中文简体  |  English
当前位置: 首页  学生天地  学生活动
【研会】我院成功举办SAGE数据库培训讲座
时间:2014-12-22  浏览次数:881
    为了让老师和同学们对SAGE研究方法在线数据库有更深入的了解,1023日下午15时,SAGE出版社北京办的郝楠老师在河仁楼报告厅举办了一次关于SAGE介绍和使用的培训讲座。本次讲座的主题是:SAGE如何塑造方法学科四十年记——兼论研究方法在线数据库方法从书及使用。多名学生参加了此次讲座。

 
    本次讲座主要分为三个部分。在第一个部分,郝楠老师给大家详细介绍了SAGE的发展历程及各类研究方法和重点书目。SAGE作为最大的国际学术独立出版者,在社会科学领域处于领先地位。SAGE第一个创建方法学为独立学科,并且是是唯一一个专门方法编辑团队,具有方法学的编目目录。SAGE最独特且成功的出版物是“小绿皮书”,即社会科学定量方法分析手册。SAGE数据库的研究方法主要有六种:社会科学定量分析手册,评估方法,定性研究方法,定量及定性的混合方法,通用的研究方法和工具以及方法学案例。并且SAGE 还专门建立一个网站小组用以方法学的讨论。为认可SAGE在建立和推广评估方法方面的贡献,美国评估学会授予SAGE“特别终身贡献奖”。
    第二个部分,郝楠老师主要介绍并演示了如何访问数据库平台,以及SAGE数据库各个功能栏的说明和使用。数据库的检索功能主要分为四个方面:按资源类型浏览,按作者浏览,按方法术语检索和我的方法学收藏。其中郝楠老师极力推荐按方法术语检索,可以定位的更加准确,搜索的更加便捷。
    第三个部分是交流讨论的环节,郝楠老师就数据库试用,数据库如何发现研究主题等大家关心的问题回答了现场同学的提问。郝楠老师也特别提到,SAGE数据库明年上半年将会更新,加入国外最新的数据集,此举必然会推动SAGE的进一步发展和在社会科学方法领域做出的贡献。整场讲座气氛热烈,互动频繁,获得了同学们的一致好评,至此,本次培训讲座取得圆满成功!
                                                    (供稿人/14级MSW杨静)