中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院“访企拓岗促就业”专项活动顺利开展
时间:2024-03-23  浏览次数:10


为了深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的政策号召与决策部署。南京大学社会学院团委与研会就创部于2024322日下午共同策划并组织开展了“访企拓岗促就业”专项行动。在学院党委书记王建富、党委副书记沈晖、团委副书记邵晓宁以及本科生辅导员刘艺的带领下,十余名本硕同学深入参访了学而思南京仙鹤门校区和江苏匠工营国规划设计有限公司,通过实地参观与调研,深入了解行业发展动态、探索就业机遇,并为企业与学院之间的深度合作搭建桥梁。此行动旨在进一步推动校企合作,拓展学生就业渠道,助力学院学子实现高质量充分就业。



在学而思南京仙鹤门校区,2013届南京大学校友、南京分校副校长兼科学思维负责人的吴星辰校友,为大家详细介绍了学而思公司的发展历程、业务范围、经营思想和创新理念。他分享了行业内的最新趋势和就业机会,让同学们对未来的职业规划有了更明确的方向。吴校长强调,学而思的组织优势体现在其多元业务布局、品牌口碑、技术赋能以及优秀的师资团队等方面。同时,他也深入解读了当前“双减”政策背景下教育培训行业的挑战与机遇,并表示学而思正在积极响应国家政策,进行业务升级与更新,以满足不断变化的教育需求。此外,吴校长还欢迎更多优秀的南京大学毕业生加入学而思,共同推动教育行业的发展。



沈晖老师向大家介绍了学院的专业设置、师资团队、学术成果以及毕业生的就业方向。她指出,学院始终秉持“以学生为中心”的发展理念,不仅在学业上对学生严格要求,还始终关注学生的求职创业状况,为学生提供全方位的支持和帮助。

随后,王建富书记与吴星辰校长共同进行了学院人才实践基地的签约仪式。双方就校企合作的具体内容和方向进行了深入交流,涉及实习实训、应届生就业、职业发展课程等多个方面。这一合作将为同学们提供更多实践机会和职业发展资源。



在互动环节,同学们先是实际体验了学而思的校区环境与科学思维和人文创作教具。之后学而思的资深人力资源负责人与同学们进行了深入的交流,分享了职业生涯规划方面的经验体会。同学们也详细了解了岗位待遇和工作内容,就如何优化简历投递等具体问题进行了细致的探讨,以便更好地准备未来的职业发展。



接着,师生们一行抵达江苏匠工营国规划设计有限公司。此次活动中,2005级社会工作专业校友、公司负责人之一的吴俣女士热情接待了大家。她以“匠,巧也。渊图远算,不世之略”为引,详细介绍了公司的组织架构、经营理念和业务范围。吴俣女士表示,匠工营国始终秉持“用生命赞美城市”的核心价值观,立志成为城乡规划与设计、文旅规划与设计以及产业与区域规划等领域的集成服务机构和创新引领者。她通过图文并茂的方式,为大家展示了公司曾策划的多个标杆项目,如江苏高淳桠溪“国际慢城”、洪泽县老山子镇龟山村传统村落以及盐城市九龙口沙庄古村(淮剧小镇)等,这些项目不仅业界认可度高,也赢得了社会各界的广泛赞誉。



在交流环节,吴俣女士结合自身的求学和工作经验,与在座同学分享了对职业规划和求职理念的深刻感悟。她鼓励同学们要深入挖掘个人兴趣,勇敢拓宽职业视野,积极拥抱未知的世界。同时,她诚挚欢迎学院的毕业生,特别是高年级同学,到公司实习、参与社会实践或加入全职团队,发挥社会学类专业的独特优势,如人文情怀和调研素养等。



随后,沈晖老师和邵晓宁老师与公司负责人就未来的校企合作方向进行了深入的探讨。在参观过程中,同学们也积极与公司负责人进行了交流。



经过本次师生共同参与的访企拓岗专项行动,同学们不仅丰富了知识,拓宽了职业视野,还提高了实践能力和整体素养,这次活动更在一定程度上帮助他们明确了求职方向和未来的发展规划。根据参与学生的反馈,他们通过这次访企拓岗活动看到了更多的职业选择可能性,增强了求职的自信心,这对他们未来的就业和学业规划具有重要的指导意义。学院领导表示,未来将持续加强与各地、各行业杰出企业的合作,为学生们打开更多实践、调研和就业的机会之门,以帮助他们实现职业发展目标,并为推动学院与社会的高质量发展贡献力量。