中文简体  |  English
当前位置: 首页  最新关注
社会学院2020年推荐免试研究生复试办法
时间:2019-09-17  浏览次数:1448

一、资格审核

1、地点:南京大学仙林校区社会学院河仁楼336室

2、时间:9月18日下午14:30-17:00(社会学、社会工作、人类学、人口学)

         9月20日下午14:30-17:00(基础心理学、应用心理学、应用心理专硕)

3、需提交材料如下,并保证申请材料的真实性:

(1)在南京大学推免系统报名后下载打印“南京大学接收推荐免试研究生申请表”,由申请人所在学校教务处盖章。因所在学校教务处工作原因而暂时无法盖章的,可先由申请人所在学校院(系)盖章,后期补交教务处同意推荐的证明,否则申请无效。

(2)申请直博者须提交与申请学科相关的两位教授(或相当职称)以上的“专家推荐信”(专家推荐信格式详见附件),专家推荐信须由推荐人密封并在封口处签字;申请硕士者不需要提交专家推荐信。

(3)其他证明自己学习、研究等水平和能力的材料(A4纸规格):

a.本科阶段成绩单复印件(加盖所在学校教务处或院系公章);

b.英语六级或四级成绩证明复印件(加盖所在学校教务处或院系公章)、其他外语能力证明材料;

c.参加各类科研活动的获奖证书复印件;

d.在公开发行的刊物或全国会议上发表的学术论文、出版物、科技专利证书等复印件。

(4)跨专业申请者须提供能够证明其已达到申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平的相关材料。

(5)体检表(可在校医院或校外具备相应资质的医院进行体检),最迟可于2019年10月31日前提交。

(6)身份证复印件。

(7)学生证复印件。


二、考核形式及时间

1、考试形式:社会学、人类学、人口学及社会工作专业的复试采用面试形式,跨专业报考的同学需要增加笔试;

基础心理学、应用心理学、应用心理专硕的复试采用笔试加面试的形式,其中笔试内容如下:

①中文文献评述(30分)

请仔细阅读所给的中文心理学研究报告(中文文献评述),以评审者的身份对该项研究给予评价。评价结果使用“WORD”软件单独以“姓名-中文文献评述”名称保存在自己的工作文件夹中。

②研究设计(30分)

请阅读所给的资料(研究设计),根据心理学研究的一般过程,针对所提出的任务要求,提出完整的研究设计。使用“WORD”软件以“姓名-研究设计”名称将你的研究设计保存在自己的工作文件夹中。

③翻译(汉译英25分,英译汉25分)

请分别完成“翻译材料”中的汉译英和英译汉两部分,使用“WORD”软件以“姓名-翻译”名称将你的研究设计保存在自己的工作文件夹中。

④Presentation in English(40分)

请仔细阅读所给的英文心理学研究报告(英文论文呈现),完成下面两项任务:

首先,请你以该研究报告作者身份面向对该研究感兴趣的专家或同行,使用POWERPOINT软件呈现你的研究报告(写成中文),便于报告对象评价你的研究的价值。

2、面试内容:英语听说能力、专业综合素质和研究潜力

3、面试时间、地点:

(1)社会学:9月18日上午9:00,社会学院324;候考325;

(2)人口学、人类学:9月18日下午14:00,社会学院422;候考432

(3)社会工作:9月19 日上午9:00,社会学院324,候考325;

(4)基础心理学、应用心理学、应用心理专硕:

9月20日上午9:00-12:00笔试,社会学院202机房;

9月20日下午14:00面试

基础心理学、应用心理学:社会学院324;候考325;

应用心理专硕:社会学院422;候考432

4、跨专业笔试:9月18日上午9:00-11:30,社会学院119教室

面试名单9月18日于学院大厅以海报形式公布

三、后续安排

1、通过我校相关院系选拔并取得所在学校推免资格的申请人,请于2019年9月28日登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn,以下简称“教育部推免系统”)按照院系拟选拔的专业和研究方向(导师)填报相关志愿,未按前期拟选拔专业和研究方向(导师)填报志愿者视作自动放弃。各院系未报满专业将按各院系规定的时间启动替补程序。

2、我校在教育部推免系统中对申请人及时发出“同意复试”和“同意待录取”的确认,同时要求被我校“同意复试”和“同意待录取”的申请人尽快进行“同意参加复试”确认和“同意被录取”确认。未接收满的专业对超过4小时未回复我校确认信息者视为自动放弃,各院系实施替补录取。

3、直博生接收办法及日程安排与硕士推免生接收办法及日程一致。

四、联系方式

联系人:曹老师

咨询电话:025-89680954

电子信箱:hzcao@nju.edu.cn

 


 


 

 

                                                         南京大学社会学院

                                                           二零一九年九月十六日