中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
我校举办“南京大学江苏慈善研究院”挂牌 暨蒋宏坤南京大学兼职教授聘任仪式
时间:2020-06-01  浏览次数:171

我校举办“南京大学江苏慈善研究院”挂牌

暨蒋宏坤南京大学兼职教授聘任仪式


2020526日下午,“南京大学江苏慈善研究院”挂牌暨蒋宏坤南京大学兼职教授聘任仪式在南京大学社会学院101教室举行。江苏省慈善总会会长蒋宏坤、南京大学党委书记胡金波出席仪式并讲话。仪式由南京大学党委副书记薛海林主持。

蒋宏坤会长与胡金波书记共同为“南京大学江苏慈善研究院”揭牌

胡金波书记为蒋宏坤会长颁发南京大学兼职教授聘书

仪式上,江苏省慈善总会会长蒋宏坤高度肯定了南京大学在一个多世纪的办学过程中,为国家和民族的社会经济发展作出的突出贡献。他表示,乐善好施、扶贫济困、尊老爱幼、扶弱助残是中华民族的传统美德,慈心善举是社会主义核心价值观的重要内容。作为一名慈善人,应当有“慈心为本,善举为民”的使命与担当,不仅要在慈善事业上有所作为,有所成就,更要在现代慈善理论的研究上有所建树,有所创新。他指出,江苏省慈善总会成立15年来,在江苏省委省政府的坚强领导下,在社会各界和爱心企业、爱心人士的大力支持下,江苏慈善事业发展迅速。尤其是近三年来,江苏省慈善总会深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的指示和江苏省委省政府的要求,把慈善精准扶贫作为工作的主线,每年做一件实事,取得了实实在在的成效。今年疫情期间,全省慈善总会系统募集善款8.8亿元,物资折价1.4亿元,在疫情防控中发挥了积极作用。他强调,今年1月,省领导对慈善工作做出了重要批示,全省慈善系统正在认真学习贯彻省领导的批示精神,为江苏脱贫攻坚、高水平建成全面小康社会进一步贡献慈善的力量。他还对南京大学江苏慈善研究院的挂牌表示热烈祝贺,希望江苏慈善研究院明确目标定位,努力探寻慈善实践背后的理论奥秘,及时总结慈善事业的成功经验,并上升为理论成果,再用以指导慈善实践,推动江苏慈善事业在理论引领和指导下高质量发展。

江苏省慈善总会会长蒋宏坤讲话

胡金波书记首先代表南京大学热烈祝贺江苏省慈善总会会长蒋宏坤先生再次被聘为南京大学兼职教授,向长期以来关心支持南京大学发展的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他对蒋会长担任江苏省慈善总会会长以来所取得的成绩予以充分肯定,指出,省慈善总会深入贯彻党中央国务院关于发展慈善事业的精神,围绕省委省政府的工作部署,坚持慈善为民、服务为本、乐善好施、扶贫济困的宗旨,促进困难群众脱贫奔小康,为今年江苏高水平全面建成小康社会作出重大贡献。他表示,南大历来重视社会福利人才的培养和慈善理念的传播,南大人以学术奉献社会、以慈善服务大众的优良传统,一脉相承,延绵至今,对推动中国社会学科建设、人才培养与增进社会福祉等方面均作出了应有的贡献。他强调,做好慈善工作,既是党和国家赋予我们的重要政治任务,也是全省各界特别是高校必须肩负的重要社会责任。南京大学江苏慈善研究院是由江苏省慈善总会与南京大学共同发起,与省内多家单位联合成立,致力于现代公益慈善研究、统筹安排公益人才培养、兼顾公益文化宣传、助力公益慈善实践的研究机构。作为发起方之一,南京大学将认真履行协议要求,肩负工作职责,充分发挥学校人才优势、科研优势、创新优势,在理论研究、人才培养、帮扶实践、国际交流等方面奉献南大智慧、展现南大作为、贡献南大力量。相信江苏慈善研究院一定能产出一批有社会影响力的高水平理论成果,培养出一批专业的公益慈善人才,成为广泛传播公益慈善理念的重要平台,为促进江苏慈善事业高质量发展提供强有力的支撑。

南京大学党委书记胡金波讲话

仪式上,南京大学党委常委、统战部部长、党委办公室主任王云骏宣读了《南京大学党委关于批准成立南京大学江苏慈善研究院的通知》、南京大学江苏慈善研究院理事会组成人员和研究院领导成员名单。江苏省慈善总会副会长盛克勤介绍了江苏省慈善总会与南京大学联合创办《南京大学江苏慈善研究院》的过程及未来工作设想。对南京大学校友、青年慈善家郑钢先生慷慨解囊,捐赠300万元作为南京大学江苏慈善研究院未来五年日常工作经费表示衷心的感谢。

出席仪式的还有江苏省慈善总会执行副会长刘成林、副会长赵顺盘、副会长兼秘书长章大李、副会长郑钢、副秘书长陈礼海、副秘书长姜圣瑜,常州市民政局原局长张哲浩,江苏省委党校副校长陈开颜,南京艺术学院副院长张捷,江苏省社科院社会学所所长张卫,苏州大学社会学院院长高峰,南京艺术学院学工处处长仲社,省委党校办公室主任刘景昌,南京大学社会科学处处长王月清,南京大学社会学院院长成伯清、党委书记徐愫、副院长陈友华以及社会学院部分教师代表等。