中文简体  |  English
当前位置: 首页  通知公告
南京大学社会学院研究生奖学金评选办法
时间:2021-12-16  浏览次数:10

为了充分发挥奖学金在育人过程中的激励和引导作用,进一步践行立德树人的使命,鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、锐意创新,秉持公开、公正、公平的原则,保障我院研究生奖学金评选工作规范有序进行,根据《南京大学研究生奖学金评选管理办法》(南字发【2021136号)及《南京大学研究生国家奖学金评审办法》(南字发【2021133号)等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、基本原则

 1、本办法适用于国家、学校设立的研究生冠名奖学金(包括国家奖学金),学业奖学金,社会捐赠类奖学金,以及具有奖学金性质的助学金。河仁奖学金的评选细则另行制定。

 2、本办法评选的奖学金主要包括中央财政出资设立的国家奖学金及南京大学出资设立及企事业单位、个人、社会团体等捐资设立的各类专项奖学金,评选时应参照各类奖学金的评选范围及细则进行。

 3、同一参评学年内,各类冠名奖学金(包括国家奖学金)每生每学年内只能获评一种,不可兼得,校外有竞争性奖学金除外。

二、申请资格

具有南京大学学籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生,且需具备以下基本条件:

 1、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党;

 2、遵守法律,遵守学校规章制度;

 3、诚实守信,道德品质优良,尊敬师长,团结同学;

 4、学习成绩优秀,具有较强的科研能力,综合表现突出;

 5、积极参加学术科研及课外文体活动,积极参与社会活动,热心集体工作;

 6、不接受延期研究生申请。

有以下情况之一者不具备当年奖学金参评资格:

 1、保留入学资格、休学或终止学籍;

 2、参评年度因违反校纪校规受到各类纪律处分;

 3、在校期间受过违纪处分且尚未解除;

 4、参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为且经查证属实;

 5、其他有违伦理道德与不法行为。

三、评选原则

研究生奖学金评定坚持公开、公正、公平、择优的原则,充分发挥资助育人的导向作用。

四、评选机构

成立南京大学社会学院研究生奖学金评审委员会,由分管研究生工作副院长任主任委员,评审委员会成员包括:学院党委副书记、社会学系副主任、社会工作与社会政策系副主任、心理学系副主任、人类学研究所副所长、研究生辅导员、研究生代表。由研究生辅导员负责我院研究生奖学金的组织申请、组织评审等工作。

评审委员会提交研究生各类奖学金推荐名单,负责接受与处理奖学金评选过程中出现的学生申诉及举报,做出处理结果决定。

五、评选程序

 1、奖学金评选工作一般在每学年的第一学期进行,学院根据学校的工作部署将该年度奖项设立情况、对应名额、不同奖项的评选要求等以文字形式发布,并通过班级群等形式进行信息通知,启动研究生奖学金评选工作。

 2、学生本人在规定时间内在南京大学网上办事服务大厅进行申请,并以书面形式提交奖学金申请材料:申请书(个人信息及不超过两个拟申请奖项)、科研成果清单(导师签字确认)、研究生成绩单复印件(教务员审核签字、加盖公章、成绩登齐)、科研成果原件(在目录部分对本人文章进行标注),学院对申请材料进行初审后在全院范围内进行公示。

 3、学院对奖学金金额在8000元以上的高额奖学金组织申请者进行公开答辩(学业奖学金除外),申请者应如实展示自己的申请材料,着重阐述申请表中需进一步呈现的内容,由评审委员会结合申请者所提交材料及现场展示进行评分,答辩过程对外公开,接受旁听。其他奖项由评审委员会进行会评,不进行统一答辩。

 4、研究生奖学金评审委员会提交该年度研究生奖学金拟推荐名单,并在全院范围内进行不少于5个工作日的公示。在公示期间,如有举报或异议,学院研究生奖学金评审委员会将及时调查核实,确认无误后报学校奖学金评审领导小组。同时给予申请材料不实者视情况轻重予以批评教育直至严重警告等处分。

 5、学校负责评审的奖学金,由学院推荐符合条件的候选人报送学校,最终结果以学校评审为准。

 6、研究生对初评结果如有异议,可在公示期内向院研究生奖学金评审委员会实名提出申诉,评审委员会应在三个工作日内给予答复;如研究生对答复仍有异议,可再向学校奖学金评审领导小组提起申诉。

六、冠名奖学金评选标准

冠名奖学金的评选主要依据德育、智育、体育、美育、劳育五类成果进行评定。各类成果的认定,自研究生入学之日起开始计算,已参评获专项奖学金的成果,不再重复参评其他专项奖学金。

(一)德育评价参考标准

 1、社会服务考察。申请者需在申请书中明确说明就读阶段内所参与的公共事务和志愿服务,如没有任何社会服务不予参评。社会服务(付费项目除外)包括学院服务、学校服务、社会服务,所有服务活动均需提供主办单位证明材料,学院服务活动需有辅导员签字证明。每次服务计0.1分。此项个人累计不超过0.3分。

 2、道德品质考察。对于出现严重道德品质问题的研究生,实行一票否决制。

(二)智育评价参考标准

 1、参评奖学金的科研成果,必须以南京大学为第一署名单位,即第一作者或通讯作者的第一署名单位。

 2SSCI一区计5分,SSCI二区计3分,SSCI三区计2分,SSCI四区1分。SCI计分方法与SSCI相同。分区以南京大学分区为准,以文章发表时所在分区为准。

 3、中文一流期刊计5分,普通C刊计2分,C扩计1分,人民日报与光明日报理论版文章计2分,收录进书籍的文章或译作(超过2万字)计1分。人大复印资料转载的非C刊文章视作C刊,计2分(不重复计算)。

 4、论文权重分配方法:

1)独著,权重为1

2)两人合著,权重比例是0.60.4(第一作者权重0.6,第二作者权重0.4);

3)三人合著,权重比例是0.50.30.2

4)四人合著,权重比例是0.50.30.20.1

5)五人及以上合著,权重比例是0.40.30.20.10.1……

6)中英文期刊的通讯作者视同第一作者计权重。

 5、参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛(包括“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛)和中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得奖励的,其中:

1)国家级奖励:特等奖计6分,一等奖计5分,二等奖计4分,三等奖计3分。

2)省级奖励:一等奖计3分,二等奖计2分,三等奖计1分。

3)校级奖励:计0.5分。

4)权重分配方法同智育评价参考标准中第4条论文权重分配方法。

 6、科研课题及获奖评价标准参考。

1)国家级奖:一等奖计4分、二等奖计3分、三等奖计2分、优秀奖计1分;省级奖:一等奖计2分、二等奖计1分;全国性学会年会一等奖计1分、二等奖计0.5分。主要为项目或学术论文获奖,其他类(如五四评优等)不做计算;

2)成功申请到其他省级课题,需独立申请或担任第一申请人,每项计1分。

 7、除上述所列,其余类别均不计入研究生冠名奖学金成果统计。

 8、以上成果均需已正式发表或出版,用稿通知或网络发表等一律不计入成果统计。

 9、评奖标准中未尽事宜,以研究生奖学金评审委员会讨论结果为准。

(三)体育评价参考标准

参加每年一度校级及以上体育综合运动会、校园马拉松等个人项目获得前三名的,计0.1分。此项个人累计不超过0.2分。相关赛事由南京大学体育部主办或政府体育主管部门主办。

(四)美育评价参考标准

参加由政府部门或学校职能部门主办的校级及以上文化艺术竞赛个人项目获得前三名或最高等级荣誉奖项的,计0.1分。学校社团及一般社会组织主办比赛不在计分之列。此项累计不超过0.2分。

(五)劳育评价参考标准

积极服务集体,担任主要学生干部,服务期满一年,受到师生广泛认可,年度考核合格可计分。其中,全国学联驻会执行主席、省学联执行主席等,可计0.5分;学校研究生会主席团成员、学校团委学生部长、学院助理辅导员、学院学生团委副书记、学院研究生会主席团成员、学院研究生团总支书记、党支部书记、团支部书记、班长、支持中心主任等,可计0.3分;党支部委员、团支部委员、班委委员等可计0.1分。同时身兼数职的,不累加,按最高计分标准认定。

七、学业奖学金评选标准

 1、按照学校所列学业奖学金等级和比例评选,专业学位和学术学位的学业奖学金等级、奖额和比例一致,专业学位和学术学位不互占比例;

 2、推荐免试硕士新生参评硕士生一等学业奖学金;全国统考的非在职硕士新生按照考研成绩23比例获得二等、三等学业奖学金;

 3、高年级硕士生原则上参照中期考核结果确定相应名单,专业学位硕士生按照开题考核结果确定相应名单。

 4、博士一、二年级不分等级,三、四年级参照中期考核结果确定相应名单。

 5、如有学术论文发表,可按照冠名奖学金中的智育评价参考标准附加分,以中期考核或开题成绩与论文发表附加分之和作为最终总成绩进行排序确定名单。

八、其他事项

 1、各类奖学金直接由学校财务处发放至获奖学生工行卡上,获奖证书一般可在自助机器上进行打印,请获奖同学将奖学金证书复印件交至研究生辅导员处存入档案;

 2、在奖学金评定过程中,凡出现弄虚作假及违纪行为等情况,一经查实取消当年参评资格,并视情节严重程度予以纪律处分,参照《南京大学研究生奖学金评选管理办法》第十七条予以处理。

 3、本办法自2022901日起试行。由学院奖学金评审委员会授权院研究生管理办公室解释。原办法同时废止。

 4、未尽事宜,以当年发布的研究生奖学金评选通知为准。



南京大学社会学院

 20211210