中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
动态新闻| “社会”正精彩,青春正当时——社会学院2021届毕业典礼成功举行
时间:2021-06-21  浏览次数:10


 2021618日下午15:00,南京大学社会学院2021届毕业典礼在孙本文-潘菽报告厅隆重举行。毕业典礼由2021届本科毕业生魏宗睿和2019级本科生胡颖同学主持,社会学院2021届毕业生与老师们欢聚一堂,共同见证这一难忘时刻。


山一程,水一程,我们将各自奔赴明天。学院为每一位毕业生准备了专属的毕业纪念礼物,定制纪念衫、木制印章、教师手写寄语明信片……在典礼开始前,毕业生们有序地领取纪念礼,在一声声“毕业快乐”的祝福中落座。

毕业典礼首先在2021届研究生毕业生同学演唱的歌曲《明天会更好》中拉开帷幕!“真情溶化成音符,倾诉遥远的祝福”。两位同学饱含深情,将所有祝福融入歌声中,表达了对明天的期待,道出了对同学们的深切感情。


紧接着,社会学院院长成伯清教授为毕业典礼致辞。成院长首先向各位同学的顺利毕业表示祝贺,相信通过学习社会科学,社院毕业生能够培育自我的“想象力”,让“想象力”助力自己找到人生的康庄大道。同时也希望毕业生们在人生之路上可以不忘初心,牢记“创造健康社会”的院训。其次,成院长嘱咐各位毕业生应该相信时间的力量,通过点滴积累,或急或缓,终将登上自己的巅峰,活出富有意义和价值的人生。最后,成院长期望毕业生们无论走到哪里,都应当保持超越功利的关爱和奉献精神,善待他人、善待自己。

随后举行的是2021届校友年级联络员聘书颁发仪式,成伯清院长依次为受聘的校友联络员颁发聘书。同时,成院长表达了对各届校友联络员的衷心感谢,得益于他们的奉献工作,使得社会学院的凝聚力不断增强。

在这即将离开母校的时刻,在这即将和社会学院分别的日子,毕业生们每个人的心中都感慨万千,接下来听一听毕业生代表们的毕业感言。

本科毕业生代表2017级章抒文同学回顾了大学四年的生活。于她而言,大学是记忆深刻的成长小组留下的欢声笑语;也是疫情期间未能参与校园生活带来的遗憾满满;更是每一阶段的生活学习经历所产生的人生思考。最后她希望每位毕业生能够牢记老师的教诲,勇于面对未来的挑战,在困境前不被压垮。

学术硕士毕业生代表2018级郝立超同学首先对母校表示感激和眷恋,接着他对老师们的教诲和叮咛表达感谢。对他而言,2018年社会学院成立十周年纪念是其印象最为深刻的校园经历,这令他对专业、学院的认知不断升华。此外,他表示自己会铭记“嚼得菜根,做得大事”的精神,开拓美好的未来。最后,他用最真挚的语言表达了对院校发展的期冀以及对老师、同学们的祝福。


专业硕士毕业生代表2019级潘承亚同学首先向学院致敬,向老师表达感恩之情。总结过去,潘承亚同学称研究生生活虽然时间短暂,但收获颇丰;展望未来,他相信即使毕业生们将奔赴祖国各地,但在各自的岗位上仍会坚守“创造健康社会”的院训。最后他希望所有人都能保持本心,愿大家能“心中有丘壑,眉间显山河”。

行走在毕业季,回望来时路,记忆中的美好历历在目,收获与成长将一切塑成今日模样。带着祝福与期待,他们必将一路披荆斩棘,一往无前。

接下来,作为红旗下长大的青年学子,选调生同学们带来了诗朗诵《青春中国》,通过悠扬的诵读,以青春之我,向建党百年献礼。


在教师寄语环节,社会学院的老师们心系广大毕业生,为大家送上温馨的祝福和殷切的嘱托,祝愿毕业生们享受当下,毕业愉快,身体健康;迎接未来,关系融洽,事业有成。“积极社会化,走向社会,不断学习。”“价值理性,需要有自己的操守。”“穷则独善其身,达则兼济天下。”“学会爱,学会落实爱”……深沉的师生情谊凝练于一句句教诲,让人犹记耳畔,镌刻在没每位毕业生的心中。


随后,毕业典礼进入尾声,在“吾愿无穷兮,如日方暾”的校歌声中,毕业典礼画上圆满句号。一曲骊歌唱响,数载情谊难忘;一段旅程挥别,新的征途踏上。家国使命在肩,母校嘱托在心,毕业生们从新的起点出发,坚守理想、脚踏实地、服务社会、建功立业、奉献时代。“诚朴雄伟、励学敦行”不仅是南大人的青春底色,也将随着毕业生们散播到天涯海角。

毕业典礼的最后,全体毕业生和老师们一起合影留念,记录下人生中重要的时刻,同时也将社会学院美好、难忘的瞬间永留于心。

今年,社会学院一共有66位本科生,91位硕士研究生和5位博士研究生顺利毕业。毕业生们中有人会到境外深造,触碰更辽阔的世界;有人会走上工作岗位,成为兢兢业业的劳动者;有人会奔赴基层,为了更多人的梦想而奉献;有人会执教讲坛,把“创造健康社会”的理想传递给更多学子。告别母校,扬帆起航,2021届南京大学社会学院毕业生们即将奔赴祖国各地,踏上新的人生征程。

希望各位毕业生带着学院师生们的诚挚祝福,生逢其时,不负时代,初心不改,砥砺前行,历尽千帆,归来仍是少年!



鲍乐 林泽斌 甘舟颖 林慧灵 | 文稿

秦易 孙卓玥 | 图片

张丹丹| 审核

  | 主编