中文简体  |  English
当前位置: 首页  学术讲座
合美博士餐叙第四十六期
时间:2019-05-22  浏览次数:30
合美博士餐叙第四十五期:质性研究写作——三案例详解
 
01讲座主题
质性研究写作——三案例详解
02主讲人
周怡
香港中文大学社会学博士,现为复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系教授,博士生导师,中国社会学学会文化社会学专业委员会理事长。
03讲者介绍
主要研究与教学兴趣:文化社会学、社会分层与流动、草根中国社会研究、质性研究方法。先后在国外SSCI杂志、国内一流权威期刊及CSSCI核心期刊,发表学术论文近60篇;著有《中国第一村:华西村转型经济中的后集体主义》(牛津大学出版社2006年)、《社会分层的理论逻辑》(2016)、《解读社会:文化与结构的路径》(社科文献出版社,2004年)等。多部论著获省部级及以上奖项,国家社科基金重大项目“现代社会信任模式与机制研究”(2011)首席专家。
04讲座摘要
以“怎么组织社会学质性研究的写作”为题,首先,依摘要、问题、理论综述、研究设计、实证发现和结论的写作顺序,就各个部分的写作原则做规范性的提点。接着,选择三篇经典的质性研究范本,详解其中的写作要点及规范。具体包括如何理性安排写作顺序、理论文献的三种不同写作位置,以及由年代法、主题法和焦距法所构成的实证发现之写作等。这是一个规范与案例相结合的讲授,以帮助学生提升质性研究的写作技能。
05主持兼评议人
吴愈晓
南京大学社会学院  副院长、教授
06时间地点
时间:5月24日(周五)中午12:15-14:00
地点:南京大学仙林校区社会学院合美堂401室
 
现场免费提供50份简餐,欲就餐者请发送短信“合美餐叙+姓名+学号/工号”至18851756327,以收到短信先后为序,社会学院教师与博士生优先。