中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
《社工中国》2018年总第16期上线
时间:2018-12-29  浏览次数:626

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"。在这一元复始、万象更新的时候,由中国社会工作教育协会苏皖片区中心主办、南京大学社会学院MSW教育中心承办、2018级南大师生共同编辑的《社工中国》2018年第一期,总第十六期正式上线。
    《社工中国》是一份专注于社会工作发展状况的电子期刊,自创刊以来,始终秉持“立足苏皖、服务全国”的工作理念,紧扣时代脉搏,聚焦社会热点,全方位、多层次评析社工领域的最新成果,是苏皖片区社会工作发展的重要展示窗口。
本期的《社工中国》在原有“政策解析”、“研究前沿”、“社工实务”和“新闻荟萃”四个板块的基础上,紧抓改革开放40年契机,新增“特稿”板块,记录了王思斌、彭华民、徐选国和赵阳四位社工人物改革开放40年的历程回顾。在“政策解析”板块,我们围绕精准扶贫主题,介绍了民政部关于脱贫攻坚工作的相关政策和指导意见。在“研究前沿”板块,本期精选了《社会工作视角下西部农村家庭养老的政府补位》、《中国贫困县划分精度商榷——基于夜间灯光数据的检验》两篇文章,向读者展示了社会工作在扶贫领域的思考和研究。“社工实务”部分,我们重点分享了南京大学MSW陈杰杰团队的VSR贫困地图系统项目,同时记录了精准扶贫的苏北经验研究项目。最后的“新闻荟萃”板块,集合了2018年度美国南加州大学社会工作学院师生来我院学术交流、南京大学社会工作硕士兼职教授聘任仪式、我院MSW学生团队战火南京大学首届公益创意大赛一等奖、第十届中国社会工作教育协会苏皖片区年会、第十届中国社会学社会福利专委会年会等精彩报道,为读者提供社会工作领域的最新资讯。
    最后,感谢杂志主编彭华民教授以及2018级MSW同学的共同努力和辛苦付出。感谢中国社会工作教育协会、江苏省社会工作者协会、南京大学社会学院的大力支持。《社工中国》将以一以贯之的真诚和热情,集各界同仁之才华与智慧,努力构建一个供各方交流与学习的平台,推动社会工作在中国的进一步发展。
 

社会学院2018级社会工作专业硕士 李宇航供稿