中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
南京大学社会工作专业硕士教育国际同行咨询会议顺利召开
时间:2024-05-17  浏览次数:13

社会工作专业学位研究生教育同行咨询”是中国社会工作教育协会“新时期中国社会工作专业学位研究生教育高质量发展暨整体增能三年项目”的重要工作。同行咨询(Peer Review)是确保社会工作教育品质的有效方法。2024512日至14日,受中国社会工作教育协会邀请并委托,美国社会工作教育协会前主席、宾夕法尼亚大学社会工作学院Darla Coffey教授、东芬兰大学社会工作系Juha Hämäläinen教授等担任国际同行评估专家进驻南京大学社会学院,开展了为期三天的南京大学社会工作专业硕士教育国际同行咨询工作。

 1同行咨询全体与会代表合影

国际同行咨询会议期间,咨询专家组先后与南京大学研究生院领导、学校实习督导、研究生导师、在读MSW学生、毕业MSW学生、机构督导、学院领导等进行深入交流,全方位了解了南京大学MSW学生培养过程、学科研究及专业实习情况。

 512日上午,国际同行咨询会议在南京大学社会学院401会议室正式启动。中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系马凤芝教授,国际同行咨询专家团队、江西财经大学尹忠海教授,中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会学院彭华民教授,南京大学研究生院副院长张亮教授,社会学院党委书记王建富,社会学院党委副书记沈晖,南京大学社会工作硕士(MSW)教育中心主任田蓉副教授、中国社会工作教育协会史越老师,江西财经大学吴杨老师以及社会工作系教师代表出席活动。南京大学社会学院院长吴愈晓教授主持启动仪式。


2 同行咨询会议欢迎仪式

马凤芝介绍了中国社会工作教育协会的基本情况、同行咨询项目的背景与内容,并代表协会表达了对本次咨询工作的期望。

3北京大学社会学系马凤芝教授

张亮代表南京大学对专家组的到来表示诚挚而热烈的欢迎,向与会专家介绍了南京大学研究生培养工作现状,重点就南京大学社会工作硕士历史发展历程进行了分享。张亮提出,希望以评促建,更好促进南京大学MSW人才培养。

4南京大学研究生院副院长张亮教授

随后国内外社会工作专家团队与南京大学与会代表就南京大学社会工作硕士的发展机会、学科的发展需求与愿景、国际化与本土化实践、专业课程设置、学生实习安排等方面展开了深入的交流与互动。双方探讨了社会工作领域的专业化、国际化发展趋势,为社会工作教育的持续改进和提升提供了宝贵的参考意见。

5国际专家团队:Darla Coffey教授(左)、Juha Hämäläinen教授(右)

 512日下午,专家通过与在读 MSW 学生及毕业MSW学生开展座谈,进一步了解了学生对学院、学校培养过程的感受及学生对专业的认知。

6在读MSW学生座谈

7毕业MSW学生座谈

 513日,国际专家团队与南京大学部门负责人、项目负责人、学院领导以及实习机构代表进行了深入的访谈。这次访谈着重探讨了社会工作教学体系、实习实践的现状和挑战,以及学校与实习机构如何更深入合作以提供更优质的社会工作硕士教育。通过与实务领域的相关人士进行交流,国际专家团队更深入地了解了本土社会工作服务机构的发展情况、与高校社会工作专业的合作模式及机构对MSW实习生的管理制度和督导方式。

8实习机构督导代表座谈

 514日上午,南京大学社会工作与社会政策系的老师与国际专家团队一同前往南京大学校史馆进行参观,深入了解了南京大学悠久的历史、办学传统以及学术积淀,更好地了解南京大学MSW发展脉络与学校的综合实力。接着,国际专家团队前往社会工作小组工作室、个案工作室、实验室进行参观,了解目前专业发展的硬件设施配备,交流了专业各功能室的使用情况。南京大学社会工作硕士(MSW)教育中心主任田蓉副教授向国际专家团队介绍了南京大学社会工作硕士培养的实习手册、核心课程大纲、课程结构等文本资料,使国际专家团队更深入地了解了南京大学社会工作硕士的课程结构、实习制度、培养情况。国际评估专家对南京大学社会工作专业教育提出建议,以期共同促进社会工作教育的高质量发展。

9南京大学校史馆参观

10 MSW教育中心负责人与专家就文本资料进行交流与反馈

南京大学社会学院将根据此次同行咨询工作专家组的意见反馈,从本土实际出发,进一步加大社会工作教育资源投入,从专业发展定位、人才培养目标、专业课程设置、学生实习安排等方面完善社会工作专业培养体系,努力提升社会工作硕士教育专业化、国际化水平,积极推动社会工作专业教育高质量发展。