中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办“追寻红色历程,共话爱党深情”主题系列活动
时间:2021-06-30  浏览次数:10


进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,献礼中国共产党百年华诞,南京大学社会学院立足于立德树人的根本任务,由党委牵头,师生共同学习,以追忆和学习中国共产党早期主要领导人、马克思主义者,无产阶级革命家、理论家和宣传家,社会学家瞿秋白同志的主要经历为主要内容,与常州大学瞿秋白政府管理学院党委共同开展“追寻红色历程,共话爱党深情”主题活动,活动共分为“忆往昔,追寻早期社会学先辈的红色历程”和“看今朝,思考当代‘社会学人’的时代重任”两部分。

69日,“忆往昔,追寻早期社会学先辈的红色历程”主题活动在社会学院101报告厅隆重举行,学院党委邀请老教授为同学们讲述早期社会学家瞿秋白同志在发展社会学、传播马克思主义思想和中国共产党发展历史上作出的重要贡献,并在之后共同观看电影《秋之白华》,追忆瞿秋白同志光辉而短暂的传奇人生,汲取红色力量,引导师生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强学科自信,为党的发展续写华章。

629日,社会学院党员师生代表共同前往常州大学瞿秋白政府管理学院和瞿秋白同志纪念馆,与常州大学瞿秋白政府管理学院的党员师生共同开展“看今朝,思考当代‘社会学人’的时代重任”主题活动。在常州大学瞿秋白政府管理学院,党委书记展云同志向大家介绍了学院的“瞿秋白党史小馆”、知识竞赛、瞿秋白革命故事大讲堂等活动。随后,党员师生共同来到瞿秋白同志纪念馆,参观瞿秋白同志故居、学习瞿秋白同志光辉事迹。在参观学习过程中,同志们了解到瞿秋白同志在青年时期便毅然投身革命,在危难时刻毫不犹豫担负起党的重任。同时,瞿秋白同志在文艺和文化工作方面也卓有建树,为中国革命文学事业发展做出了开创性贡献。作为当代“社会学人”,如何追寻瞿秋白同志的脚步,积极承担时代使命和历史责任,为党在新时代续写新篇章做出自己的贡献,是我们每一位中国共产党人探讨的话题。

瞿秋白同志追求真理,忠于共产主义理想,即使在生死关头也毫不动摇,追忆瞿秋白同志光辉而短暂的传奇人生,每一位党员应汲取红色力量。此次主题活动,也使师生们近距离感受到了瞿秋白同志作为社会学家的使命与担当。

初心呼唤担当,使命引领未来,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!