中文简体  |  English
当前位置: 首页  通知公告
2024年度南京大学郑钢访问学者计划(社会学院)全面启动
时间:2024-03-21  浏览次数:306

 

学术的成长离不开独立的思考,而学术的进步则需要彼此的交流。金陵曾为百年文枢之中心,南京亦是当代学术之重镇。在当下中国学术界百花齐放之际,为秉承“以学载道,交游广思”的学人传统,南京大学社会学院力图为宇内学术英才开辟一片轻松而宽广的交流天地,让他们抽身于杂务,专心于己思,交流于同道,获知于碰撞,同时能把自己精彩的学术思想在南京的同仁和学生中进行分享。

秉此初心,南京大学社会学院在南京大学郑钢基金的支持与赞助下,特于2018年设立“南京大学郑钢访问学者计划(社会学院)”,将邀请国内及海外青年社会学人赴南京大学社会学院访问一个月,从事学术研究和交流工作。南京大学郑钢基金(Zheng Gang Fund of Nanjing University)由南京大学杰出校友、校董郑钢先生捐资设立,旨在持续有效推动和促进南京大学的教育事业发展。

“青年大有可为、大有作为”。郑钢先生系著名慈善家,中华慈善奖获得者,现任全国青联委员、江苏省人大代表、江苏省慈善总会副会长、江苏滂沱社会工作支持中心理事长等职务。自2014年以来郑钢先生已累计回馈母校、回报社会近1.5亿元。我们期望在郑钢先生殷殷报答母校的情怀之下,入选“郑钢访问学者计划”的青年才俊亦能推动南大学术百尺竿头,更进一步。

 

入选者将获得

一次性给付每位访问学者学术津贴、伙食补助、国内交通补贴贰万元(20000元);

访问期间必要的住宿和研究条件;“南京大学社会学院郑钢访问学者”荣誉证书及桌立牌匾。

 

入选者学术任务

访问学人在访期间将为南京大学师生提供两次学术讲座及两至三个半天的office hour

讲座分别为:

 1) 合美博士餐叙主要讲述其博士论文的撰写情况;

 2) 郑钢社会学人讲座主要讲述目前正从事的相关研究。

 

申请资格

凡具有博士学位,在社会学、人类学、人口学、社会工作与社会政策、公益慈善等相关领域取得突出成就并有交流意愿的海内外教授、副教授(海外含助理教授);

申请当年年龄一般不超过45周岁。

 

申请程序

2024年度访问学者计划即日起接受申请,截止至2024430日;

2024515日前公布入选情况并通知相关获邀学者;

获邀学者从20246月起可根据本人日程安排具体访问时间。

联系方式

发送个人简历至邮箱:chenlu326@nju.edu.cn

联系人:陈

联系电话:025-89680959-104

 

 

  南京大学社会学院  

二零二四年三月二十一日