中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
“社会理论与本土经验”学术研讨会成功举办
时间:2024-04-15  浏览次数:29

2024413日,“社会理论与本土经验”学术研讨会在南京大学河仁楼社会学院举行。本次研讨会由南京大学社会学院、《学术月刊》编辑部联合主办,来自南京大学、上海大学、复旦大学、华中师范大学、杭州师范大学、浙江大学、苏州大学、华东师范大学、中国人民大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、江苏省社科院等高校和科研机构的数十位学者共同参与。研讨会由“中国社会思想”“中国文化与当代社会”“社会生活的基础”“社会理论与当代生活”四场专题论坛和“新文科建设圆桌论坛”这一特色论坛组成,各位专家学者围绕相关主题展开了有建设性的学术交流。

研讨会开幕式由南京大学成伯清教授主持,主办方代表南京大学社会学院吴愈晓院长和《学术月刊》金福林总编辑分别致辞。吴愈晓院长就“社会理论与本土经验”的主题,介绍了南京大学社会学院在探索本土理论的努力与社会理论人才培养方面的情况,表达了对学术期刊和院系加强学术交流合作的支持。金福林总编辑介绍了《学术月刊》的创刊历史,立足基础理论期刊的定位,表达了期刊致力于提升学术质量和学术口碑的发展愿景,也表示了对研讨会后续议程的期待。


        开幕式结束后,由于适逢南京大学周晓虹教授重要著作《文化自觉与社会科学的中国化》一书出版,因此本次研讨会特地配合安排了一场简短但隆重的新书发布会。发布会由南京大学翟学伟教授主持,南京大学社会科学处处长陈冬华教授、商务印书馆副总编辑李霞女士分别致辞,周晓虹教授答谢后进行了新书揭幕与赠书仪式。

        仪式结束后紧接着开始的本次研讨会第一项正式议程为“新文科建设圆桌论坛:社会理论的教学与人才培养”,旨在研讨社会理论的课程建设与教学方式应如何设计,以及如何吸引更多优秀学生从事社会理论研究。该论坛由南京大学周晓虹教授主持。南京大学成伯清教授、华中师范大学李钧鹏教授、上海大学李荣山教授和肖瑛教授、南京大学翟学伟教授、复旦大学邹诗鹏教授对自己所在学校的社会学培养方案以及个人的理论教学经验进行了分享,在场的各位专家学者就社会科学理论现状、多元教学理念和教学方案等内容展开了热烈讨论。






    下午,各位专家学者来到分会场,就具体议题进行讨论。

    第一分论坛上半场的主题为“中国社会思想”,由《学术月刊》朱颖编辑主持,南京大学翟学伟教授、上海大学肖瑛教授评议。

        南京大学沈毅教授通过对“自利疏离型”和“过度嵌入型”两类亲属网络案例的对比分析,讨论了亲属网络平衡性的达成条件以及可能的义利紧张性,从而对三者及三者以上人际网络平衡性问题的讨论有所启发。杭州师范大学王小章教授的发言题目为《“模式”及其终结——重温费孝通的发展模式论》,王小章教授围绕费孝通的经济发展模式论,回顾了费孝通在比较研究上从“类型”到“模式”的转变,指出模式论从“发生学”的意义上呈现了现代经济在各地启动和起步的具体表现形态,同时各种模式的归一又会走向“模式的终结”。该回顾不仅有利于从历史动态的维度理解学术概念的有效性,也说明了各国应当从自己的实际出发探索适合自己的发展道路。复旦大学郁喆隽副教授从“绝地天通”的讨论出发,在关注“发生学叙事”和“后效与功能叙事”的前提下,对话祭祀理论,关注中国传统祭政体制的形成,强调了中国传统社会祭祀权与王权的双向支撑关系以及祭祀权所导致的垂直差序。南京大学郑震教授则从中国传统文化的视角思考不确定性问题,他从社会学和社会理论的角度反思《周易》、关注《周易》的思想策略和框架,并在最后指出,勾勒出《周易》风格的概念对子彰显着对世界的关系性认知,从而为中国传统思想奠定了一个方法论基本预设。南京大学翟学伟教授和上海大学肖瑛教授从核心概念、研究思路等方向对四位专家的报告内容进行了详实细致的评议。

        第一分论坛下半场聚焦“中国文化与当代社会”,由华东师范大学吴越菲副教授主持,杭州师范大学王小章教授、南京大学郑震教授评议。



       江苏省社会科学院鲍磊研究员的发言题目为《直觉作为一种社会学方法的可能性》,他从西方哲学传统和中国文化传统中对直觉的丰富讨论出发,提出直觉是一种另类的认识方式,拥有特定的关注对象,可以发展为社会学的方法和工具,即社会学者能够凭借经验、知识,迅速认识、全面理解社会现象、社会关系和社会问题。西安交通大学姜利标副教授的发言题目为《再现文法修辞理念:社会学知识生产传统中的表达策略》,他认为社会学体系化知识的生产离不开具有中层思维特性的文法修辞表达模式,局部文本的观点呈现也存在特定且可操作的技巧和路径,包括比喻、分类、夸张和颠覆。再现社会学知识传统里的文化修辞理念,既可以说是对社会学知识传统的创意解读,同时也是为学科知识如何创生发展提供参照性经验。华中科技大学罗朝明副教授从费孝通的代际关系和文化自觉传统出发,结合西方现代学传统对代际联系的看法,总结并分析了世代之间联系的中西之别,以及世代联系如何成为中国社会、文化的活力或曰生长能力之所在。南京大学王佳鹏副教授的发言题目为《“自觉地在社会里生活”:费孝通自觉意识的延续与转变》,他从费孝通的“自觉”论述和自觉意识本身入手,梳理了费孝通从1930年代的北平学习时期、留学英伦时期到魁阁时期,最后到其晚年对政治自觉和文化自觉的思考,揭示出费孝通一以贯之的“自觉”意识以及过程中的若干转变。这一脉络说明90年代以“美人之美”十六字为核心的“文化自觉”是对此前研究计划的延续和发展,中国社会学可以借此发展出一套“自觉”社会学,形成一种中国式的知识社会学或反思社会学。杭州师范大学王小章教授和南京大学郑震教授从概念区分、文章思路以及理论背后的脉络等角度对以上内容进行了颇有洞见的评议。

第二分论坛上半场的主题为“社会生活的基础”,由浙江大学周沐君副教授主持,复旦大学邹诗鹏教授和上海大学李荣山教授评议。





苏州大学王赟副研究员的报告题目为《先哲、发明家抑或信使:社会学家的社会角色》,他从知识社会学意义上思考社会学家的社会角色,通过对先哲和发明家的角色反思,指出社会学家的社会角色是赫尔墨斯式的信使,从而推动这个世界的沟通。华东师范大学吴越菲副教授聚焦“利益”概念,探讨利益作为一个社会学概念何以可能,分析利益的理论起源与社会学语境中的利益,通过利益面面观来进行启发式的考察,从而推进社会学对利益的理论认知。上海大学杨勇讲师的发言题目为《假设检验方法的实用主义思想基础——基于杜威科学教育课程的讨论》,他从杜威的科学教育课程出发,解释其中有关人性论、知识论和生存论的实用主义思想,并尝试推进文化自觉的讨论,这其中实用主义反抗形式主义和回到人的存在状态的思路值得今天的研究借鉴。中国人民大学张巍卓副教授的发言题目为《马克思的社会生存论奠基——重思他的希腊史研究》,他基于马克思青年时代重构希腊哲学史的写作计划而讨论社会本体论革命的前史,并通过关注哲人的自我意识,来理解时代中的人和时代的关系。复旦大学邹诗鹏教授和上海大学李荣山教授分别对四位专家的报告进行评议,并就研究思路和写作方法进行点评。

第二分论坛下半场以“社会理论与当代生活”为主题,由华中师范大学李钧鹏教授主持,苏州大学王赟副研究员、南京大学郑作彧教授评议。





        复旦大学梅笑副教授聚焦医患沟通中存在的障碍,基于鲜活的研究案例,指出医患沟通事实上是一种目的行动而非哈贝马斯意义上的沟通,因而有产生异化的倾向,破解之道则是要重建人与人的共鸣关系。华中科技大学彭亚平副教授关注的是塔尔德对莱布尼兹单子论的社会学改造能够给数字社会学带来的启示,他回顾了塔尔德的理论创新和方法贡献,指出今天的大数据工具使得追踪塔尔德的个体化过程成为可能,新单子论因而能够焕发新的生机。浙江大学周沐君副教授从哈贝马斯对公共领域和公民社会的论述出发,指出经验中的国家、市场和社会并不能直接对应理论中的系统与生活世界,因而将公共领域与公民社会联系起来是存在问题的,真正能够产生公共领域的是“间隙性空间”。东南大学朱雯琤讲师以《福柯治理术视角下的家庭与当下家庭关系》为题进行报告,阐释了福柯治理术下不仅有自上而下将家庭视为治理单位的视角,也有自下而上“治理自己”的家庭研究视角,她结合江浙沪地区“两头婚”的田野资料,提出了从个体治理出发讨论家庭关系的新思路。苏州大学王赟副研究员和南京大学郑作彧教授结合福柯、哈贝马斯等理论家的写作背景和当下中国的社会背景,中肯地点评了四位专家的报告,并提出了值得进一步探究的问题。

        最后的闭幕式,在《学术月刊》朱颖编辑的主持下,南京大学成伯清教授和上海大学肖瑛教授总结了本次研讨会的成果,展望了中国社会学理论的未来以及后续研讨会的开展。本次学术研讨会圆满结束。