.152)、Advanced Science(IF:17.521)、Human brain mapping、European Radiology、Neuroimage等放射学、神经影像学国际权威期刊。获得中美专利10项、软著14项,制定行业标准2项,发表国内专家共识1篇,国际专家共识1篇,应用指南1篇。主持国家级课题7项,包括科技部脑科学重大项目的课题(>1000万)、国家自然科学基金委重点项目和重点国际合作课题等。在我国神经影像智能诊断技术研究领域做出了国内外有影响力的贡献。

 



 
  • 科研成果

  • 学术访问与国际会议

  • 主持完成和承接的科研项目

  • 获奖情况

  • 其他