中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办 “回顾百年征程,弘扬建党精神”主题党日活动
时间:2021-10-22  浏览次数:10

为回顾百年征程,重温党领导人民进行革命和建设的伟大历史,从思想上和行动上感受、领悟和弘扬伟大建党精神,1019日,南京大学社会学院党委组织师生党员前往南京大学美术馆参观“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”南大巡展,开展“回顾百年征程,弘扬建党精神”主题党日活动。

 “百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”由中共江苏省委宣传部、江苏省文化、旅游厅及南京大学主办,南京大学是本次高校巡展的第一站。该展展陈了近200幅作品,作品创作者既有各个时期的名家,也有近年来的优秀中青年艺术家。该展展品内容丰富、门类多样,对于社会学院的师生党员来说,是难得的艺术盛宴,也是珍贵的党史学习机会。

在“百年征程”展中,党员同志们依次参观了“斗争建立新中国”、“建设创造新生活”、“探索开辟新道路”、“复兴奋进新时代”四个展区。通过参观国画、油画、版画、雕塑、书法等多种形式的艺术作品,从总体上把握了时代发展的脉络,从细节上学习了重大事迹、重要时间、英雄人物传递和流露出的伟大精神。

多幅艺术作品令人印象深刻,驻足在油画《大桥》之前,历史的齿轮转动,时间闪回,党员同志们仿佛又被带回了20世纪60年代,长江天堑对南北贯通、经济发展的阻碍愈来明显,党中央做出建设长江大桥,连通南北两地的重大决策以解决这一重大难题。在技术上,克服长江水深流急的自然地理难题;在物资上,在三年自然灾害的背景下,周总理特批保证施工生活需求。同时建桥流域洪汛灾害频发,建设工人泡在洪水中协助建桥专家一起摸索解决办法,是专家的工匠精神和工人们的劳模精神共同铸就了这座“争气桥”。

展览中的每一幅作品都在向党员同志们展示着百年来中国的沧桑巨变,流露着一路上中国人斗争、建设、探索、复兴的伟大精神。今年是中国共产党建党100周年,中国共产党胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂,社会学院党委通过创新党建形式、丰富党建内容的方式引导师生党员回顾建党百年征程,引导着党员同志们坚定理想信念,领悟建党精神,筑牢初心使命。