中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院举行2020年度开学典礼
时间:2020-09-30  浏览次数:10

2020916日,南京大学社会学院2020年度开学典礼在社会学院孙本文-潘菽报告厅举行。社会学院1562020级研究生、592019级本科生与学院教师们齐聚一堂共同出席典礼,典礼由社会学院党委副书记沈晖老师主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。社会学院院长成伯清老师为新生致辞,成院长代表全院教师欢迎新生们的加入,并祝愿同学们能在社会学院度过美好的大学生活。社会学院拥有精良敬业的师资队伍和相继而来的优秀学生坚持“以学生为中心、以学术为志业、以实践为导向、以成长为目标”的理念成院长希望同学们能够充分利用院内学习资源,促进自身成长进步,以青春岁月换得良好的品德、丰富的知识

副院长吴愈晓老师为新生介绍了社会学院的本科生培养情况。学院将人才培养放在第一位,制定并完善了本科导师制及专业班主任制,为本科生提供良好的学业指导与帮助。此外,学院还开设了各类学术讲座和交流活动,为同学们营造良好的学术氛围

副院长陈友华老师为新生介绍了社会学院的研究生培养情况。学院有着严格的教学安排和完善的研究生培养方案,为同学们提供了良好的学习环境。陈老师建议同学们在认真学习自身专业课的基础上,多了解其他专业的课程,开拓眼界、增长见识,培养多视角看问题的能力。

2019级社会学专业常海洋同学代表本科生发言。她认为在社会学院里拥有更多的机会去探索角色运行的规律,去解读关系发挥的效用,去剖析结构作用的本质。社会学院的学生要用眼睛去发现社会,要用耳朵倾听内心声音。勇于试错,博学审问、慎思明辨是每一个社会学院学生应有的态度,希望大家都能凭借自己的智慧、认知、觉醒,在社会学院绽放最美的光芒。

2020级社会学专业研究生耿铭含同学代表研究生发言。他从社会学院的院训引入,提出每一个“社院人”都要肩负起“创造健康社会”的责任。“社院人”要具备专业的思维方式,这是一个社会学院学生所必备的慧眼;“社院人”要在曲意逢迎的世界中找到自己的信念,做一个现实的理想主义者;“社院人”还要主动融入当前这个飞速变化的中国社会中,为“创造健康社会”而不断努力。

2005级本科生、2009级研究生、2011级博士生,江苏匠工营国规划设计有限公司总经理邵颖萍女士作为校友代表致辞,她从个人经历谈起,与学弟学妹们分享了一些经验与感悟:一是在校期间建立起的社会学思维方式,会成为我们与世界发生联系的所在,校内每一个课程实践,都打开了一扇知识的大门,帮助我们拼凑了一个更加完整更加立体的世界;二是学会批判思辨在当今时代非常重要,除了是什么,我们更需要问为什么;三是社会的需求从来都不是单一的,跨界融合能力至关重要;四是要有创造力,“只有疯狂到以为自己可以改变世界的人才能真实地改变社会”。她希望越来越多的人能为中华之崛起而读书,为世界之美好而努力。

在教授年度讲演环节,唐日新教授为大家带来了题为《独立思考,快乐生活,成就多彩人生》的精彩讲演。他以生动活泼的案例回答了两个问题:来到大学里学什么?要成一个什么样的人?唐老师强调,要学会独立思考,用科学的思维看待世界,同时要具有批判思维能力,通过不断交流来开阔自己的视野。他希望新同都能做一个会追寻快乐的人,珍惜每一段经历,豁达的面对人生。

最后,社会学院党委书记徐愫老师为新生寄语,徐老师希望同学们要始终秉持“创造健康社会”的院训,牢记朴素的理想信念,嚼得菜根,做的大事,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,做到“心中有阳光、肩上有担当、脚下有力量”,积极投身改革创新的时代大潮,为强国复兴求真学问、练真本领,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”贡献青春力量。

  “大哉一诚天下动”,随着校歌响起,新的学期已经到来,让我们带着美好的愿望,以最饱满的热情去迎接新的挑战,用最昂扬的斗志去攀登新的高峰,为创造健康社会而不断努力!